![]() |
Макроаденома гипофиза
Здравствуйте.
Очень надеемся на ваши помощь и советы. Речь пойдет о моей племяннице. Девушке 22 года. На протяжении двух лет аменорея. За три года прибавила в весе 45 килограмм, на сегодняшний день вес составляет 117 килограмм при росте 164 см. Под кураторством эндокринолога прошли обследование. Были сданы анализы: 08.07.08 Анти-ТПО <10,0 МЕ/мл норма <35 гликолизированный гемоглобин 5,8% норма 4,5-6,3% Т4-тироксин свободный 1,02 нг/дл норма 0,8-2,1 Кортизол (N) 12,7 мкг/дл норма 5,0-25,0 ТТГ-тиротропин N 2,750 мкМЕд/мл норма 0,350-4,500 10.07.08 ЛГ 0,56 мМед/мл ФСГ 2,38 мМЕд/мл тестостерон N 1,2 нг/мл пролактин 767,43 нг/мл Данные ультразвукового исследования от 08.07.08 Щитовидная железа в норме. Органы брюшной полости в норме. Органы малого таза - склерокистозное изменение яичников. Данные МРТ от 11.07.08 Картина аденомы гипофиза. Гипофиз ассиметричен за счет увеличения правых отделов. Переднезадний размер 18 мм, поперечный 26 мм, высота 6-13 мм. Объемное образование распространяется вправо параселлярно, муфтообразно охватывает сифон внутренней сонной артерии. Зрительные нервы,турецкое седло не поражены. Знаю, что желательно приложить снимки, постараюсь сделать это в ближайшее время. Исходя из данных МРТ было рекомендовано оперативное лечение. Подскажите, пожалуйста, возможно ли избежать операции в нашем случае? Является ли склерокистоз яичников самостоятельным заболеванием или же это "попутчик" аденомы гипофиза? Спасибо. |
Речь идет о гормонально - неактивной макроаденоме и менее всего здесь важна УЗИ картинка яичников и ее объяснение
В отличие от горомнально - активных аденом, у гормонально - неактивных как правило оперативное лечение оптимальный выбор Но подождем нейрохирурга Во избежание редких вариантов можно сделать пролактин с разведением, СТГ и ИРФ -1 - такая возможность есть? Конечно, снимки приветствуются |
Галина Афанасьевна, спасибо за столь скорый отклик. Дополнительные исследования постараемся сделать на следующей неделе. Скажите, пожалуйста, по каким критериям определяется гормональная активность или неактивность опухоли? Ведь уровень пролактина выше практически в 25 раз.
|
Боже, простите меня - я идиотка, я не увидела единицы измерения, сейчас так редко пишут в нг /мл ( я была уверена в контексте "предложили операцию", что это уровень в Мед/мл)
Я АБСОЛЮТНО неправа - при таком уровне пролактина НЕТ необходимости ни в разведении проалктина, ни в СТГ / ИРФ - нужно просто начинать достинекс или парлодел У пролактиномы первый шаг - агонисты допамина, даже если аденома большая Господи, как хорошо, что вы так внимательны Правда, теперь уже я не понимаю, почему предложили операцию - при пролактиноме вполне можно стратовать с агонистов, даже если это макропролактинома |
Вы меня очень успокоили, что можно хотя бы попробовать избежать операции. Оперативное лечение было объяснено большими размерами аденомы. Нас несколько напугали тем, что операция не очень "удобна" по локализации и из-за сонной артерии очень сложно сделать операцию радикально. Поэтому племянница категорически отказывается от оперативного лечения. Теперь буду думать, как бы потактичнее сказать доктору о нашем желании начать консервативное лечение. Галина Афанасьевна, я правильно поняла, изучив темы о пролактиноме, что начинать нужно с небольших доз, контроль пролактина ежемесячно?
|
Еще раз простите меня - непростительная невнимательность
Лечение можно начать как с парлодела, так и с достинекса ( по сумме денежной получится непринципиально в целом) Если идти по логике оставим достиинекс в резерве ( вдруг будет резистентность к парлоделу ), то старт с парлодела и при хорошей переносимости наращивать дозу с полтаблетки в первый ужин до 3-4 таблеток в день с контролем пролаткина через тмесяц В теории доза в 10 таблеток вдень не редкость, хотя и не каждый день назначаем Достинекс назначается раз - два в неделю и начала бы с полтаблетки два раза в неделю, доведя за 2 недели до 2-х два раза в неделю |
Парлодел, к сожалению, отсутствует в наших аптеках. Купила Достинекс. Ничего страшного, если начнем с него? Еще раз огромное спасибо за помощь.
|
Прекрасно - к нему чаще чувствительны аденомы
|
Здравствуйте. Прошел месяц приема достинекса.Последние две недели по 2 таблетки 2 раза в неделю. 18.08.08 пролактин 77,10 нг/мл (норма 1,90-29,20). Предыдущие цифры были 767,43 нг/мл от 10.07.08. Эндокринолог рекомендует остаться на этой дозе и дальше. Вы согласны?
|
Вообще-то увеличение дозы идет с шагом раз в месяц - вроде как желательно перед этим уточнить уровень пролактина, так что не знаю - у вас две недели
Еще месяц - неплохо, а пока поздравляю с тем , что есть Не забывайте, что при снижении уровня пролактина и половой жизни без предохранения возможна беременность |
Еще раз сердечно благодарю Вас, Галина Афанасьевна, за все советы.
|
И еще раз простите меня за минутую невнимательность - вот до чего доводят две системы измерения единиц
Удачи Вам ! |
Здравствуйте. Прошел второй месяц приема достинекса. Прием по 2 таблетки 2 раза в неделю полтора месяца. Уровень пролактина в начале приема препарата 767,43 нг/мл, через месяц после начала приема 77,10 нг/мл, сейчас 39,10 нг/мл (норма 1,90 - 29,20). Наш эндокринолог рекомендует оставить дозу в 2 таблетки 2 раза в неделю, т.к. снижение уровня пролактина хорошее. Что вы посоветуете?
|
При аденоме выгоден низкий уровень - и через 6 мес динамика МРТ
|
Спасибо
|
Часовой пояс GMT +3, время: 00:07. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |