Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Гормональные заболевания (диагностика, лечение) (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Диабет, гипотериоз, проблемы с яичниками и планирование беременности (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=57196)

Forgo 22.07.2008 09:15

Диабет, гипотериоз, проблемы с яичниками и планирование беременности

Здравствуйте!
Даже не знаю, в какой раздел поместить свое сообщение, просто все в куче. Решила, что сюда наиболее подходит, так как основной вопрос всетаки по планированию беременности и женским болезням.
мне 25 лет, с 24 лет я болею сахарным диабетом 1 типа, на инсулине короткий новорапид и продленный левемир.
Сахара с недавнего времени стали боле-менее держаться в норме (от 3 до 8), гликированный полтора месяца назад 6,9%. Планируем беременность,
но есть сопутствующие сложности:
1. Полгода назад начали появляться кисты
(узи: 31 день цикла. тело матки расположено правильно, форма седловидная,
нормальных размеров, длина 51мм, передне-задний размер 39 мм, ширина 58 мм, объем 57,7 куб.см., контур четкий, без деформаций.
Структура миометрия:однородная, эндометрий неоднородный, изоэхогенный, 10,4мм. полость матки определяется, не расширена, не деформирована,
контур четкий. Шейка матки цилиндрической формы, размеры 36*22*26, объем 10,3см.куб. цервикальный канал не изменен, кисты эндоцервикса до 6 мм
единичные на протяжении цервикального канала.Правый яичник располагается типично, контур четкий, размеры 36*26*31мм, объем 13,9куб.см.,
фолликулы расположены по периферии. В строме яичника визуализируется гладкостенное кистоподобное включение 22 мм в Д. Левый яичник: см. образование.
Дополнительное образование в полости малого таза определяется: кзади от матки, слева, гладкостенное, с однородным жидкостным содержимым,
неправильной формы, контур нечеткий, однокамерное, 44*34/41мм, объем 32,7куб.см. По переферии образования визуализируется неизмененная ткань яичника.
Свободная жидкость в малом тазу определяется, однородная, в небольшом количестве. Результат исследования:эхографически киста левого яичника,
возможно желтого тела. Кистоподобное включение в правом яичнике. Рекомендована консультация гинеколога, узи в динамике.)
Гинеколог сказала: понаблюдаем.
Через месяц узи: (6 день цикла)
тело матки расположено правильно, нормальных размеров, длина 59мм, передне-задний размер 40 мм, ширина 49 мм, объем 57,8 куб.см., контур четкий, без деформаций.
Структура миометрия:однородная, эндометрий однородный, гиперэхогенный, 3,3мм. полость матки определяется, не расширена, не деформирована,
контур четкий. Шейка матки цилиндрической формы, размеры 31*27*25, объем 10,5см.куб. цервикальный канал не изменен, кисты эндоцервикса до 10 мм
единичные на протяжении цервикального канала.Правый яичник располагается типично, контур четкий, размеры 45*26*37мм, объем 20,7куб.см.,
фолликулы расположены по периферии. В строме яичника визуализируется гладкостенное кистоподобное включение 22 мм в Д. Левый яичник:
располагается типично, контур четкий, размеры 35*22*29мм, объем 10,7куб.см., фолликулы расположены по периферии. Наибольший фолликул 16мм в Д.
Свободная жидкость в малом тазу не визуализируется. Результат исследования: эхографически данных за кисту левого яичника нет. В правом яичнике сохраняется
кистоподобное включение прежнего Д.
После этого назначили утрожестан, с 6 дня цикла 21 день по 200мг на ночь.
На 9 день цикла: (уже 3 дня принимала утрожестан)
Анализы на гормоны:
пролактин 397,4
лютеинизирующий гормон 5,4
фолликуло-стимулирующий гормон 4,3
После утрожестана узи:
тело матки расположено правильно, нормальных размеров, длина 47мм, передне-задний размер 40 мм, ширина 41 мм, объем 38,5 куб.см., контур четкий, без деформаций.
Структура миометрия:однородная, эндометрий однородный, гипоэхогенный, 5,5мм. полость матки определяется, не расширена, не деформирована,
контур четкий. Шейка матки цилиндрической формы, размеры 35*25*25, объем 10,9см.куб. цервикальный канал не изменен, кисты эндоцервикса до 6 мм
единичные на протяжении цервикального канала, ближе к наружной поверхности.Правый яичник располагается типично, контур четкий, размеры 23*17*14мм, объем 2,6куб.см.,
фолликулы расположены по периферии. наибольший фолликул 5 мм в Д. Левый яичник:располагается типично, контур четкий, размеры 30*25*19мм, объем 6,8куб.см., фолликулы
расположены по периферии. Наибольший фолликул 6мм в Д.
Свободная жидкость в малом тазу не визуализируется. Результат исследования: эхографически состояние эндометрия и яичников соответствует приему ОК.
После этого назначили Ярину 4 месяца, с 5 дня цикла.

2. Кисты все ушли. Но увеличились выделения из сосков (до этого были, но очень немного) — особенно в период месячных, прозрачно-белого цвета, по 4 капли из левой и по 1 капле из правой груди. С каждым циклом все больше. В июне этого года лечилась в Новосибирске, вот узи молочных желез:(6 день цикла)
кожные покровы не утолщены-2,6мм, дифференцировка тканей молочной железы сохранена, жировая ткань в виде четко контурированных долек умеренно выражена преимущественно в подкожном слое, толщина премаммарной клетчатки до 3 мм, эхогенность ее не изменена. Ретромаммарная клетчатка не выражена. Толщина соединительнотканнотубулярного комплекса в обоих молочных железах до 14мм, не увеличена. Эхоструктура его неоднородна, эхогенность снижена за счет множественных гипоэхогенных участков железистой гиперплазии небольшого размера, которые в наружно-верхних квадрантах (в основном в передних отделах и на переферии) сливаясь, образуют единый пласт.Молочные протоки не расширены, не деформированы. Эхогенность стенок их не изменена. Очаговых и жидкостных образований не обнаружено. Млечные синусы не расширены, внутрипротоковых образований не обнаружено. Позадисосковая область не изменена.Заключение: эхоскопические признаки диффузной мастопатии по типу фиброаденоматоза с более выраженным железистым компонентом.

Гормональные анализы (2 день цикла) антитела к тиреоглобулину: 31,3
тиреотропный гормон 4,49 тироксин свободный 7,27 лютеинизирующий гормон 0,11
фолликулостимулирующий гормон 1,08 пролактин 362,6 прогестерон 0,36
эстрадиол 127 тестостерон 0,58

Анализ крови:
гемоглобин 99, эритроциты 5,05, гематокрит 31,5, тромбоциты 283, лейкоциты 5. лимфоциты 43%.

Остальное:
глюкоза 8,0 альфа-холестерин 1,55 беталипопротеиды 2,0 триглицериды 0,71
холестерин общий 3,9 коэффициент атерогенности 1,51 мочевина 3,37 креатенин 74,5
билирубин общий 8,69 гамма-глутамилтрансфераза 12, аланиноминотрансфераза 12,5
аспартатаминотрансфераза 17,4 щелочная фосфатаза 66 лактатдегидрогеназа 264
альфа-амилаза 96 креатинкиназа общая 43 кальций общий 2,31, железо 5,1

Исходя из этого эндокринолог назначила тироксин 50, по 1 табл утром + йодомарин 200 (по 200мг). До этого полгода пила йодомарин (по 100мг)
За полгода до этого (непринимая гормонов, антибиотиков и т.п.) анализы были:
ТТГ 3,8
АТ к ТПО 58,8
и заключение по узи: диффузно-очаговые изменения паренхимы правой доли щитовидной железы и перешейка. Образование в щитовидной железе 5*5 мм по задней стенке правой доли.

3. На сегодняшний день показано пить тироксин до, во время беременности, - пью уже месяц, йод — тоже самое (уже 7-й месяц) + за 3 месяца до планирования фолиевую кислоту по 2табл*2раза в день, при гликированном гемоглобине не выше 5,5. + исследования на инфекции (пока нашли золотистый стафилакокк у мужа — не лечимся, ждем мои анализы, которые можно сдавать только в середине цикла а это через неделю) на стафилакокк берут только из зева и носа, но у меня есть подозрения, что он не только там, но и как половая инфекция и в крови — а такие анализы у нас в городе не делаются. Поэтому соответственно никто не может назначить лечение. А мазок показал до 1000 лейкоцитов ++++ (4 креста). Маммолог посоветовал отменить на 1 месяц Ярину и понаблюдать. К тому же снижается инсулинресистентность и мне важно установить для себя дозы инсулинов как можно раньше, чтобы не делать этого перед беременностью и не сбивать сахара — ведь важно держать их в норме хотя бы месяца три.

Forgo 22.07.2008 09:16

4. Хочу отметить, что всю жизнь мне ставили диагноз синдром Блоха-Сульцбергера, обследовалась в Москве в НИИ Детской педиатрии, в Киеве (в раннем детстве) и по своей области (г. Благовещенск, Амурская Область) — в прошлом году сдала анализ в Центре молекулярной генетики г. Москва по этому заболеванию. Отклонений по слуху, зрению (в период обучения в средней школе зрение снизилось до -3дпт), в нервной системе, зубам, костям нет.
Заключение: проведено исследование ДНК на наличие наиболее частой мутации exon 4-10 del в гене NEMO, ответственного за развитие недержания пигмента, или меланобластоза Блоха-Сульцбергера. На долю протяженной делеции exon 4-10 del приходится 90% идентифицированных мутаций в гене NEMO. В результате анализа методом Quantitative MLPA данная мутация не выявлена.
Хочу спросить совета:
1)есть ли смысл пить тироксин? Наши эндокринологи говорят что он сильно выводит кальций из костей, и что они при моем уровне ТТГ назначили бы только йодомарин, а я уже пью тироксин. не хотелось бы в будущем страдать артрозами и т.п. (не дай бог)
2)нужно ли продолжать пить Ярину или стоит остановиться и больше ее не принимать? Какие последствия возможны? По поводу кист?
3)Что делать с выделениями из груди? Ни один врач не смог мне ответить что это, даже в Новосибирске. Они особо не мешают, но в период месячных грудь набухает и ощущения не из приятных. А перед месячными за 2 недели начинает болеть.
4)Посоветуйте пожалуйста как обследоваться по поводу стафилококка в половых путях? Каким методом?
5)По поводу моего заболевания Б-С генетик (единственный в городе) сказал, что это не окончательное заключение, и высок риск что заболевание приняло какую-то другую форму, поэтому не обнаружилось.
6)Есть ли смысл вообще в моем случае планировать беременность? И рожать? И вообще, если да, то что еще стоит сделать — обследования, анализы и т.п. Эндокринолог посоветовала забеременеть как можно раньше потому что потом из-за осложнений диабета будет сложно. (срок диабета около 9 мес) — судя по исследованиям узи и анализам крови и мочи, в почках, печени, мочевом, отклонений нет.
7)Могли ли возникнуть такие проблемы с кистами в яичниках и кистами на шейке матки из-за стафилакокковой инфекции?

Обращаюсь к вам, потому что живу в такой глуши, где все делается наугад, методом проб и ошибок, хотелось бы поменьше экспериментов на своем здоровье....Заранее спасибо за ответ, и извините что так много написала....думаю, что все важно...

Forgo 26.07.2008 19:30

Уважаемые врачи, я конечно понимаю, что может быть я тут не к месту и очень много вопросов задала, но вопрос как никогда актуален именно сейчас, если кто-то из вас может что-то мне посоветовать по данной теме, буду очень благодарна.

Anna_Shvedova 26.07.2008 20:55

Уважаемая Forgo,
я правильно поняла, что сейчас Вы активно планируете беременность, ранее беременностей/попыток зачатия не было, и в качестве контрацепции сейчас используете Ярину? Обследование (УЗИ гениталий, гормональные показатели) начали в связи с планированием беременности?

Пока что такие комментарии: субклинический гипотиреоз (небольшое повышение ТТГ при нормальном свТ4) при планировании беременности требует коррекции. Доза назначена небольшая. Цель - нормализация ТТГ. Перед зачатием желательны идеальные значения в диапазоне 0,5-2,0. Это норма, и ни о каком остеопорозе при нормальном ТТГ речь не идет.

Вот это:
Цитата:

Сахара с недавнего времени стали боле-менее держаться в норме (от 3 до 8), гликированный полтора месяца назад 6,9%.
в идеале требует дальнейшей шлифовки. У Вас неплохая компенсация, но перед и во время беременности для снижения рисков для Вас и ребенка рекомендуется достижение целевых показателей - не более 5,5 натощак (по плазме) и не более 7,5 в течение дня; гликированный не более 6,5%.

Ярина вполне может использоваться в качестве контрацепции при СД1 без тяжелых осложнений, при условии хорошего контроля гликемии.

Гемоглобин 99 г/л называется анемией. Пожалуйста, напишите развернутый анализ крови.

Цитата:

6)Есть ли смысл вообще в моем случае планировать беременность? И рожать? И вообще, если да, то что еще стоит сделать — обследования, анализы и т.п. Эндокринолог посоветовала забеременеть как можно раньше потому что потом из-за осложнений диабета будет сложно. (срок диабета около 9 мес)
Никто не сможет ответить на этот вопрос, кроме Вас. Это дело Ваше и вашей семьи. Сахарный диабет без тяжелых осложнений - не противопоказание для беременности, хотя риски для матери и плода больше, чем в отсутствии диабета (здесь решающий момент - идеальная компенсация во время беременности). Когда рожать ребенка - тоже решать Вам. Осложнения при СД1 появляются через 5 и более лет хронической гипергликемии, и ставить вопрос "рожай быстрее, а то потом будут осложнения" не вполне правильно. Скорее "компенсируйся хорошо, чтобы не было осложнений и была возможность планировать беременность".

Если хотите пообщаться с беременными/родившими женщинами с СД1, я напишу Вам адрес.

По поводу мазка - нужно дообследование, думаю. гинекологи подскажут.

Forgo 27.07.2008 16:11

Anna_Shvedovaспасибо вам большое за ответ!
я правильно поняла, что сейчас Вы активно планируете беременность, ранее беременностей/попыток зачатия не было, и в качестве контрацепции сейчас используете Ярину? Обследование (УЗИ гениталий, гормональные показатели) начали в связи с планированием беременности?

да, в связи с планированием беременности стала проходить обследование на наличие инфекций, а узи вообще делаю регулярно по показаниям (кисты, они уже более полугода, я писала в первом посте) Ярину пью в основном как лечебное средство против кист, а предохраняемся в основном прерваным половым актом. Беременностей ранее не было, и попыток зачатия тоже.

субклинический гипотиреоз (небольшое повышение ТТГ при нормальном свТ4) при планировании беременности требует коррекции. Доза назначена небольшая. Цель - нормализация ТТГ. Перед зачатием желательны идеальные значения в диапазоне 0,5-2,0. Это норма, и ни о каком остеопорозе при нормальном ТТГ речь не идет.

то есть, если я правильно поняла, то в будущем, возможно, тироксин отменят? а про то что он выводит кальций из костей я напугалась сильно, т.к. обследовались вместе с мамой, и у нее в течении жизни по какой-то причине выводился кальций из костей, теперь говорят, что дело уже не поправить и в будущем - коксартроз.

Пожалуйста, напишите развернутый анализ крови.

к сожалению, на сегодняшний день у меня есть только вот эти анализы крови: (на что-то другое кровь не сдавала, все анализы на руках)

гемоглобин 99, эритроциты 5,05, гематокрит 31,5, тромбоциты 283, лейкоциты 5. лимфоциты 43%.

Остальное:
глюкоза 8,0 альфа-холестерин 1,55 беталипопротеиды 2,0 триглицериды 0,71
холестерин общий 3,9 коэффициент атерогенности 1,51 мочевина 3,37 креатенин 74,5
билирубин общий 8,69 гамма-глутамилтрансфераза 12, аланиноминотрансфераза 12,5
аспартатаминотрансфераза 17,4 щелочная фосфатаза 66 лактатдегидрогеназа 264
альфа-амилаза 96 креатинкиназа общая 43 кальций общий 2,31, железо 5,1

Если хотите пообщаться с беременными/родившими женщинами с СД1, я напишу Вам адрес.

Да, хотелось бы пообщаться на эту тему с другими женщинами, которые смогли бы поделиться опытом, советом, напишите пожалуйста адрес.

Благодарю за ответ еще раз!

Anna_Shvedova 27.07.2008 16:37

Тот лабораторный феномен. который есть сейчас. называется субклинический гипотиреоз. Подробнее можно на Тиронете прочесть, ссылка есть на форуме Эндокринология. В принципе, у Вас есть СД1 и потому поввышена вероятность аутоиммунного поражения щитовидной железы. Пока оно носит субклинический характер - мы лечим его в связи с предстоящей беременностью. После родов (будем надеяться, что они состоятся и будут успешны) вполне оправдана попытка отмены тироксина.

Никак нельзя оставить в стороне гемоглобин 99 г/л :)
Вам нужен развернутый анализ крови - с определением диаметра эритроцита. процента его насыщения гемоглобином и т.д.

Прерванный половой акт - ненадежный способ контрацепции. Хорошо, что сейчас Вы принимаете Ярину.

По поводу адреса - см ЛС

DrTatyana 27.07.2008 23:18

1. С выделениями из груди делать ничего не надо.

PHP код:

"половая инфекция и в крови — а такие анализы у нас в городе не делаются. Поэтому соответственно никто не может назначить лечение. А мазок показал до 1000 лейкоцитов ++++ (4 креста)"

2. Выложите, пожалуйста, полный анализ мазка на флору.
3. Выявление стафилококка возможно бак. посевом отделяемого из влагалища с определением АБ-чувствительности.
PHP код:

Могли ли возникнуть такие проблемы с кистами в яичниках и кистами на шейке матки из-за стафилакокковой инфекции

4. Кисты яичников в Вашем случае были функциональными. Ни они, ни кисты в шейке матки не связаны с возможной стафилококковой инфекцией.

Forgo 28.07.2008 07:34

Anna_Shvedova
спасибо вам за ссылочку, пойду вступать :)

Вам нужен развернутый анализ крови - с определением диаметра эритроцита. процента его насыщения гемоглобином и т.д

ок, но поему-то не назначали... потом напишу как сделаю!

Прерванный половой акт - ненадежный способ контрацепции.

знаю, но пока по другому не получается, пробовала Патентекс-овал, но гинеколог не разрешила его по показаниям (эрозия шейки) - кстати, как вы думаете, нужно ли ее пробовать лечить? - 4 года назад мне назначали прижигать эрозию жидким азотом, но она появилась вновь буквально через год....Вот и находим компромисс с мужем- он очень притив презервативов..:ah:

DrTatyana

1. С выделениями из груди делать ничего не надо.

а почему? эти выделения - не болезнь?

2. Выложите, пожалуйста, полный анализ мазка на флору.

этот анализ я сдавала в муниципальной больнице, к сожалению, все осталось в карточке...сказали что какая-то инфекция и назначили сдавать анализы на инфекции ПЦР и ИФА, вроде как "всеравно скоро планируешь беременность" - а их 29 наименований 300р.штука... сдаю по мере финансовой возможности, уже есть
Chlamidia trachomatis LgG - отриц, LgM - отриц, LgA - отриц.
Citomegalovirus: LgM - отриц, LgG - полож. оптическая плотность 1,878, коэффициент позитивности 4,5
Toxsoplasma LgM - отриц, LgG - отриц.
Herpes Simplex (ВПГ 1-2 тип) LgM - отриц, LgG - полож. оптическая плотность 3,531, коэффициент позитивности 9,2
планирую поход к врачу, перепишу анализ мазка на флору...

Спасибо за то что подсказали метод анализа на выявление стафилакокка!!!
Подскажите пожалуйста еще, если нетрудно, врач сказала что кисты на шейке тоже вызваны какой-то инфекцией, хоть примерно какой? чтобы в первую очередь сдать на нее, или мне сдавать все оставшиеся анализы по порядку? спрашиваю еще и потому что сейчас затруднительное финансовое положение - временно не работаю, а стоят они недешево...

И спасибо за ответ!!!

DrTatyana 28.07.2008 07:53

Код:

эхоскопические признаки диффузной мастопатии по типу фиброаденоматоза с более выраженным железистым компонентом
.

Выделения из груди - проявление состояния Ваших молочных желез, не болезнь.

Прочитайте здесь, на форуме, посты по поводу обследования перед планируемой беременностью - сильно съэкономите.

Кисты на шейке матки могут быть вызваны любым воспалительным процессом. Никакого смысла в ее поиске нет. Киста шейки матки представляет собой закрывшуюся железу, у которой нет оттока секретируемой слизи - получается пузырек. ничего с ними делать не надо, беспокоится по их поводу тоже не следует.

По поводу "эрозии шейки матки" следует выполнить кольпоскопию. Контроль за уровнем сахара и устранение кольпита, скорее всего, приведет к ее заживлению.

Forgo 29.07.2008 04:14

DrTatyana
Спасибо вам большое за то что объяснили мне про грудь и кисты! Я переживала, потому что раньше с грудью такого никогда не было и думала про кисты - а не повредят ли они при беременности потом?... Кольпоскопию я делала, но давно (примерно 2 года назад), врач-гинеколог ничего в соответствии с этим не назначала...
P.S.Сегодня сдала бак посев с определением чувствительности к АБ, результат жду через 5-6 дней.
Пыталась узнать по поводу мазка на флору - врач сказала что он действителен 10 дней, а прошло уже более 10, и сейчас он не имеет смысла, поэтому даже карточку искать не стала...

Часовой пояс GMT +3, время: 16:59.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.