![]() |
Mнение пациентов
Тема про мнение пациентов о врачах в и-нете, закрыта.
Однако, я считаю, что тема взаимопонимания между врачами и пациентами очень и очень важна. Поэтому, хочу вновь обсудить этот вопрос, хотя и не совсем в том ключе, в котором он обсуждался в теперь уже закрытой теме. Итак, уважаемые пациенты! По каким критериям вы определяете степень профессионализма врача. Только, пожалуйста, не надо про род.дом, в котором ночнушки не меняют. Это к теме не относится и от врача не зависит. Вот, не дай бог, конечно, вы заболели. Подруга посоветовала обратиться к д-ру X. Кроме рекомендации подруги, на что еще вы будете обращать внмание, прежде, чем доверить этому врачу свое здоровье, а, иногда, и жизнь. |
dr.Ira
а предполагается личное общение с врачом или только рекомендация подруги? Если да, то (не буду, не буду про перчатки:) ) есть некоторые ключевые маркеры. Только они приходят с опытом. Поэтому, прежде чем идти к врачу, надо поинтересоваться своей болячкой в интернете хотя бы. А то очень велик риск нарваться на кучу ненужных процедур, разочароваться, начать искать только тогда, узнать, что все было неправильно, но уже поздно. Я сейчас опять пройдусь по личным примерам. Я, когда только забеременела, в этом во всем была вообще ни в зуб ногой. Т.е. пришла к врачу в 5 нед., мне быстренько диагностировали тонус, назначили дуфастон с вибурколом и уложили в стационар, где я "с большой пользой" провалялась месяц, покорно принимая назначенное. Так же покорно потопала на пренатальный скрининг, причем именно в указанную врачом лабораторию (конечно, на листочке была ее фамилия с кодом). Зачем он мне был нужен? Мне что, 40 лет? Через полгода я уже настораживалась, если слышала слова "вибуркол", "энгистол", "хофитол" или "актовегин", рассуждения о фетоплацентарной недостаточности, тонусе матки, "питании ребеночка" и т.д. В 31 неделю назначили дуфастон. Покивала, пить не стала. Выписали "с явным улучшением". А если б я сказала, что не пью - было бы ухудшение? Ну как не усомниться, если, в 3й раз делая мне УЗИ, врач по-прежнему пишет в протоколе "маловодие" и все? Какая тут может быть информация для лечащего врача? Как оно изменилось за последний месяц? Какое оно вообще было? Насколько оно выражено? Нафига я вообще сходила на УЗИ? Чтобы мне сказали, живой младенец женского пола одна штука? Я и без них знала. Как может быть ФПН без угнетения кровотока и отставания плода в размерах? В чем она выражается? В 4-й раз и не пошла. Тем более что и в размерах узистка постоянно ошибалась. Говорю, посмотрите почки плода, с ними все ок? Глаза вытаращила - "ой, у вас там все такое маленькое из-за маловодия, трудно сказать"... Кто там маленькое у меня? А лечащий врач был протоколом вполне доволен. Т.е. даже у меня накопились вопросы, а она посчитала это вполне результативным исследованием. Вполне результативным для того, чтобы попытаться в очередной раз положить меня в стационар. Зачем? Лечить маловодие? А как его лечат? Такая ругань стояла, она даже заведующую вызывала, чтоб меня уговорили лечь. От актовегина в стационаре пришлось отлынивать, сымитировав "нежелательную реакцию". Как и от магнезии. Лежала, набивала брюхо больничной кашей и не понимала, что я там делаю. Аа, еще курантил давали. Теперь вот вообще думаю, если еще раз забеременею, буду прятаться недели до 30-й - абы декрет оформили. Больше нервов сберегу, и больше утром посплю. Я ведь проносила совершенно здоровую беременность, и при этом половину срока валялась по больницам. Зачем?! Это что, новый метод здравоохранения? У меня даже отеков не было! Моча на 40-й неделе - хоть пей! Но при этом меня постоянно пытались сделать больной. Если не меня, так хоть ребенка. Сейчас я такую же "стойку" делаю на педиатра - если он мне начинает рассказывать про дисбактериоз, про то, что с прививками надо подождать, про то, что хорошо бы попить линуксу, про то, что ребенка надо допаивать, а в воскресенье - не купать! (!боженька накажет?!) Еще ребенок должен какать каждый день. А иначе - клизма обязательна. Ну, киваю, соглашаюсь, связываться неохота. И до свиданья. Жаль только, что иногда эта сомнительная по ценности информация стоит реальных денег и времени. |
Цитата:
Предполагается, что этот врач будет вести Вашу беременность, Вашего ребенка, Вашу маму.....( нужное подчеркнуть ). На что Вы обратите внимание, прежде, чем решите для себя, что Вы готовы обратиться к нему повторно, если возникнет такая необходимость и будет возможность выбора ( она, ведь, к сожалению, есть не всегда, как я понимаю). На основании чего Вы решаете, что консультация именно этого врача грамотна, профессиональна ( ведь, понятно же, что Вы хотите для себя наиболее грамотного и профессионального врача ). Подруга порекомендовала - это, конечно, хорошо. Но, ведь, у подруги могут быть совсем другие критерии оценки. Вот мне интересны Ваши критерии. Цитата:
----- С удовольствием выслушаю критерии оценки профессионализма врача от любого из пациентов, желающих высказаться в этой теме. |
Еще один момент. По моему глубокому убеждению, действительно хороший врач заботится о _боли_ пациента. То есть, при прочих равных, он старается эту боль минимизировать, если без нее нельзя обойтись. А если ему видимо плевать?
Была у нас в роддоме не врач - медсестра Таня. Натуральная эсэсовка из Вульфенштейна. Она умудрялась держать в страхе целых 14 беременных в разной стадии женщин. Стоило ей зайти на дежурство, как палаты словно вымирали. Никто не колол уколы так больно, как она. Сдается мне, она прицельно выбирала самый плотный синячок и втыкала именно туда. Причем больше всего она любила попасть не в верхние квадранты, как полагалось, а в пухлые места ниже - зато кровушка оттуда веселее бьет. Причем, стоило хотя бы ойкнуть, всегда следовал град насмешек. Когда она пришла ставить мне капельницу.. ничего хорошго я заранее не ожидала. Но надеялась, что все не так плохо, как мне кажется. Все оказалось еще хуже. Иглу она воткнула с размаху,сделав такое характерное движение, как будто замахивалась ножом. Причем, воткнув... провернула :ai: Как нож в ране, ей-ей. У меня уже глаза округлились. Тут же в трубку потекла кровь. Она недовольно нахмурилась, злобно на меня взглянула, как будто это я была виновата, отодрала трубку от иглы.... Кровь немедленно принялась хлестать на простынь. Я была награждена еще более злобным взглядом и мне под руку подставили пакет от капельницы. Я лежала и боялась пикнуть, чтоб ничего не ампутировали случайно. Впервые в жизни я видела, чтоб кровь _из вены_ била фонтаном! Это с какой силой надо было воткнуть иглу? Таня принесла с собой только одну ватку, и стала вытирать ей мне руку. Ватка немедленно намокла. Кое-как примотав ко мне капельницу, она ушла с обещанием "щас принесу другую". Через 20 минут у меня кончилась капельница. Таня выдернула мне иглу и заткнула дырку .. той же самой ваткой. Конечно, это была моя кровь - но за полчаса на воздухе в какую неизвестную науке субстанцию она превратилась? Я была в шоке. Твердо про себя решила, что если еще раз нарвусь на ее дежурство, ставить себе капельницы не дамся. Я еще думала, может, это у меня субъектив такой? Нет, через 2 недели я снова попала в ту же больницу. В палате было уже другое поколение, и все так же с ужасом ждали прихода Тани, зажимая синяки. Ни одного удачного исхода не было! А когда после родов меня загнали на кресло? Лечащий врач решила убедиться, что сгустки у меня в матке некриминального происхождения. Загнали в кабинет, в котором окна были раскрыты настежь (на минуточку, дело происходило совсем не в тропическом марте), температура эдак градусов 10, дикий сквозняк. А я два дня назад родила! Ну врачу ли не знать, что после родов сопротивляемость болезням просто никакая? Ну так плевать уже, за полчаса в больнице я уже не заболею, а то, что будет со мной дома, уже ее не касается. При этом, как обычно- шнель, шнель, чего расставилась, корова, лезь быстрей. Я вся шитая, с геморроем, пытаюсь улечься чтоб не умереть от боли, не кричу - морщусь, когда сквозь швы в меня лезет врач, нисколько не заботясь о том, чтоб мне было менее больно - ей некогда! И еще покрикивает на меня - чего сморщилась, не больно же! Конечно, вам-то виднее, _насколько_ мне больно... Я месяц (!) лежала на животе после родов. И так же - шнель с кресла, трусы в коридоре оденешь, быстро, быстро.... Я всякого повидала... В 11 лет мне зашивал рану на лбу молодой хирург в травмопункте. Я жутко боялась, плакала. 7 швов! Врач - никогда не забуду - рассказывал мне "Тетя Тодд и кошка Сели у окошка..." Причем в английском варианте тоже. Шрам сейчас почти незаметен. И - для сравнения - наш районный невролог, тряхнувшая моего ребенка так, что у нее хрустнули косточки. После чего она делает заключение о том, что дочь - беспокойная! Надо ей глицин давать! Может ли быть профессионал, равнодушно наблюдающий за болью? Поленившийся потратить лишнюю секунду-другую на более осторожное движение? |
Цитата:
|
Цитата:
Хороший врач должен убедить меня в обоснованности выбранной им стратегии лечения. В том, что назначаемое лекарство или диагностическое исследование действительно эффективно и мне необходимо. В том, что результаты анализа он не тупо положит в стол или медкарту, абы было, а сумеет растолковать и применить - у меня не возникнет впечатления, что я зря сходила. Он не причинит мне боли зря. А, еще - он не будет пить чай, когда я стою за дверью с орущим ребенком или острой болью в животе :) Даже если чаю ему хочется больше, чем возиться со мной. Ну и... в идеале я должна понимать, что и зачем со мной делают. Когда ты тупо, как овца, выполняешь указания, не понимая их цели, ощущаешь себя подопытным животным. :rolleyes: |
Уважаемая Eithery!
Спасибо Вам большое за участие в данной теме и откровенное изложение своего взгляда на то, каким должен быть врач. Честно говоря, поначалу казалось, что все сведется к жалобам на ужасы роддомов (ужасов и правда, немало, увы, и описанные Вами - типичны). Но в своем последнем посте Вы очень четко сформулировали те самые критерии. По-моему, они соответствуют "идеальному врачу", как я это понимаю (но не всегда соответствую, хотя и стараюсь :)). |
Доктор Ира, очень приятно и лестно, что кому-то интересно мнение пациентов.
Лично я хочу сказать следующее. Я не могу оченивать "профессионализм" врача. Моя оценка будет очень субъективна, и сугубо не профессиональна, т.к. я не медик, - поэтому я обычно оперирую при такой оценке словами плохой и хороший. Или, что на мой взгляд, гораздо лучше: "стоящий" - "нестоящий" Т.е. выставляя оценку, я делаю вывод еще и о том, "стоит ли" к этому врачу обращаться; "стоит ли" он затраченных на встречу с ним усилий и (возможно) денег. За последнее время сталкивалась со многими врачами. Слава Богу, большинство из них было "стоящими". На что я обращала внимание, и что играло в пользу врача: 1. и главное - врач задает вопросы. (в одном случае, к сожалению единственном, врач прежде чем обсуждать мои проблемы, заполнила небольшую анкету. Причем я уверена, что ни один вопрос из анкеты не был лишним. В этом же единственном случае, работа велась с электронной историей болезни) 2. Врач слушает. (причем слушает глядя на вас. возможно обращая внимание, еще и на то как вы излагаете факты. Правда я в полне себе могу представить, что доктор, который знает меня хорошо, может вообще на меня не глядеть во время разговора, но мы говорим о первом посещении) 3. То как проводится осмотр. (здесь, слишком много нюансов. быстро молча, или внимательно, долго и с коментариями, не это важно. Просто это показатель. Мне бы было бы очень интересно и поучительно, и приятно, если бы врач комментировал, то что он делает во время осмотра. Ни разу правда с таким не сталкивалась) ! очень важно, лично для меня, быть предупрежденной о возможных последствиях, и главное о причинах (необходимости) того или иного осмотра/манипуляции, особено в акушерстве-гинекологии. Имхо! 4. Результаты осмотра и выводы озвучиваются, и обосновываются выжимками из теории изложенными на понятном мне языке. (Идеально, если птом это все подтверждается на рмс.) 5. не главное, вообще не существенное, но очень удобное и приятное - доктора можно найти в инете. Т.е. о нем есть какая-то инфа, и она более или менее профессиональна. Например: он упоминается на РМС :ah: Что играет в минус: 1. лишние анализы (отсутствие анализов вообще, само-собой если в этой ситуации они необходимы. нужность анализов оценить не могу. поэтому написала в скобках. Больше настораживает: много дорогих и разных анализов) 2. не нужные лекарства / лекарства с плохой доказательной базой (да здравствует РМС) 3. Назначение лекарственных препаратов, жестко привязанное к бренду. (еще хуже, если: вот у меня есть чудо-таблеточки, они есть только у меня, стоят дорого... и пр.) 4. отсутствие четко сформулированного диагноза (попейте вот это, и будет вам счастье) Вот где-то так. Если плюсов, больше чем минусов, врач для меня будет хорошим. А еще, хорошего врача, я рискну рекомендовать ... ___________________ С уважением, Олеся. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Спасибо, Олеся! |
Спасибо Вам!
Очень важная и нужная тема, как мне кажется. ___________________ С уважением, Олеся. |
Цитата:
Врач - это смысл жизни, а не профессия. Врач не только в кабинете, но и на улице, в транспорте, на отдыхе, ВЕЗДЕ. Я не знаю таких врачей, которые будут спокойно доедать бифштекс в ресторане, когда за соседним столиком кто-нибудь подавится куском пищи, или проедет мимо пострадавшего в ДТП, или, да много ещё таких "или" |
Я не согласна с д-ром Долидзе. Врач - это профессия. И работу врача, как и любую другую работу, можно делать хорошо, а можно делать плохо. Вернее, нужно делать хорошо, но, к сожалению, некоторые ее делают плохо. Как, впрочем, и в любой другой профессии.
|
Dr.Ira, большое спасибо за поднятую тему. Ниже перечислены мои личные критерии врача, к которому я обращусь повторно. Они перечислены в некотором произвольном порядке, а не в порядке важности для меня.
1. Врач рекомендован другим врачом, которому я доверяю (и чаще всего стараюсь искать врачей при необходимости именно этим способом); 2. Установились доверительные отношения, что-то типа эмпатии 3. Врач уверен в том, что он делает, что он назначает, в диагнозе, в лечении. Если же он сомневается, то эти сомнения озвучиваются вместе с планом по их (сомнениям) устранению. 4. Врач умеет слУшать и слЫшать то, что ему говорит пациент и умеет задавать вопросы для выяснения тех моментов, которые для него критичны. Пациент может акцентировать внимание на несущественных для врача деталях, а задача врача выудить у пацинта нужную ему информацию. 5. Врач не отвергает какие-то предположения пациента просто потому, что "такого не может быть, потому что не может быть никогда". 6. Врач объясняет пациенту его диагноз и предполагаемое лечение понятным русским языком. Как небольшой пример, человек говорит, что ему выставлен диагноз эутиреоз и беспокоится о том, что с его щитовидкой что-то не так. Хотя эутиреоз и есть нормальное состояние ЩЖ. 7. Для меня существенный пункт. Врач пытается решить проблему пациента комплексно, а не по миниатюре Райкина: "пуговицам претензии есть? к пуговицам претензии нет! тогда что Вы от меня хотите". Я прекрасно понимаю, что специализация у врачей достаточно узкая, но у пациента информации еще меньше. На мой взгляд, отсутствие комплексного подхода к пациенту и к его проблемам узкое место нынешней российской действительности. Как мне кажется, таким комплексным подходом и привлекают к себе гомеопаты, когда говорят, что они лечат организм человека в целом. Особенно, если пациент намучился офутболиванием его от одного врача к другому. 8. Этот пункт касается только виртуальных консультаций. Врач не только утверждает, что диагноза «ВСД, ВЧД, дисбактериоз (далее по известному списку)» не существует, но и интересуется, а в чем у пациента, собственно говоря, проблема? Ведь если другой врач выставил не существующий диагноз, это не говорит о том, что у пациента нет проблемы. Я прекрасно осознаю, что врачи, консультирующие в Интернете, тратят на это свое личное свободное время. Но с другой стороны, либо врач (как и любой другой специалист) является профессионалом во всем, либо он просто не берется за это дело. Ведь никто врачей насильно в Интернет не затаскивает на форумы. Они приходят туда добровольно. Прошу прощения за столь длинное сообщение. Слегка наболело. Хотя не могу не отметить, что мне встречалось в жизни, наверное, больше профессионалов, чем не профессионалов. Повезло. |
dr.Ira
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 07:39. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |