![]() |
Конституциональная высокорослость или патология?
Моей дочери 5 лет 6 мес. Рост 128 см. Дочь всегда была намного выше своих сверстников. За последние 8 мес прибавила в росте уже 6 см.
Мой рост 168 см, рост мужа 185 см. Я в детстве-отрочестве тоже была высокая, очень быстро выросла (в 13 лет джостигла своего сегодняшнего роста), но не на столько, как дочь (я была 130 см в 6,5 лет). Эндокринолог ставит дочери диагноз "конституциональная высокорослость". Мы дважды сдавали все половые гормоны (все в норме, кроме повышения пролактина - 524 мМе/л вместо нормы в 65,7-315,8 мМе/л), делали рентген черепа (гипофизарная ямка, турецкое седло в норме) и дважды снимали кисти рук (оба раза костный возраст опережал фактический примерно на год). Голова у нее не болит, умственное развитие по возрасту, активная. Нужны ли нам еще какие-либо обследования и если да, то какие? Можно ли как-то приостановить рост дочери? Может ли такое повышение пролактина быть вызвано стрессом при взятии крови из вены? |
Добрый день!
Вам необходимо повторить анализ крови на пролактин, а заодно исследовать уровни 17-гидроксипрогестерона, СТГ, ИФР-I и ТТГ. Кроме того, желательно проконсультироваться с генетиком на предмет исключения генетических нарушений. После этого можно с уверенностью говорить о "конституциональной высокорослости". О возможной остановке роста можно будет говорить, когда Вашей дочери исполнится хотя бы 9 лет, так как пока перспективы роста трудно прогнозировать. С уважением, Д.Е. Колода |
Помимо определения общего пролактина желательна оценка макропролактина ( биг - пролактина )
|
Огромное спасибо за ответ!
СТГ мы уже сдавали полгода назад, он был в норме. Может ли повыситься сейчас? Надо ли пересдавать? |
нет, исследуйте другие перечисленные параметры
|
Наш эндокринолог говорит, что ИФР-1 связан с СТГ, и если СТГ было в норме, то ИФР -1 тоже сдавать не надо. Так ли это?
И еще: во сколько лет у девочки должен появляться запах пота? У моей в 5,5 уже есть! Может быть, это тоже о чем-то говорит? |
Не так - колеблемость уровня СТГ такова, что его однократное определение может быть ошибочным, а ИПРФ отражает в долгосрочном плане все влияния СТГ - но система дистанционного обучения эндокринологв через пациентов все еще не разработана и доктору стоит обратится лично для уточнения причин, по которым он не согласен с рекомендациями ведущего института
Запах пота в принципе указывает на приближение пубертата |
Какой кошмар!.. Приближение пубертата в 5 лет вселяет в меня немалую тревогу. Сколько времени обычно проходит от появления запаха пота до возникновения первых вторичных половых признаков? Может ли запах пота указывать на нечто другое, кроме приближения полового созревания?
|
Но все- таки, может быть есть смысл еще раз показать нашу переписку врачу - эндокринологу по месту жительства? Мы ответила на Ваши вопросы, написали об обследовании, вы всегда можете показать девочку опытному эндокринолоогу ЭНЦ - зачем нам испорченный телефон и гадания?
|
Сдали по вашему советы гормоны.
Результаты: 17-ОНП - 1,8 нг/мл при норме лаборатории 0,07-1,5 ТТГ - 2,27 мМе/л при норме 0,4-4,0 мМе/л Пролактин - 426 мМе/л (полгода назад был 524 мМе/л) при норме 65,7-315,8 мМе/л СТГ - 0,075 нг/мл при норме 0,16-3,5 нг/мл (год назад был 0,248 нг/мл, то есть в норме) Чем может быть вызвано такое снижение СТГ? Считать ли патологическим значение пролактина? Считать ли незначительным повышение 17-ОНП? Могут ли быть лабораторные погрешности? На консультации у генетика будем в следующую субботу. ИФР-1 у нас в городе не делают, но есть возможность сдать его в Питере с 10 по 15 ноября. Подскажите, пожалуйста, где в Питере можно показать ребенка эндокринологу? |
Это не снижение СТГ - СТГ выделяется с пиками ( разница между зенитом и надиром может быть колоссальной ) и оба показателя соврешенно нормальны - именно поэтому и рекомендуют смотреть ИРФ
Все параметры нормальны и скорее всего проблем нет |
Часовой пояс GMT +3, время: 10:46. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |