Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Форум для общения врачей педиатров (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=128)
-   -   Рекомендации при отите. (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=58776)

ENT_1 28.07.2008 23:50

Рекомендации при отите.
 
Здравствуйте. Острый гнойный отит, особенно у детей, заболевание серьезное, и требует назначения антибиотиков для предотвращения осложнений. С другой стороны, частое назначение антибиотиков может вызвать резистентность бактерий к ним. Советую завершить этот курс лечения до выздоровления и бросить все усилия на профилактику отита. Скорее всего отит у вашего ребенка возникает из-за проблем с носом (носоглоткой). Даже в таком маленьком возрасте бывают увеличенные аденоиды, которые перекрывают слуховые трубы и провоцируют развитие отита. Поэтому советую ежедневно промывать нос "Аква Марисом" - стерильным раствором морской воды и при подозрении на затрудненное носовое дыхание закапывать "Пиносол".

ENT_1 12.08.2008 13:38

Рекомендации при отите.
 
При катаральном отите не всегда назначаются антибиотики, это на усмотрение врача. Необходим тавегил, линекс, и самое главное "пиносол" в ту половину носа, с которой отит. Это нужно для обеспечения вентиляции слуховой трубы. Пиносол не более 5-6 дней. В больное ушко - закапывать "Отипакс".

BBC 12.08.2008 13:45

Доктор,
Двумя постами выше наш консультант говорит о ненужности тавегила. Если Вы оспариваете мнение, хорошо бы было обосновать свое утверждение.
Какой смысл Вы видите в Линексе - это мой к Вам вопрос. Надеюсь, Вы знаете, что РМС руководствуется принципами ДМ и подтверждать свои высказывания ссылками на клинические рекомендации - это правило?

Тему переношу в Педиатрию.

Dr.Nathalie 12.08.2008 14:25

Прошу коллегу объяснить свои рекомендации.

ENT_1 12.08.2008 17:09

Уважаемые доктора! Во-первых, я не заметила, что ваши консультанты обосновывают свое мнение, оспаривая мнение другого доктора (это конкретно про тавегил). Тавегил или любое другое антигистаминное средство как правило назначается при воспалительных процессах. Думаю для Вас это не новость, что тут обосновывать с позиций ДМ?
Линекс необходим при приеме антибиотиков, как пробиотик.
Во-вторых, зачем удаляете с форума мое сообщение? Если ваше мнение не совпадает с мнением практикующего ЛОР-врача стационара, то это не значит, что вы правы.

BBC 12.08.2008 17:33

Уважаемая коллега,
Давайте начнем с этого поста, который Вы прочитаете http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=29458 - он важен и обязателен для всех консультантов.
Обосновать назначение антигисаминных препаратов с позиции ДМ будет интересно - оно не очевидно. Приведенная Вами ссылка на серьезное исследование или руководство будет принято с благодарностью.
Слово "пробиотик" - не имеет мистического значения на РМС - каков смысл пробиотиков при назначении АБ или при катаральном отите нам не известно (обсуждали много раз) - объясните (докажете) - будем благодарны.

Ваши сообщения не тронет ни один модератор, если Вы противореча позиции консультантов, приведете заслуживающие внимания, доказательства Вашей правоты.
Наше мнение имеет вес не больше Вашего до тех пор, пока не приведены доказательства. "Практикующий врач" - увы, не аргумент - в иерархии доказательной силы - это не самое высшее звено.

ENT_1 12.08.2008 21:57

Уважаемый коллега, наш разговор зашел в тупик. Ни одно врачебное утверждение в форуме не подкреплено научными фактами или статьями. Тем более, что в разделе "отоларингология" отвечают непрофильные врачи и постоянно оспаривать их мнение с приведением выдержек из научных работ невозможно. Я считаю, что непрофильный врач не должен давать свои рекомендации.
Что касается антигистаминных препаратов, проводились научные исследования влияния антигистаминных препаратов на течение острого катарального отита и синуситов. Исследования показали, что благодаря антигистаминному и холинергическому эффекту уменьшается проницаемость сосудов, уменьшается отечность слизистой оболочки, восстанавливается проходимость слуховых труб, соустьев с пазухами.
Для ЛОР врача это очевидные вещи. Схемы лечения ЛОР-заболеваний, применяемые в стационарах наработаны годами и давно обоснованы.
А пробиотик нигде не имеет мистического значения. Просто прочитайте инструкцю к примению. Линекс - не панацея против возможных дисбактериозов, но эффективность его доказана. Линекс назначают исключительно для предотвращения развития дисбактериоза во время приема антибиотиков.

Чтобы не было подобных дискуссий, прошу сделать меня консультантом в разделе "отоларингология".

BBC 12.08.2008 22:04

Нет такого тупика, из которого нет выхода.
Мы не скрываем, что на сегодня нет профильного консультанта в разделе ЛОР. Но вхождение в состав зарегистрированных групп требует соблюдения определенных формальностей - они описаны в правилах (справка в верхнем меню).
Я был бы благодарен Вам, если бы Вы привели ссылки на рекомендации по использованию антигистаминных препаратов в терапии катарального отита.

Как правило на РМС ссылки на исследования/рекомендации предоставляются по первой просьбе. Так что тезис " Ни одно врачебное утверждение в форуме не подкреплено научными фактами или статьями" принять не могу.
Просьба про линекс по-прежнему актуальна.Наша позиция по дисбактериозу сформулирована здесь http://www.forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=25687

dr.Ira 12.08.2008 22:07

Цитата:

Сообщение от ENT_1 (Сообщение 529057)
Что касается антигистаминных препаратов, проводились научные исследования влияния антигистаминных препаратов на течение острого катарального отита и синуситов. Исследования показали, что благодаря антигистаминному и холинергическому эффекту уменьшается проницаемость сосудов, уменьшается отечность слизистой оболочки, восстанавливается проходимость слуховых труб, соустьев с пазухами.
Для ЛОР врача это очевидные вещи.

Ссылку в студию.
Цитата:

Сообщение от ENT_1 (Сообщение 529057)
Линекс - не панацея против возможных дисбактериозов, но эффективность его доказана.

Ссылку в студию.

FRSM 12.08.2008 22:36

Кстати -

Review: antihistamines, decongestants, or both do not provide benefit in children with otitis media with effusion
Griffin GH, Flynn C, Bailey RE, et al. Antihistamines and/or decongestants for otitis media with effusion (OME) in children. Cochrane Database Syst Rev 2006;(4):CD003423.[Medline]

ENT_1 12.08.2008 22:53

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
вот одна из многочисленных статей ведущего отоларинголога России по терапии острого среднего отита. Как смогу найду еще. Есть статьи по конкретному применению антигистаминов в отоларингологии. Хотя как давать ссылки на печатные работы, опубликованные в научных журналах я не знаю. А разве не достаточно просто логического размышления, что гистамин, как основной медиатор воспаления усугубляет протекание воспалительных явлений, усиливает отек слизистой оболочки, способствует увеличению проницаемости сосудов и т.д и т.п. Поэтому необходимо назначение антигистаминов. Этого не достаточно? По поводу Линекса и вообще дисбактериоза после прочтения вашей революционной статьи (позиции) мне сложно что-либо Вам возразить. Можно найти огромное количество научных работ, диссертаций, противоречащих Вашим утверждениям. Дело в том, что дисбактериозы - не моя тема и глубоко в нее вникать, к сожалению нет времени. Я всегда назначаю антимикотические препараты для профилактики дисбактериозов при антибактериальной терапии и я совсем не против линекса.

antibiotik 12.08.2008 23:09

Это не ссылка. Это очередное мнение очередного профессора.
Прочитайте хотя бы здесь:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

А зачем антимикотические препараты для профилактики?

В одной ЛОР клинике известной больницы СПб до сих пор, уже много лет, капают в нос диоксидин при ринитах. И что, "этому опыту" нужно следовать?

FRSM 12.08.2008 23:12

Я не знал, что бывают ведушие отоларингологи по терапии острого среднего отита...
Статья просто удивительна своей вопиюшей безграмотностью.

Booker 12.08.2008 23:19

Доктор, дело в том, что сам форум РМС базируется на принципах доказательной медицины. Нет надобности при каждой консультации ссылаться на какие-либо работы или давать ссылки, поскольку многим остальным здешним врачам и так известны их источники и правильность. Если же неизвестны - бывают и споры, не без этого. В таком случае коллега и приводит необходимые доказательства. Либо соглашается с тем, что не прав. В данном случае они не известны, потому Вас о доказательствах и спрашивают.
Что касается рекомендаций "ведущих", "заслуженных" и т.д. и т.п., то сами по себе эти звания отнюдь не являются на просторах бывшего СССР гарантией качества лечения, о чём Вы наверняка знаете и сами. Тем более, слова "что это рекомендует профессор (академик, ректор, ведущий специалист и т.п., нужное подчеркнуть) имярек", здесь доказательством не является.
По поводу научных работ по дисбактериозу. Вы, вероятно, имеете ввиду отечественные работы, диссертации и т.п.?

ENT_1 12.08.2008 23:24

а это разве не мнение очередного профессора-педиатра, размышляющего на отоларингологические темы?
"Decongestants and antihistamines do not appear to have efficacy either early or late in the acute process, although they may relieve coexistent nasal symptoms"
Это заключение ничем не обосновано, хотя здесь указано, что антигистамины облегчают назальные симптомы, которые ,кстати, играют ключевую роль в развитии острого катарального отита. В данном случае это патогенетическое лечение.
А диоксидин - антисептик, который применяется в отоларингологии для промывания верхнечелюстных пазух. Как и адреналин для купирования блока соустья с пазухой.


Часовой пояс GMT +3, время: 12:44.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.