![]() |
этический вопрос для врачей
вопрос на стыке этических норм и медицинского права и адресован прежде всего врачам.
Если к врачу обратился пациент и врач обнаруживает у него признаки осложнений, вызванных некорректным медицинским вмешательством другого медицинского специалиста. каковы должны быть действия врача: сообщить об этом пациенту? сообщить об этом "виновному" медработнику? Меняется ли ситуация если эти осложнения необратимые, и лечение значительно дорогостоящее для пациента? интересует ваше мнение в целях его изучения |
Право подобные вопросы не регулирует. Этически правильно назначая больному новое лечение не поливать грязью старое. ИМХО если предыдущее лечение было неправильным и пациент планирует его повторять необходимо ДОКАЗАТЬ пациенту пагубность предыдущего лечения стараясь не затронуть личность врача.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Сообщать предыдущему врачу, что он "накосячил" последующий врач по закону не обязан, но обычно это делается. И ничего не меняет. |
Гражданин имеет право получить информацию о состоянии его здоровья. Давать оценку действиям другого врача не обязательно, оценивать степень вины - тоже. Это работа медицинских экспертов и суда.
|
Спасибо всем кто ответил, я еще жду мнений или одобрений той или иной позиции.
А вот я вам приведу цитату из одного этического кодекса российского - Этического кодекса специалиста эстетической медицины в частности пункт 2.17. В случае если к специалисту эстетической медицины обратился пациент с осложнениями, возникшими в результате действий другого специалиста (вне зависимости от того, в каком учреждении проводились эти действия), специалист эстетической медицины должен незамедлительно оповестить об этих осложнениях специалиста, производившего эти действия. по-моему весьма смело... врачебная тайна смущает однако... |
Хочу отметить, что сказать пациенту: "ваш врач лечил вас неправильно" - большая ответственность (если не касаться этических вопросов). Для этого надо самому на 101% быть уверенным, что ты сам не пропустил что-то такое, что делает неверным как раз твой подход ;). Поэтому многие, действительно, предпочитают говорить: "на данный момент правильно вот такое лечение".
|
Я программист, написать программу без ошибок невозможно.
Тестировщик тестирует программы и информирует меня о моих ошибок + вся информация об ошибках публикуется для других программистов (что бы они их не повторяли), их также отслеживает начальство. Если ошибок слишком много и они совсем убогие программиста увольняют. Но ошибаются все. Если ошибок мало увольняют тестировщика. Причем тут этика - это работа! В нашей среде когда кто-то указывает тебе на ошибку говорят СПАСИБО - это помогает нам расти. |
Увы, в медицине нет тестировщиков. Но может быть Вы согласитесь попробовать? Поможете нам вырасти.:)
|
Цитата:
2) Приведу пример. Врач: вот у вас гипертоническая болезнь и ХСН, почему не принимаете иАПФ? Пациент: Не назначали никогда... Врач: Ваш предыдущий врач - дурак! Он даже не знает, что пациент с такой гипертонией и такой ХСН обязетельно должен получать -прил!!! Он просто вас-таки убивал! Этот же вариант с другой стороны. - Алло, Иван Иваныч. Слушай, тут ко мне пациент пришел с ГБ и ХСН - Помню такого... - А чего ты ему энап какой-нибудь не назначил? - Ты живот его послушай, там почечные будь здоров шумят. Я его давно на ... направлял, так он половину не слушает, половину не понимает. И выписки тебе не принес, лови по факсу копию. Такие дела. |
Если отзваниваться после нууу каждого второго больного, не хватит:
А. времени на прием всех нуждающихся больных; Б. средств на мобильном телефоне в первый же день (например, у врача Н - 33 работы, я не знаю, где он сейчас по городскому, буду звонить на мобильный); В. памяти мобильного телефона (в Москве около 2500 акушеров-гинекологов) и т.д.... Понимаете, tempo_rary, Вы, возможно, с тестировщиками даже в одной комнате сидите, а когда у Вас под дверью страждущие стучат уже от нетерпения ножками, а Вам еще и позвонить надо бы. Угадайте, что с доктором будет? Да, возможно, в частной клинике, когда на прием около 1 часа уходит, а не 12 минут (как запланировано всякими МинЗдравами и другими подобными учреждениями), я могу себе позволить позвонить коллеге и обсудить ляпы или возможности более полной диагностики. Но как заметил Dr., не все больные выполняют назначения врачей с точностью, как предписано. Тогда звони-не звони, ничего не изменится. ИМХО. |
Цитата:
- А где это мой стол? Я вам вообще-то дозвониться который день не могу, то занято, то никого нет - А, это у нас телефон меняют, стол давно привезли - А сказать? - А у нас восьмерки нет, а вы мобильный дали - А воспользоваться мобильным? - Ну не можем же мы свои деньги с мобильного тратить! |
Цитата:
|
Патологоанатомы это уже не тестировщики. Это вроде как ретроспективный анализ "черного ящика" после катастрофы.
|
Протестировать здоровье человека невозможно. Это не программа с заданным алгоритмом, ни одна программа не может выдержать такую степень свободы.
|
Специалистов эстетической медицины не так уж и много. Если они все друг друга знают, то и позвонить можно. А заодно узнать какую-нибудь ценную информацию о пациенте и проведенном лечении. Позвонить можно и с согласия пациента, чтобы не нарушать тайны.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 10:32. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |