Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Психотерапия, психиатрия и наркология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Что такое гештальт-терапия? (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=60401)

Whitecat 03.09.2008 19:19

Что такое гештальт-терапия?

Вопрос к профессионалам: что такое гештальт-терапия и имеет ли она право быть(или это аналог БАДов, только в психолоии)?

pliz 03.09.2008 20:15

Имеет право быть. Но важно в первую очередь то, насколько человек обладает качественной и длительной профессиональной подготовкой.

Whitecat 03.09.2008 20:37

Цитата:

Сообщение от pliz (Сообщение 542052)
насколько человек обладает качественной и длительной профессиональной подготовкой.

Это в любой области имеет место, а уж в психологии и психотерапии....

Извините, еще вопрос: групповые занятия имеют какой-то смысл?

pliz 03.09.2008 21:31

Если вы имеете в виду групповую психотерапию - то - да, конечно, имеют смысл.

Но опять же - это всего лишь один из инструментов психотерапии, который может быть достаточно мощным.

При этом опять же важно, кто его использует.

boris71 03.09.2008 22:16

А можно ли, уважаемая Белаякошка, узнать мотивы Ваших вопросов? Так сказать, что за ними лежит? О чем думаете, чего хотите...:)

Whitecat 03.09.2008 23:15

Мотивы-помочь ребенку-подростку(как минимум) и семье-ячейке-общества - как максимум. Индивидуальные занятия по 100 уе не тяну(так как количество этих занятий непредсказуемо и ,возможно, приближается к бесконечности).

pliz 04.09.2008 09:07

Честно говоря не знаю о том, как "работает" гештальт-терапевтическая группа с подростками. По крайней мере совершенно не уверен, что в вашей ситуации (которая впрочем известна мне лишь по обрывочной информации) именно гештальт-терапия, а тем более групповая, должна являться "терапией выбора".
Я бы рекомендовал рассматривать другие варианты - и групповые, и семейные, и индивидуальные. Вопрос тут не в цене - в Москве можно при желании найти самые различные варианты.

Whitecat 04.09.2008 09:29

Вот я сейчас и подбираю варианты. А насчет гештальт я так и думала, правда, это было мнение дилетанта (в багаже только годичный курс социальной психологии) после просмотра ряда сайтов. Мой вывод: не уходить от классики.

pliz 04.09.2008 10:08

Сложно сказать, что может быть "классикой" в области работы с душевными проблемами/заболеваниями.

Медикаментозное лечение психических расстройств - пережила рассцвет примерно в середине прошлого века.

Гештальт - чуть раньше.

Психоанализ - 120 лет назад.

Ненасильственное лечение, отказ от "наказательного" компонента в лечении - 220 лет.

Так что самый "новодел" в данном ряду получается как раз медикаментозная коррекция. Но в каких-то ситуациях именно этот вариант является "терапией выбора".

Просто каждый инструмент хорош (а) в руках профессионала, который хорошо понимает (и желательно может объяснить) "как это работает", (б) когда он применяется к месту.

Вообщем исходить надо из конкретной ситуации.

Часовой пояс GMT +3, время: 18:12.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.