![]() |
Перфорация матки при установке ВМС
Уважаемые коллеги! У нас (Гомель, Белоруссия) врача-гинеколога недавно приговорили к исправительным работам (+ материальная компенсация, естественно) за перфорацию матки при установке ВМС. Заключение судмедэксперта о причинении тяжких телесных повреждений вследствие допущенной технической погрешности было сделано только на основании факта перфорации. ВМС, кстати, извлекли через 10 дней после установки лапароскопически, без каких-либо отдаленных последствий. Сейчас идет очередное рассмотрение дела, но перспективы, похоже, печальные. Подскажите, как обстоит дело с ответственностью врачей в аналогичных случаях в других странах?
|
Во Франции, например,суд даже к делопроизводству бы такую муру брать не стал.
|
и в штатах, где юристы всегда готовы на врача напасть хоть хлебом не корми, никто ничего даже не сказал бы. Сделали бы лапароскопию, достали бы спираль, сли она в брюшную полость попала ну и всё. никаких бы последствий для врача не было.
|
Мне (я онколог-хирург) и всем моим коллегам ситуация тоже кажется нелепой. Хотелось-бы как-то помочь доктору. Были бы полезны ссылки на солидные источники, подтверждающие возможность перфорации матки при соблюдении техники введения ВМС.
|
посмотрите статистику по этой ссылке [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Также я слышал от колег что и сама ВМС уже после установки может перфорировать стенку матки но сам не когда с этим не сталкивался и не встречал в литературе. |
А нет ли в анамнезе пациентки каких-нибудь зацепок, которые могли бы повлиять на увеличение вероятности перфорации?
|
Прободение полого органа - это тяжкий вред здоровью вне зависимости от последствий.
|
Справедливости ради надо сказать, что недавно в РФ вышел [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ], который во многом повторяет старый.
Цитата:
|
К слову сказать - пациенты должны подписывать информированное согласие о возможных осложнениях при установке ВМС, в этом случае - все проходит гораздо проще.
|
То есть имеется вероятность, что пациент потом не будет обращаться в суд. Только и всего.
|
да, причем такая хорошая вероятность :)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Информированное согласие пациентка, как выяснилось, не подписывала. В анамнезе - кесарево сечение.
|
У меня аналогичная ситуация, перфорировал шейку матки в области внутреннего зева, пациентке 23 лет, 10 месяцев после кесарева сечения, на контрольном осмотре через 10 дней нитей ВМС(Nova T) не обнаружил. Направил на УЗИ малого таза, врач ультразвуковой диагностики спираль не обнаружил ни в матке, ни в брюшной полости, я обьяснил пациентке, что возможно произошла экспульсия направил в кабинет планирования семьи для подбора другого метода контрацепции. В КПС провели повторное УЗИ, нашли спираль в заднем своде. Пациентку прооперировали. При ревизии перфорация на уровне внутреннего зева. Пациентка подала заявление в прокуратуру. Сейчас хожу к дознавателю. Информированное согласие она не подписывала. Чем все это закончится не знаю...
|
Часовой пояс GMT +3, время: 14:00. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |