Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Неврология и нейрохирургия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=57)
-   -   Высокий РФМК + головокружения (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=64553)

Markesha 23.10.2008 23:50

Высокий РФМК + головокружения

Мне 50 лет. В течении 2 лет постоянно принимала "Мерсилон", 4 мес. назад прекратила. Месячные нерегулярные. По назначению гинеколога 1,5 мес. назад сделала анализы. Результаты:
РФМК 8 мг/100 мл,
тромбиновое время 15,8 сек.,
АЧТВ 27,4 сек.,
антитромбин III (N) 107%,
холестерин 6,99.
Назначили: Вессел Дуэ Ф - 25 дней.
Рез-ты повторного анализа:
РФМК 7 мг/100 мл,
тромбиновое время 15,2 сек.,
АЧТВ 28 сек.,
антитромбин III (N) 88%,
холестерин 6,29,
время свертывания по Сухареву 2 мин. 48 сек.,
время кровотечения по Дуке 1 мин. 27 сек.,
триглицериды 1,12 ммоль/л.
В этот же период обращалась к невропатологу по поводу постоянных головокружений. После УЗИ сосудов поставлен диагноз: синдром вертебробазимерных артерий, климактерический синдром, дорсопатия вне обострения. Назначены: эскузан, афабазол.
ВОПРОС: После проведенного лечения РФМК не снизился до нормы. Чем это грозит? Что необходимо предпринять? Нет ли связи между головокружениями и показателями анализов?

Dr. 24.10.2008 19:29

Я думаю, здесь может помочь только брутальный и честный подход. Нужно спросить врача прямо:

- Что такое "РФМК"? Как расшифровывается? Если сможет ответить - спросите далее...
- Какие состояния связаны с повышением уровня растворимых фибрин-мономерных комплексов в крови? Что именно вы подозреваете у меня, Вы же не лечите анализ, а болезнь?

К головокружению отношения не имеет :bo: Весьма вероятно, что НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЕ повышение РФМК связано с мерсилоном. Лично я бы вообще запретил гинекологам назначать коагулограммы :bn:

Markesha 24.10.2008 20:43

Спасибо, доктор! Судя по тону Вашего ответа сделала вывод, что результаты анализа не грозят мне серьезными недугами типа инсульта. Сильные головокружения до грани обморока после курса лечения, назначенного невропатологом, так и не прошли. Именно это, а не рез-ты анализа, меня и беспокоит. Посоветуйте, что мне предпринять.

ozinvev 24.10.2008 21:47

Повторно обратитесь к неврологу, уточните потребность осмотра отоларинголога.

Dr. 24.10.2008 21:51

Можно перенести тему в раздел неврологии, обсудите там направления поиска.

Markesha 25.10.2008 13:25

Подскажите, пожалуйста, как это сделать.

EVP 25.10.2008 22:49

Осмотр невролога, осмотр Лор, вестибулярные пробы

Markesha 25.10.2008 22:57

Вестибулярные пробы сделаю. Подскажите, пожалуйста, какой врач их делает (назначает). Объясните, пожалуйста, какая может быть связь между моими проблемами и ЛОР. Чтобы я, по меньшей мере, смогла сформулировать это на приеме. Спасибо!

rizhova 25.10.2008 23:12

Вестибулярные пробы назначает и делает либо отоневролог, либо отоларинголог. Головокружения могут быть связаны с патологией вестибулярного аппарата.
Назначенные Вам препараты на головокружение влияния не оказывают.
Вопросы, на которые вы должны знать ответ при посещении специалиста: характер головокружения (это ощущение вращения предметов вокруг Вас или ощущения неустойчивости, как будто качаетесь на каруселях), приступообразное/постоянное, когда возникает, чем провоцируется, сколько продолжается, чем облегчается состояние.
Какие исследования проводили при обращению к неврологу?
из приведённых параметров анализа крови я бы обратила внимание на уровень холестерина. Вы соблюдаете диету? АД повышается? Если да, то принимаете ли препараты, какие?

Markesha 26.10.2008 10:36

Мария Викторовна, спасибо за подробный ответ. С АД проблем особых нет. Вес 72 кг при росте 168. На холестерин я обратила внимание и еще после первого анализа села на строгую диету. Однако за месяц ситуация не особо изменилась (был 6,99 стал 6,29).Нужно ли мне принимать какие-то препараты снижающие уровень холестерина, напр. "Симватин"? Могу ли я это сделать без назначения врача?

rizhova 26.10.2008 23:56

Думаю, показания к назначению статинов есть, но препарат, дозу и длительность лучше обсудить с кардиологом.

Часовой пояс GMT +3, время: 18:07.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.