![]() |
Бронхит
Добрый день! Наш старший сынуля (5 лет) заболел ОРВИ, через три дня - младший (1год) аналогично. Я, начитавшись ЧАВО, от предписанных анаферонов (виферонов), бромгексинов, лазолванов и фенкаролов оказалась. Часто включали пароувлажнитель, делали ингаляции с минералкой, старший пьет сколько хочет, младший на ГВ без ограничений. Старшему еще заваривала грудной сбор. Сегодня были у врача. У старшего она услышала хрипы, констатировала бронхит и назначила сумамед. На мое возражение, что бронхит, может быть вирусной природы и может его можно вылечить и без антибиотиков, она очень странно на меня посмотрела и сказала, что решение я могу принять сама, но если во вторник она услышит хрипы, то отправит нас на рентген без разговоров. Антибиотики мы пили последний раз в июне (ангина) и сразу же в июле (гнойный отит).
Младшему пока поставила ОРВИ (так и сказала - "пока"), но в нос назначила левомицитин или сульфацил натрия, т.к. вся причина в соплях, он ими буквально захлебывается, несмотря на все мои манипуляции(закапывание физраствора, отсасывание грушей и пр.) Ну и, опять же, лазолван, бромгексин.... Еще раз напишу - ЧАВО читала. Боюсь, чтобы и у младшего все не опустилось вниз, ведь та же зараза, что и у старшего. Кашляют оба, как старые прокуренные дедушки, кашель вроде продуктивный, но в результате мы докатились до бронхита.:( Может, все-таки покапать в нос, что назначено? И старшему теперь без ингаляций с лазолваном, видимо, не обойтись? А без антибиотиков? |
Добрый день!
Вы дали очень мало информации по состоянию ребенка - температура, самочувствие, дыхание. Но если это действительно бронхит, можно и нужно обойтись без лазолвана и без антибиотиков. Если врач заподозрит пневмонию, он должен направить ребенка на рентген. Про младшего - от того, будете Вы или не будете капать что-то ребенку в нос, течение его заболевания не изменится. Не сомневайтесь в рекомендациях из ЧАВО. Они применимы ко всем случаям ОРВИ, и к вашему тоже. |
Я ни в коем случае не сомневаюсь в рекомендациях! Может быть, у нас с самого начала был бронхит? Или ОРВИ может плавно перетечь в бронхит? Пока ничего не применяю из назначенного. Температуры нет ни у того, ни у другого (в самом начале заболевания у старшего была температура выше 38,5, несколько раз пришлось дать нурофен, у младшего в первый день - 37,5 и все). Сопли вязкие, светло-желтые, хорошо отделяются, но идут целыми вагонами и никак не заканчиваются. Старшего, похоже, мало что беспокоит, чувствует себя нормально. Младший капризничает, т.к. сопли ему жутко мешают, булькают. Откашляться путем не может, хрипит, спит мало и очень беспокойно. Но дышит вроде носом. Младшему делаю массаж, со старшим ходим на руках (тачкой). Как предотвратить спускание всего этого "добра" вниз? Ведь со старшим это все-таки произошло?
|
Бронхит - это комплекс симптомов инфекции. Так же, как ринит (насморк), трахеит (сухой кашель), фарингит ("красное горло") и т.п. При ОРВИ может быть любой из этих вариантов, а может сразу несколько. Никто никуда не опускается и не поднимается.
|
Разъясните, пожалуйста, дилетанту, чтобы у меня сложилась ясная картина происходящего:
1. Значит, у сына сейчас ОРВИ и хрипы - лишь один из ее симптомов? 2. Вначале заболевания ведь не было хрипов, а сейчас появились: мы что-то делали неправильно или это изначально было предопределено и просто инфекция развивается своим порядком? Своим порядком и пройдет, если и дальше действовать как при ОРВИ? 3. Насколько я знаю (ни в коем случае не настаиваю), есть и бронхиты бактериальной природы, которые необходимо лечить антибиотиками? Как это распознать? В нашем случае врач сделала вывод по окрашенным в светло-желтый цвет соплям, хрипам и длительном (8 дней) течении заболевания без видимых улучшений. 4. Нам не следует ничего принимать из предписанного, действовать по прежней схеме, а если во вторник на очередном приеме (не дай бог!) обнаружатся хрипы, без возражений идти на рентген? Большое спасибо! |
1. Мы через интернет не можем оценить звуки, которые издают легкие ребенка. Хрипы бывают при бронхите. Бронхит - это один из синдромов при ОРВИ.
2. Инфекция развивается своим порядком. 3. Цвет соплей и мокроты не позволяет судить о природе возбудителя. Хрипы - признак бронхита, накопления секрета в просвете бронхов, так что они тоже не позволяют судить о природе возбудителя. Кашель при ОРВИ может сохраняться до 3х недель и дольше. 4. Вам - действовать по прежней схеме. Если врач заподозрит пневмонию, пойдете на рентген. И хотя пневмония очень маловероятна при нормальном самочувствии и отсутствии лихорадки, вопрос о целесообразности рентгена должен решить врач, который видит и слышит ребенка "в реале". |
Здравствуйте!
1. Да. 2. Предопределено. Пройдет. 3. Даже бактериальные бронхиты, которые весьма редки, не требуют назначения антибиотиков. Распознают не так как Ваш врач. Но, вопрос зачем? 4. Для проведения рентгена должны быть веские подозрения на пневмонию (аускультативня картина, температурная кривая, клиника, общий анализ крови). Хрипы не повод для рентгена, сами по себе. |
Здравствуйте, УВАЖАЕМЫЕ ВРАЧИ!!! Спасибо всем вам за то, что вы появились в нашей жизни!!! Наши детки благополучно поправились безо всяких лекарств! УРРААА!!! Причем, старший абсолютно выздоровел на второй день после того, как врач поставила ему диагноз бронхит и назначила АБ (если бы я начала ему их давать, то была бы уверена, что именно они и помогли. А тот факт, что врач, послушав выздоравливающего ребенка, назначает ему АБ, говорит о ее квалификации:(). У младшего еще остаточные явления в виде утреннего кашля, но сопелек давно нет и самочувствие нормальное.
Теперь даже вспомнить страшно, сколько ненужных и вредных лекарств я запихнула в своего 5-летнего сынишку за всю его еще недолгую жизнь из самых лучших побуждений! Ведь мы этим самым ОРВИ болели раз 20, не меньше! Может, это "лечение" и было одной из причин таких частых заболеваний. Но ведь это полнейшее безобразие, что ОРВИ сплошь и рядом лечат антибиотиками! Даже наш младший сынулька уже испытал на себе все причуды отечественной медицины. Двадцати дней отроду он заболел ОРВИ, и мы с ним загремели в ОПН. Заведующая отделением (!) напугала меня именно тем, что "у таких маленьких деток все очень быстро опускается вниз" и для предупреждения(!) пневмонии назначила АБ и одновременно рентген. И я все это допустила.:wall: Мамочку легко напугать... Там ВСЕМ деткам без разбору ставят один и тот же АБ, по каким бы причинам ребенок там ни оказался, мы с мамочками это обсуждали. Но ведь за это надо как-то наказывать в конце концов! Хотя бы сейчас в институтах учат на НАСТОЯЩИХ врачей или по-прежнему штампуют посредственности? Извините за такое сумбурное сообщение, просто наболело! Я только хотела от души сказать вам ОГРОМНОЕ СПАСИБО за ваши знания и поддержку в трудную минуту!:ax: |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 16:13. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |