Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Анестезиология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=109)
-   -   Заложенность носа во время спинальной анестезии (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=66476)

Arvid 11.11.2008 17:33

Заложенность носа во время спинальной анестезии

интересная тема. Никто не сталкивался с заложенностью носа при кесаревом сечении во время спиналки? Объяснить моими мозгами сложно. В абдоминальной хирургии такого не встеречал ни разу, в акушерстве процентов 75. Анестетик стандартный Маркаин тяжелый 0,5%. Что это аллергическая реакция или особенности беременного организма?

nastassia 11.11.2008 17:54

Цитата:

Сообщение от Gelga (Сообщение 569644)
аллергический ренит

прошу прощения, что вклиниваюсь не в свою тему, но рИнит пишется через И

Dr.Nathalie 11.11.2008 17:57

Может быть, это связано с тем, что у беременных, в принципе, наблюдается заложенность носа, и анестезия тут не при чем? ;)

Valeriy 11.11.2008 21:44

И я сталкивался. Но "все уже укра... то есть описано до нас".
Думаю, наиболее вероятное объяснение здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] При том, что, как указывает Dr.Nathalie, беременные склонны к заложенности носа.
Кстати, какие дозы маркаина Вы используете на кесарево, если не секрет?

Valeriy 12.11.2008 20:58

Цитата:

Сообщение от David Bogod Consultant Obstetric Anaesthetist Nottingham City Hospital UK
"Заложенность носа при регионарной анестезии для КС обычно указывает на чрезмерно высокий блок и вызвана блокадой шейного симпатического выхода. У большинства таких пациенток также отмечается 1- или 2-сторонний симптом Горнера. Подозреваю, что Вы наблюдали это при работе с лидокаином, но не с бупивакаином, по следующей причине: используемая Вами доза лидокаина щедра (избыточна)... Подозреваю, что, если бы Вы проверяли высоту блока у Ваших пациенток, обнаружили бы сенсорный уровень в области S7 - T1."

В отличие от автора письма в редакцию Update in Anaesthesia, я, как и Вы, Arvid, наблюдал подобное при работе с тяжелым маркаином, а не лидокаином, и как раз при тех дозировках, которые у африканок подобной симптоматики не вызывали. Тем не менее, видимо, заложенность носа - самая мелкая из неприятностей, которыми грозит высокий блок.

plexus456 13.11.2008 17:52

Кажется я слышал о чем-то подобном как-то в форуме на критикал.ру. Однако не акцентуировал внимания, т.к. данная тема не входит в сферу моих интересов. Попробуйте глянуть там.

HOG_dokARRR 06.12.2008 23:41

При спиналках у моих пациентов чаще нос чешется!А не закладывает.Работаем в основном лидокаином и моркаином(90:10).

Valeriy 06.12.2008 23:54

Цитата:

Сообщение от HOG_dokARRR (Сообщение 603916)
При спиналках у моих пациентов чаще нос чешется!

Причина этого явления, в отличие от темы обсуждения, очевидна :) А чешется только нос?

Zoja 07.12.2008 02:24

Нос чешется не только на спиналках, после общей анестезии с использованием опиатов, особенно в сочетании в пропофолом, чуть ли не все подряд начинают в начале пробуждения начесывать нос. (у детей это выражено больше, чем у взрослых)

Часовой пояс GMT +3, время: 23:14.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.