Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Психомоторное и речевое развитие детей (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=151)
-   -   малышка в 4 месяца не держит опору и поджимает пальчики на ножках (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=66672)

sendy 12.11.2008 22:55

малышка в 4 месяца не держит опору и поджимает пальчики на ножках

Здравствуйте.
О наших родах и проблемках с неврологией я писала вот тут http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=65536 , а теперь вот обеспокоина вопроссом нормально ли что малышка в 4 месяца на осмотре невропатолога не держала опору? Хотя дома стоит ровненько, правда не долго, отталкивается и пружинит на ножках, хотя я не врач и оценивать трудно. Я просто боюсь ее часто ставить. Подскажите пожалуйста какие упражнения можно поделать. Прошли курс массажа после которого пальчики пождимаем не так сильно и не всегда, думала это нормально, а невропатолог сказала что плохо. Просто очень хочеться помоч с этим малышке. Да и еще она раньше переворачивалась с живота на спину, а теперь делает это редко, в основном пищит чтоб перевернули когда устанет и руки на животе распрямляет но иногда и ненадолго, хотя на живот переворачивается сама, берет игрушки. ЗА ранее большое спасибо.

BBC 12.11.2008 23:01

Вы вправду хотите, чтобы ребенок в 4 месяца уверенно стоял? Подождите - побежит, вспомните еще эти месяцы с ностальгией :)
Норма.
P.S. Массаж по поводу "поджатых пальчиков" = массаж по поводу "у массажиста маленькая зарплата". Массажиста, конечно, жалко, но почему ребенок должен за это платить?

В первой теме Вам уже сказали - ребенок здоров. Прекратите тренировать его, как для олимпиады.

Dr.Nathalie 12.11.2008 23:05

1. рефлекс опоры к 4 месяцам уже, как правило, исчезает, поэтому совершенно неудивительно, что его уже нет. :)
2. ставить ребенка на ножки не надо
3. поджимание пальцев у ребенка, который не ходит сам и уверенно, - норма
4. никаких массажей делать не нужно
5. те переворачивания, которые Вы наблюдали раньше - не более, чем результат рефлексов и относительно высокого мышечного тонуса, как и у всех малышей. Сейчас ребенок переворачивается сам. Не переживайте - все будет. И перевернется, и сядет, и встанет и даже пойдет. Но всему - свое время.
не ищите черную кошку в темной комнате. Особенно, если ее там нет. ;)

sendy 13.11.2008 00:04

спасибо,спасибо и еще раз спасибо вам огромное :bo:. я и сама вижу и чувствую что мой ребенок здоров и нормально себя чувствует, но вот очередной визит к невропатологу выбивает из колеи, т.к я не врач и не могу адекватно реагировать на фразу "мамочка, как же у вас нет жалоб если у ребенка гидроцефальный синдром, там же жидкость скапливается" при этом невольно задумываешься, может я плохая мама и не замчаю что моему ребенку плохо... Вот в таких ситуациях руки и тянутся невольно чем-то полечить ребенка. Только благодаря Вам моя доч не попробовала ненужного ноотропила и диакарба с аспаркамом. Так хочеться чтоб в нашей карточке не было выписки из пренатального центра и неврапотолог перестала поэтому придираться к каждой мелочи чтоб перестраховаться. Но увы, прийдется терпеть и благодаря Вам набираться моральных сил "достойно" выдерживать все назначения и осмотры.:ah:

Dr.Nathalie 13.11.2008 00:20

Не ходите к неврологу. :)

sendy 14.11.2008 17:42

да я бы с радостью не ходила, но они же назначают визиты сами, так что приходится подчиняться.
Вот еще один вопросс. Невропатолог нас на всякий случай отправил на УЗИ, мы сегодня сходили а на прием нам только в четверг. Прокоментируйте пожалуйста результаты, а то я чуть переживаю. Приведу на всякий случай показатели прошлого узи которое мы делали в 2 месяца:
20.09.08
Эхогенность гол. мозга - соотв.
Желудочкковая система: VS -5мм, VD -8мм, VT -3мм, VQ -N, МПЦ -2мм
Сосудистые сплетения - неоднородные
Борозды - четкие
Стволовые структуры - в норме
Другие образования - Очаги гиноза по ходу каких-то (не могу разобрать слово)сосудов
ЗАКЛЮЧЕНИЕ : Перинатальное поражение ЦНС, востановительный период. Компенсированная внутренняя гидроцефалия 1 ст. Ассиметрия боковых желудочков. Нормотензия.

И результаты сегоднешнего узи в 4 месяца
14.11.08
Эхогенность гол. мозга - N
Желудочкковая система: VS -5,3мм, VD -5,3мм, VT -2мм, VQ - , МПЦ -4мм
Сосудистые сплетения - однородные
Борозды - четкие
Стволовые структуры - в норме
Другие образования - еденичные мелкие очаги гиноза(не уверенно что правильно написала последнее слово)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ : Перинатальное поражение ЦНС, востановительный период. Умеренная компенсированная наружная гидроцефалия 1 ст.Нормотензия.

Скажите есть ли положительная динамика и на что надо обратить внимание?
И простите еще раз за беспокойство, просто в цифрах сама не очень-то могу разобраться.

eqimi 14.11.2008 17:55

1.У вас не было показаний для проведения обследования.
2. норма
3.
PHP код:

Невропатолог нас на "всякий случай" отправил на УЗИ 

на всякий случай - продолжайте жить спокойно :)

sendy 14.11.2008 18:39

А что означает "Умеренная компенсированная наружная гидроцефалия 1 степени.Нормотензия"??? И еще хочеться спросить когда обычно проходит синдром Грефе?

eqimi 14.11.2008 19:03

1. ничего не значит, так как такого диагноза у вас нет, да и вообще набор слов в вашем случае
2. источник - Гипоксически-ишемическая энцефалопатия, Шабалов, Пальчик, в разделе - Нарушение принципов неврологического осмотра по Н. F. R. Prechtl и L. М. S. Dubowitz:
1. Нарушение принципов неврологического осмотра
а) некорректная оценка ряда эволюционных явлений (наиболее частые из них: диагностика внутричерепной гипертензии на основании положительного симптома Грефе, симптом Грефе может выявляться у доношенных детей первых дней жизни, у недоношенных детей, при задержке внутриутробного развития, конституциональных особенностях);

оставьте в покое, не забивайте голову.

sendy 14.11.2008 20:17

А цифровые показатели у нас в норме? просто невропатолог на приеме говорила про гидроцевалию и что это довольно серьезно, она же в любом случае на это обратит внимание, а тут еще и норматензия.
А насчет Грефе я уже поняла что оно может быть из-за особенностей индивидуальных, просто хотела узнать когда оно проходит. Не будет же доченька так все время делать и когда вырастет?

BBC 14.11.2008 20:26

У здорового ребенка любые показатели нормальные.
Нормотензия - по русски - нормальное давление

sendy 14.11.2008 23:02

Цитата:

Сообщение от sendy (Сообщение 585347)
А цифровые показатели у нас в норме? просто невропатолог на приеме говорила про гидроцевалию и что это довольно серьезно, она же в любом случае на это обратит внимание, а тут еще и норматензия.
А насчет Грефе я уже поняла что оно может быть из-за особенностей индивидуальных, просто хотела узнать когда оно проходит. Не будет же доченька так все время делать и когда вырастет?

Хотелось бы еще услышать ответ про Грефе если можно :ah:

POLINA_S 15.11.2008 16:58

Симптом Грефе, наблюдаемый при движении ребенка при отсутствии других нарушений, в этом возрасте - вариант нормы. (если этот симптом вообще у ребенка действительно есть)

Часовой пояс GMT +3, время: 00:30.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.