Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Кардиология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Открытое овальное окно по МКБ-10? (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=67659)

zozo904 21.11.2008 10:35

Открытое овальное окно по МКБ-10?

Здравствуйте, уважаемые кардиологи!
Хотел спросить у Вас по поводу открытого овального окна (ООО) - какой код присваивается ему по МКБ-10?
А определенного мнения по поводу ООО нет.
Понимаю, что не является патологией для детей, но речь идет не о ребенке, а обо мне.

Я являюсь жителем одной из республик РФ.
Мне 23 года.
Жалобы: головная боль вечером постоянно, иногда сильные приступы, один раз в августе было давление 120/90 и, как следсвие, очень плохое самочувствие с головной болью, рвотой, потемнением в глазах. Также иногда болят глаза (делал операцию по восстановлению зрения LASIK, офтальмологи, сказали, что из за давления).
Не знаю связано ли с кардиологией, затруднено дыхание через нос, гайморита, синусита нет, что то вроде отека.

Мне поставлен диагноз в РКД (респ кард дисп) и РКБ (респ клинич больн) открытое овальное окно.
Привожу диагнозы и результаты ЭхоКГ.

РКД:
ЭхоКГ:
Цитата:

Возраст 23
КДР лж -5,2 см КСР лж - 2,7 см
Пж - 2,0 см АО - 3,5 см
АО восх - см ЛП - 3,8 см (или 3,6 см - стерлось, не видно)
МЖП - 1,0 см ТЗС - 1,0 см
ФВ - 70 % ФУ - 40 %
УО - 75 мл ПП - 4,2*2,7 см

Камеры сердца не расширены, соотношение их правильное.
Межжелудочковая и межпредсердная перегородки прослеживаются на всем протяжении.
Сократительная функция миокарда левого желудочка удовлетворительная.
Зон гипокинеза не выявлено.
Клапаны сердца - без ограничения подвижности створок, створки тонкие.
Аорта, легочная артерия не расширены.

Допплер ЭхоКГ (с ЦДК): В средней трети МПП перерыв эхосигнала со сбросом слева направо шириной 0,2 см.
Митральная регуртрация (+)
Трикуспидальная регуртрация (+)
Систологическое давление в правом желудочке 25 мм.рт.ст.

Заключение : Открытое овальное окно.
Заключение врача-кардиолога:(написано крайне неразборчиво, могу ошибиться, извините, пожалуйста)
Цитата:

АД 130/70 ЧСС 80 в1
Д-з: РВНС по гипертензивному типу СС-мом "ех"аритмами, тахиаритмии сред степени тяжести. Субкомпенсация.
Сои: малая аномалия развития сердца: открытое овальное окно.

Результат ЭхоКГ на руках, сделано в РКД.

Диета №10
корвалол, боярышник.
Теперь консультация в РКБ спустя недели 2.
ЭхоКГ:
Цитата:

ФИО, возраст 1985 Амб
КДРлж - 52 мм КСРлж - 35 мм
Тмжп - 8 мм Тзс лж - 9 мм
Экс мжп - 6 мм Экс зс - 11 мм
КДО - 130 мл КСО 51 мл
УО - 79 мл ФВ - 60%
Ао - 32 мм Ак - 22 мм
ЛП - 34 мм ПП - 36 мм
ПЖ - 27 мм

Аортальный клапан
Градиент N мм.рт.ст. Регуртрация
Митральный клапан
Градиент N мм.рт.ст. Регуртрация 1+
Клапан легочной артерии
Градиент N мм.рт.ст. Регуртрация
Трикуспидальный клапан
Градиент N мм.рт.ст. Регуртрация 1+

Перикард - б/о
расчетное давление в правом желудочке - 18мм рт.ст.

Заключение
ВПС: Открытое овальное окно (перерыв эхосигнала в средней трети МПП - 3мм со сбросом крови слева напрво).
Полости сердца не расширены.
Створки клапанов тонкоструктурные.
Систологическая функция левого желудочка удовлетворительная, ФВ - 60 %.
Магистральные сосуды, перикард без особенностей.
Д-ЭХОКГ: МР1+, ТР1+.
Диастолоическая функция левого желудочка не нарушена.

Врач: подпись, фамилия, печать
Заключение врача кардиолога:
Цитата:

АД 120/80 мм.рт.ст.
ЭхоКГ - копия на руках.
Диагноз основного заболевания : Врожденный порок сердца. Открытое овальное окно (3 мм)
Рекомендации: плановое наблюдение у райспециалистов
Консультировать в РКД у кардиохирурга 1 раз в год.
Спасибо, кто прочитал.
Теперь причина поставленного вопроса.
Обследование проходил по направлению военкомата. (Если есть врачи с практикой в военкоматах, буду признателен.)
Терапевт в военкомате сказала, что ст 80 расписания болезней положения 123 - кат "В" годен со знач ограничениями.(т.е. в армию только если война), т.к. ВПС.
При обследовании в РКД кардиолог сказала, могут взять могут и не взять... (ответ совсем был не ясный).
Врач кардиолог РКБ сказал твердо - дырка есть, пока не зашьешь, брать не будут.
На контрольном медосвидетельствовании врач терапевт (насколько я понял не кардиолог) посмотрев документы из данных медучреждений, сказала, что годен с незначительными ограничениями кат Б-4. (ст 42-г с диагнозом: Ревматизм, другие ревматические и неревматические болезни сердца: г) с бессимптомной дисфункцией левого желудочка.)
Общественные организации, в частности Комитете солдатских матерей, говорит, что не должны брать в армию с этим диагнозом (информационный бюллетень №5 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] - WORDовский документ, необходимо скачать на ПК).
Так же твердят другие врачи в интернете по делам призыва.
Искал сам описания ООО в интернете. Опять по разному пишется в разных изданиях.

У вас на форуме нашел, что если и есть окно, не должно быть сброса крови. А тут сброс есть.

Какие будут советы, уважаемые кардиологи?
Надо ли проходить какое то доп обследование?
Куда отнести ООО в МКБ-10 (сам нашел в документе минздрава о здоровье детей Q21.1, но он не определяет болезни по МКБ, а определяет категорию здоровья детей)?
Кто из врачей, обследовавших меня больше прав в отношении моего здоровья?
Стоит ли идти в армию с данными заболеваниями?

Заранее спасибо за отзыв.

zozo904 24.11.2008 14:13

Ну товарищи врачи, будьте добры, напишите что нибудь, пожалуйста.

riltsov 24.11.2008 20:09

Цитата:

Открытое овальное окно по МКБ-10?
Кодировка Q21.1. Вот цитата из полного текста МКБ.

Цитата:

Q21.1 Atrial septal defect
Coronary sinus defect
Patent or persistent:
• foramen ovale
• ostium secundum defect (type II)
Sinus venosus defect
ООО – не дырка, а клапан. Для ООО характерен сброс справа налево, а не наоборот. Сброс слева направо типичен для другого дефекта межпредсердной перегородки. Судя по незначительному размеру дефекта и отсутствию нарушений центральной гемодинамики Вы не нуждаетесь в оперативном лечении и дальнейшем обследовании по этому поводу.

Нормативными документами, регламентирующими годность к службе в российской армии, я не владею.

zozo904 25.11.2008 07:41

Цитата:

Сообщение от riltsov (Сообщение 593711)
Кодировка Q21.1. Вот цитата из полного текста МКБ.
Для ООО характерен сброс справа налево, а не наоборот. Сброс слева направо типичен для другого дефекта межпредсердной перегородки. Судя по незначительному размеру дефекта и отсутствию нарушений центральной гемодинамики Вы не нуждаетесь в оперативном лечении и дальнейшем обследовании по этому поводу.

Спасибо большое за ответ по мкб-10...

Но все таки хотелось бы узнать для какого именно дефекта характерен данный сброс крови? Ну если не сложно, конечно... А то честно говоря, сапоги топтать не хочется зазря...

riltsov 25.11.2008 08:04

Цитата:

Сообщение от zozo904 (Сообщение 594118)
Но все таки хотелось бы узнать для какого именно дефекта характерен данный сброс крови? Ну если не сложно, конечно... А то честно говоря, сапоги топтать не хочется зазря...

Дефект межпредсердной перегородки типа "ostium secundum " - Atrial Septal Defect, Ostium Secundum

Часовой пояс GMT +3, время: 05:55.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.