Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Эндокринология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Непонятная гипогликемия (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=69888)

BumbleBee 10.12.2008 00:07

Непонятная гипогликемия
 
Уважаемый коллеги ! Нужна помощь. У нашего коллеги, фельдшера 03, 30 лет, на фоне хронического переутомления обнаружилась непонятная гипогликемия (2,2-3,0 натощак, 3,4 даже после целой банки сгущёнки, кушает вообще нормально, не голодает) с клинической картиной приступов слабости, АД=90 (пульс=норма), "обмороков", головной боли. Сдали анализы инсулина, проинсулина и С-пептида (подозрение на инсулиному). Но... всё в середине нормы. Так вот вопрос, бывает ли такая инсулинома, при которой сразу "в лоб" повышенные концентрации не поймать. И вообще, в каком направлении вести диагностический поиск? При какой патологии это бывает?

Melnichenko 10.12.2008 09:44

Нет ли у фельдшера гипотироза?
Просил ли фельдшер обсуждать его историю? Кто Вы и если врач , получив разрешение пациента, изложите историю нормально

BumbleBee 12.12.2008 13:51

Про коллегу и его гипогликемию
 
Уважаемая Галина Афанасьевна ! Я врач, выпускник ММА-1999 г., лечебного факультета, Ваш покорный слушатель, я обожал ваши лекции и до сих пор мечтаю на них попасть ещё (говорю искренне, без лести, а правда, вот бы прийти, можно ? как бы ещё расписание знать...) Ныне я врач анестезиолог-реаниматолог городской 03, а этот пациент - мой коллега и друг, я пишу, конечно, с его ведома и по его просьбе, недеемся на Вашу помощь советом.

(Мою фамилию, посмотрите, пожалуйста, в личных данных, вы же модератор. Здесь я её писать не буду, если можно.)

Явных клинических признаков гипотиреоза у него я не вижу - нет выпадения волос, лунообразного лица, тучности, брадикардии, гипотермии и т.п., не страдает интеллект, живой умный парень. Но, как Вы учили, "маски" у гипотиреоза могут быть любые... То есть Вы рекомендуете сдать анализы тиреоидной группы (Т4, Т3, ТТГ например) ?

Описываю ситуацию в целом.

У парня хроническое переутомление-недосып, недавно стал терять сознание на работе по типу обморока - без судорог, брадикардии (т.е. не МЭС) и пароксизмов тахикардии, или чувствовать приступы слабости. В одном эпизоде померили АД=90 сист., пульс=100, гликемия ("Сателлит") 2,2. Приступы становятся почаще (1 раз в 2-3 дня), он стал сам почаще мерять "сахар" глюкометром - натощак почти всё время 3,0-3,2, после приёма значительного количества углеводов (банка сгущёнки сразу) "сахар" не выходит за 3,4 ммоль/л. Сейчас появилась частая неспецифическая головная боль, проходит после приема той же банки сгущёнки или долгого сна. Вот подумали про инсулиному, сдали - вроде норма, вы читали.

Аппетит у него сохранён, анорексии нет, кушает обычную пищу, голодать и худеть не старается, углеводы кушает в том числе, в обычном, "нормальном" количестве. Я бы не сказал, что парень безнадёжно больной и не может работать - может. Но хотелось бы разобраться...

Мы, конечно не эндокринологи, и к стыду перед учителем, можем быть неточны в рассуждениях. Вот сейчас пока попробуем меряться "One Touch"ем - может, просто врёт "Сателлит", хотя измерение контрольной полоской показывает его исправность, каплю берём крупную и соблюдаем все другие правила измерения... Думаем, как же дальше вести поиск. Неврологию ещё посмотрим, наверное, учитывая, что головная боль мучит часто, может КТ-МРТ...

Если нужна конкретная информация, фамилия и т.п. - моя электронная почта адрес перемещен в скрытую часть форума.

С уважением и надеждой. А.Ю.О.

Melnichenko 12.12.2008 16:19

Потеря сознания натощак с низкой гликемией прямой повод обращения к нам и проведения соотвествующих проб ( в первом тексте не было четкого указания на потеряю сознания - а не зная, что вы врач, я не стала это выпячивать как симптом)
Натощаковая гипогликемия = исключение инсулиномы
НО!!! В хорошей клинике на одну доказанную инсулиному должна приходиться одна отвегнутая

А к анестезиологам у меня вообще особое отношение ( есть свидетели ) - будут сделано все и быстро ради анестезиолога !
так что парня к нам в ММА в среду - четверг с утра по часу я на месте

Исключение надпочечниковой недостаточности и гипотироза ( гипогликемия из-за низкого уровня контринсулярных гормонов ) - банальное дело, это будет сделано между основными опциями
НО!! Как старый лектор - исключение гипотироза требует в качестве первого шага ТТГ - и только при измененном ТТГ смотрят св Т4

Словом, напишу телефон на мыло и парня к нам !

BumbleBee 13.12.2008 23:06

Спасибо большое, Галина Афанасьевна ! Просто нет слов. Только может быть не получится вот прямо в ближаший день, у нас могут быть сутки. Но мы придём.

Про Аддисона я не подумал, завтра работаем вместе, обязательно посмотрим гиперпигментацию в складках. И померяемся Уан Тачем ещё раз на всякий случай, чтобы "не сесть в лужу".

А про ТТГ спасибо, не помнил/не знал ?. Привык, что вроде "тройка ТТТ" берётся вся вместе. Тем более, пора на лекцию :)

З.Ы. К модераторам и Админу. Простите, не со зла, переживал за человека, погорячился. Ссылка на мыло вроде как по сабжу, не из выпендрежа.
Dura lex sed lex. Бош не буду :)

Melnichenko 14.12.2008 16:01

Тройки ТТГ в мире нет - берете все вместе - тратите прорву лишних денег ( кажется, кому -то их не хватает), больше шанс получить ошибку, больше загурженость персонала ..
Ну да кому на Руси такие вещи любопытны ..


Часовой пояс GMT +3, время: 19:56.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.