![]() |
оперировать?
У бабушки (почти 78 лет) найдена аденокарцинома сигмовидной кишки (3 см,вроде бы метастазов нет),она отказывается ложиться в больницу (по предварительной беседе со мной,к онкологу за направлением на госпитализацию ехать мне на этой неделе),состояние на данный момент у нее удовлетворительное(есть иногда кровенистые выделения,трудности со стулом-запор,повышенная температура;общая слабость,плохо ходит,болят ноги,руки(суставы),болит голова,иногда поднимается давление,ослабление памяти,плаксивость,обидчивость и т.д.).С одной стороны,я считаю,что она не совсем понимает серьезность происходящего(считает,что у нее все в порядке и это все придумали) и операцию делать надо обязательно,тем более как мне думается после нее она сможет еще пожить хотя бы несколько годков и умереть своей смертью без страданий(я надеюсь),с другой стороны,не станет ли ей хуже после операции,в связи с ее состоянием и возрастом?!Боюсь настоять на операции и испортить ей оставшиеся годы жизни,но и не хочу заведомо знать о болезненой кончине!Вопрос вот в чем:каков прогноз для данного вида рака(скорость его развития,через сколько времени наступает смерть если ничего не предпринимать(может есть статистика?)),как обычно переносят старые люди такие операции и будут ли ее лечить/оперировать без ее согласия?
|
Если принято решение на операцию,ее нужно делать.Без операции с таким диагнозом,вскоре может наступить невозможность опорожнения кишечника,и пациент обречен.
Операция,скорее всего закончится выведением колостомы,то есть опорожнение будет происходить через выведенную на брюшную стенку кишку. Без согласия пациента,если он дееспособный,операция выполняться не будет. .....[При ранней диагностике эта злокачественная опухоль оказывается излечимой за счет хирургической операции с минимальной морбидностью и летальностью [1]. В целом, 5-летняя выживаемость при раке толстой кишки увеличилась с 41% в 1950-е годы до 54% в 1980-е годы. Для рака прямой кишки отмечалось сходное увеличение с 40% до 52% [1]. .. Читайте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] |
спасибо за ответ...Пока не могу договориться с бабушкой,поэтому хотелось бы узнать,сколько ей осталось жить (минимум/максимум),если она все же откажется от лечения?
|
да мне станет легче,у меня будет еще один аргумент настаивать на операции(если ей осталось меньше года),оставлю ее у себя под надзор(если она все-таки откажется от операции),а то она хочет уехать в деревню,там не присмотра,ни мед.помощи не будет(моск.обл.200 км,а у нее полис московский).А если больше,то отпущу ее...до ухудшения....не могу же я ее силой тащить,как бы мне не хотелось.Я же не прошу точных данных,а так статистику,пыталась найти сама,но везде описывается после операции,а если ее не делать нигде не пишется,тем более у всех разновидностей рака свое течение,а меня интересует именно ее ситуация(аденокарцинома сигмовидной кишки 3см,на самой ранней стадии без метостазов).
|
Вложений: 1
ездила к онкологу в онкодиспансер,она почти не глядя в выписку,завела карту и сказала приезжайте через 3 месяца:eek: с анализами,проведем колоскопию...Я спросила:"Разве не надо делать операцию(т.к. врач в станционаре и терапевт в пол-ке в один голос "Надо делать операцию и как можно быстрее,пока не усложнилось..").Онколог в ответ:"а что такое всего то полип..":ai:?????????и что делать?ждать или настаивать,привожу полностью выписку из станционара и гистологию,приписка к выписке(сама гистология ,к сожалению плохого качества(они даже отдали стекла с гистологией мне на руки)),посмотрите пожалуйста скажите свое мнение./см.ссылки/
|
с помощью подсказки модератора (за что большое спасибо:))смогла вставить ссылки на выписку и гистологию. см.ниже... ответьте пожалуйста:ah:
|
Есть такой сервис в сети [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]. Размещаете там фото хорошего качества, а здесь на РМС даете ссылку.
|
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Как я поняла,ей сделали просто гистологию(которая пришла уже после выписки из больницы),а онколог сказала мне:"Ей удалили полип и что вы от меня теперь хотите,вот если через 3 месяца,что-нибудь найдем на колоскопии,тогда посмотрим"Но значит ли,что при колоскопии ей удалили весь "полип",мне кажется нет,да и в выписке про это не слова...
|
Часовой пояс GMT +3, время: 21:14. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |