Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Терапия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=108)
-   -   Системная волчанка, спондилоартрит, ревматоидный артрит – тактика лечения. (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=71640)

Marimba 25.12.2008 00:00

Системная волчанка, спондилоартрит, ревматоидный артрит – тактика лечения.
 
Здравствуйте, у сестры мужа серьезное заболевание с 2006 года – этой осенью получена инвалидность II группы, часты рецидивы (последние август 2008, декабрь 2008) – утром не может подняться из-за сильнейшей боли и отека коленных суставов – увозят в больницу, обкалывают препаратами – преднизолон, эндоксан и др. – далее небольшое улучшение (ходит прихрамывая) до следующего раза. Все сопровождается сильнейшим тромбоцитозом, высоким СОЭ.

Подробно:
Женщина 42 года.
Сопутствующие заболевания – АИТ, витилиго, метаболический синдром, лишний вес, были бронхиты, воспаление легких 2000г.
Диагноз по месту жительства г. Алматы – системная волчанка активность III степени.
Диагноз в НИИ иммунопатологии Новосибирска – неспецифический спондилоартрит.
Резкое начало заболевания – проснулась утром с высокой температурой, скованностью, болью в коленных суставах (особенно левом) и отеком ног. С течением заболевания боль распространилась на второй коленный сустав, болели ступни, последний раз присоединилась боль в левой руке. К вечеру, когда расходится, боль уменьшается. Скованности позвоночника нет. Поражения кожи отсутствуют, есть краснота коленей и локальное повышение температуры в момент острого течения заболевания.

В Алматы после постановки диагноза СКВ была назначена пульс терапия эндоксан + метилпреднизолон, проведено несколько курсов плазмофореза. После стационара самочувствие улучшалось, но через 2-4 месяца наступал рецидив.
В мае 2008 года обследована в Новосибирском НИИ иммунопатологии. Диагноз - неспецифический спондилоартрит. Выполнялся дренаж коленного сустава, в относительно здоровое колено (правое) вводились лекарственные препараты (дипроспан). Проведен курс для разжижения крови фраксипарин, терапия метилпреднизолоном и метотрексатом (в/в). После введения метотрексата ухудшились печеночные пробы, но в качестве основного лечения был рекомендован именно метотрексат (в таблетках по специальной схеме). Спустя 1.5 месяца, после нормализации печеночных проб, был начат прием метотрексата, но примерно в это же время началось ухудшение самочувствия, приведшее к госпитализации в стационар (в Алматы). В стационаре были взяты печеночные пробы, которые оказались плохими. Метотрексат был отменен. Врачи Алматы оставили диагноз СКВ. Провели пульс терапию эндоксаном и метилпреднизолоном. Самочувствие улучшилось.
Осенью прошла курс иглорефлексотерапии и лечение "китайскими" таблетками в центре "китайской медицины" – также с временным улучшением на 3 месяца.
Очередной рецидив в декабре этого года (усиление болей, сильнейшие отеки, тромбоцитоз). Проведена пульс терапия эндоксан + метилпреднизолон, которая уже не принесла существенного улучшения –пациентка выписана - врачи развели руками – наше лечение вам не помогает (диагноз СКВ). Рекомендовали перейти с эндоксана на азатиоприн.

Из основных препаратов на постоянной основе принимает метипред. В разное время назначались разные дозы (максимально 8 таблеток по 4 мг). В связи с имеющимся проблемами с печенью, почками и лишним весом пациентка старается как можно быстрее уйти с ударных доз преднизолона (с 8-4 таблеток метипреда до 1-2-ух). Сейчас принимает 3 таблетки метипреда, и др. препараты. Огорчает быстрое ухудшение здоровья, грозящее обездвиженностью, учащающиеся рецидивы и прогрессирование заболевания.

Исследования и анализы:
Май-Июнь 2008 года (Новосибирск):
ЭКГ – нерегулярный синусовый ритм 64-82 уд\мин. Снижен вольтаж QRS. Обменно-метаболические изменения миокарда.
Рентген – коксартроз I ст.
УЗИ внутренних органов: гепатомегалия, признаки хр. панкреатита, дисметаболическая нефропатия.
УЗИ коленных суставов: эхоскопический реактивный синовит, признаки ДОА II-III ст., киста Бейкера слева.
LE клетки - отр. (ни разу не были найдены)
РФ Ig - 1:1600 (Норма max 1:100),
Антиядерные антитела - 1.17 (норма max 1)
СРБ - 66
Лейкоциты - 11,6 10^9
Тромбоциты - 597 10^9
СОЭ - 47

Декабрь 2008 (Алматы):
Ревматоидный фактор - резко положителен
СРБ - резко положителен
Тромбоциты - точное значение неизвестно, но последний раз кровь свернулась в пробирке, пришлось набирать еще раз
СОЭ - 62
Более точных данных пока нет.

Вопросы:
1. Какой диагноз соответствует описанной картине?
2. Необходимые исследования для уточнения диагноза?
3. Что можно сделать для облегчения состояния больной, куда обратиться?
4. В чем может быть причина тромбоцитоза? Нужно ли с ним целенаправленно бороться?
Большое спасибо за ответ.

LupusDoc 25.12.2008 00:46

Цитата:

Сообщение от Marimba (Сообщение 618400)
Вопросы:
1. Какой диагноз соответствует описанной картине?

Диагнозы по Интернету не выставляются. Нужен очный осмотр квалифицированного ревматолога.

Цитата:

2. Необходимые исследования для уточнения диагноза?
Будут определены квалифицированным ревматологом после очного осмотра.

Цитата:

3. Что можно сделать для облегчения состояния больной, куда обратиться?
Как можно быстрее попасть на очный осмотр к квалифицированному ревматологу.

Цитата:

4. В чем может быть причина тромбоцитоза? Нужно ли с ним целенаправленно бороться?
Тромбоцитоз является следствием системной воспалительной реакции и нет смысла бороться именно с тромбоцитозом.

Marimba 25.12.2008 09:24

Цитата:

Сообщение от LupusDoc (Сообщение 618452)
Нужен очный осмотр квалифицированного ревматолога.

Здравствуйте, LupusDoc. Больная наблюдалась в двух клиниках г. Алматы, специально приезжала в клинику иммунопатологии г. Новосибирска ГУ НИИ КИ СО РАМН kl-im.ru/index.php?id=59 , где занимаются аутоиммунными заболеваниями. На данный момент идти просто некуда, поэтому я задала свой достаточно подробный вопрос здесь, где мне могут ответить опытные ревматологи, и до сих пор жду ответа.
Кроме всего прочего больная стеснена в средствах (одна на инвалидности воспитывает сына).

LupusDoc 25.12.2008 14:25

Через интернет возможно прокомментировать результаты проведенных обследований. Однако Вы должны четко представлять, что весьма вероятны ошибочные суждения, если объем обследования был, скажем так, односторонним. Если есть заинтересованность в таких комментариях необходимо выложить копии (сканы или цифровые фотографии) всей имеющейся медицинской документации, включая рентгеновские снимки и результаты иных обследований на любой файлообменный ресурс (например, photofile.ru) и здесь привести ссылки на эти результаты.

Alina_Babenko 25.12.2008 22:41

Здравствуйте! резко от высоких до низких доз гормонов сходить ни в коем случае нельзя, это приводит только к резкому ухудшению самочувствия. Такие заболевания как СКВ в зависимости от течения заболевания в определенных случаях требуют постоянного приема гормонов, адекватную дозу которых должен подобрать ревматолог. К тому же требует уточнения локализация поражения суставов (например кистей), если да, то это требует дополнительного назначения хондропротекторов, если выявится остеопороз - препаратов кальция. Но это повторюсь после детального обследования у ревматолога.

riltsov 26.12.2008 07:48

Цитата:

Сообщение от Alina_Babenko (Сообщение 619182)
Здравствуйте! резко от высоких до низких доз гормонов сходить ни в коем случае нельзя, это приводит только к резкому ухудшения самочувствия. Такие заболевания как СКВ в зависимости от течения заболевания в определенных случаях требуют постоянного приема гормонов, адекватную дозу которых должен подобрать ревматолог. К тому требует уточнения локализация поражения суставов (например кистей), если да, то это требует дополнительного назначения хондропротекторов, если выявится остеопороз - препаратов кальция. Но это повторюсь после детального обследования у ревматолога.

Уважаемая коллега!

1. Хондропротекторы не применяются при поражении суставов на фоне системных аутоиммунных заболеваний. У них показана слабая, местами граничащая с сомнительной, эффективность при остеоартрозе. Прочтите, пожалуйста, диспут о хондропротекторах - здесь.

2. При остеопорозе препараты кальция не являются основой лечения. Препараты кальция в сочетании с витамином D3 являются дополнением к основному лечению. А ключевым фармакологическим лечением являются бисфосфонаты. Основными альтернативами бисфосфонатов являются: миакальцик (кальцитонин) и стронция ранелат (бивалос). Миакальцик хорош при остеопорозе с болевым синдромом. Для диагностики остеопроза программа минимум: денситометрия и кальций сыворотки.


Часовой пояс GMT +3, время: 11:28.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.