Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Терапия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=108)
-   -   СКВ и бессонница.. (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=74222)

Бася 22.01.2009 00:59

СКВ и бессонница..

Добрый вечер. Решила задать вопрос здесь, т к найти причину нарушения засыпания пока не удалось. Напомню у меня СКВ хронического течения с поражением почек( снижена СКФ), суставов, кожи. Вторичный АФС. Наследственная тромбофилия.
В 2008 г в августе ТИА в левой гемисфере.
Обострение основного заболевания в сентябре. В настоящее время из лекарств принимаю метипред 10 мг(2,5 табл), атенолол 50 мг в сутки, омез на ночь, вессел дуэ ф 500 в сутки( до него колола клексан 0,8 в сутки 1 месяц, т к после ТИА д-димер был 3 при норме до 0,5). Если что то забыла, спрашивайте я отвечу.
Так вот, моя проблема в том, что без снотворных я не могу заснуть. Даже если очень устала на работе и кажется,что стоит добраться до постели-усну моментально, все равно засыпаю к 4-5 часам утра уже измотанная...Помогает только Донормил 1/2 таблетки..все это продолжается уже давно...я понимаю,что это ненормально, да и иногда очень мучительно не спать..
вопрос вот такой. Это может быть связано с СКВ? Вреден ли ежедневный прием Донормила?
спасибо.

Divisenko 22.01.2009 01:23

Есть ли депрессия?
Сходите по этим ссылкам, пройдите тесты, результаты сообщите нам.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Бася 22.01.2009 13:36

Здравствуйте. Спасибо за внимание к моей проблеме. :)
__________________________________________________ _
Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги

Интерпретация результатов:

Умеренно выраженная тревога. Отсутствие депрессии.
Повод обратиться к врачу.
__________________________________________________ __
Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии

Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 3.
Отсутствие или минимально выраженная депрессия. Живите спокойно.

Ответила. Но с постановкой некоторых вопросов не согласна..Они некорректны. в некоторых лично я не выбрала бы ни одного правильного на мой взгляд ответа.. :bn:

По поводу депрессии, у меня ее нет...все как обычно..Единственное прибавилось работы.
Конечно я переживала, что провела на больничном больше месяца, но все обошлось :). Но эта бессонница длится уже более года. Ревматологи замечая у меня на тумбочке донормил, спрашивали, что это такое..и все...

Divisenko 23.01.2009 00:40

Так, умеренно выраженная тревога в скрининговом тесте заставляет насторожиться. Стоит понять, нет ли у Вас депрессии/тревоги клинически - на очном приеме.
Насчет вредности Донормила - эпизодический прием безопасен. Но Вы пьете регулярно. И Донормил стоит заменить/заменять на снотворные других групп.
Постарайтесь дойти до врача, обсудить возможные замены или лечение.

LupusDoc 23.01.2009 11:38

Ирина,
напомните, пожалуйста, про врафарин - сейчас принимаете или нет? Если нет - когда закончили принимать? Сколько по времени (недель, месяцев) длится бессоница? Была ли на фоне варфарина?
Какие последние анализы и коагулограмма?

Бася 24.01.2009 20:44

Здравствуйте. Спасибо за ответы.
Сергею Ивановичу: про тревогу в скрининговом тесте. На самом деле там есть точно пара вопросов на которые лично бы я не ответила никак...может быть из-за этого...а по поводу очного приема, подумаю..но это недешево, а я только после больничных...так что...

LupusDoc: по поводу варфарна...я принимала его 2 месяца с конца августа по начало ноября.на фоне приема МНО 2,5-2,8, т е допустимый коридор..также в этот период появились боли в суставах, слабость,постоянное сердцебиение..в анализах анемия, АНФ 1/320..прокапали Метипред 500 мг(хотели попробовать обойтись без увеличения дозы метипреда внутрь). стало намного лучше...в конце октября стали очень сильно выпадать волосы, опять слабость, боли в суставах..обратилась к лечащему ревматологу. меня госпитализировали..в анализах крови повышены ANA, снижен комплимент, тромбоцитопения, анемия, снижена СКФ, Д-димер 3. Сказали, что клинико-лабораторная активность СКВ. И фильтрация снижена из-за ТМА. добавили метипред 4 таблетки, и назначили Клексан 0,8 в сутки.
по поводу бессонницы. началась она задолго до приема варфарина, точно не вспомню, наверное год..сначала принимала Донормил эпизодически. Выбрала его, т к наутро я не чувствую сонливости, и его дают без рецепта. На варфарине в плане бессонницы ничего не поменялось.
анализов я не сдавала после выписки...собираюсь этим заняться в начале февраля, т к мне на консультацию к наблюдающему меня рематологу.

LupusDoc 24.01.2009 22:34

Ирина,
давайте посмотрим на результаты анализов. Хотелось бы увидеть:
- общий анализ крови геманализатором с количеством тромбоцитов и подсчетом лейкоформулы вручную под микроскопом;
- коагулограмму; исследование волчаночного антикоагулянта;
- общий белок, альбумин, креатинин, холестерин и липопротеины
- печеночные пробы; сахар крови.
- компоненты комплемента С3 и С4, а также СН50; антитела к ДНК, антитела к фосфолипидам;
- общий анализ мочи.

И проконтролируйте АД в течение хотя бы недели 2 раза в день с ведением дневника.

Бася 24.01.2009 23:35

ок. как только сдам анализы и получу результаты-отпишусь. Могу только сказать, что через 4 недели Клексана у меня увеличилась вдвое АЛТ. Ва никогда не определялся, были повышены только титры АКЛ.

Divisenko 26.01.2009 02:04

Консультацию психотерапевта или психиатра можно получить и бесплатно в поликлинике по месту жительства, или в центре, где Вы наблюдаетесь по поводу СКВ. Там наверняка есть консультанты. Или - в ПНД по месту жительства.

Бася 07.02.2009 20:52

Здравствуйте. До сдачи анализов дело еще не дошло к сожалению..АД утром и вечером в пределах 100-110/55-70. Беспокоят частые экстрасистолы. Но опять же не каждый день. Воспалился лимфоузел на шее слева..не болит, просто стал большим.
Со сном так же..правда вчера, после 4-х дней работы по 12-13 часов, вырубилась без таблетки. :)

Бася 27.02.2009 22:42

Вложений: 2
Здравствуйте. Решила не плодить темы и задать вопрос здесь. Вчера у меня был приступ Рейно, но не такой как обычно. Пальцы были гораздо синюшнее. Фотографии прилагаю. Когда то давно,когда такие вот приступы были очень частыми я принимала Нифедипин. Сейчас боюсь его принимать, т к АД не выше 100/55. Есть какое либо средство позволяющее предовратить эти эпизоды,кроме сосудорасширяющих?
и еще я сдала анализы..что скажете? (мне важно мнение врачей РМС :ah: )
Спасибо.

LupusDoc 28.02.2009 22:45

Цитата:

Сообщение от Бася (Сообщение 668621)
Когда то давно,когда такие вот приступы были очень частыми я принимала Нифедипин. Сейчас боюсь его принимать, т к АД не выше 100/55. Есть какое либо средство позволяющее предовратить эти эпизоды,кроме сосудорасширяющих?
и еще я сдала анализы..что скажете?

При синдроме Рейно есть данные об эффективности нескольких групп препаратов. Исходя из экономических соображний, можно рекомендовать рассмотреть возможность использования препарата гинко билоба, возможно в комбинации с пентоксифиллином. Имеет смысл рассмотреть и возможность использования флуоксетина.

Кроме того, настоятельно бы рекомендовал выполнить обследование на предмет вторичного АФС - антитела к кардиолипину, бета-2-гликопротеину-1, волчаночный антикоагулянт.

Бася 01.03.2009 01:07

Спасибо за ответ. ВА отрицательный, бета -2 внорме, АТ были высокими в 2004 году ,сейчас в норме ( вернее в декабре 2008).
Вторичный АФС стоит в диагнозе.

LupusDoc 01.03.2009 12:11

Цитата:

Сообщение от Бася (Сообщение 669584)
Спасибо за ответ. ВА отрицательный, бета -2 внорме, АТ были высокими в 2004 году ,сейчас в норме ( вернее в декабре 2008).
Вторичный АФС стоит в диагнозе.

Нужны цифры которые сейчас.

Бася 13.03.2009 20:32

Здравствуйте. Сдала вчера анализы крови.
АКЛ lgG 2.00 (норма <12)
АКЛ lgM 3.37 (норма <12)
АТ к В2 гликопротеину lgM 12.37 (<20)

РКМФ 110 мкг/л (норма 0-40)
Д-димер ,29 мкг/мл (норма 0,00-0,25)

ОАК приличный. Тромбоциты 207

Часовой пояс GMT +3, время: 19:39.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.