Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Диагностика и лечение туберкулеза (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=167)
-   -   Нужна Ваша консультация! (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=76966)

Garfin 11.02.2009 10:36

Нужна Ваша консультация! Посмотрите снимки, пожалуйста!
 
Здравствуйте, уважаемая Анна Сергеевна!
У меня заболела туберкулезом жена. Ситуация осложнена еще и тем, что ей долго (4 месяца) не могли поставить правильный диагноз, хотя мы и обращались (как нам казалось) к самым компетентным специалистам: мы наблюдаемся в поликлинике №1 (управделами президента) и при первых же признаках заболевания (боли в груди, температура и кашель) обратились к зав. отделения пульмонологии, доктору мед. наук, профессору наконец Якушеву (фамилию я изменил). Им 24 ноября 2008 года был поставлен диагноз – бронхит! Вобщем это долгая история: были потом и другие диагнозы от обструктивного бронхита до воспаления легких. Я лучше изложу кратко и по существу:
1. Возраст: 33 года;
2. Вес: 60 килограм;
3. Диагноз: инфильтративный туберкулез;
4. Бациловыделение: МБТ (+), выделяется;
5. ВИЧ-статус: отрицательный (не болеет);
6. Гепатит- статус: отрицательный (не болеет);
7. Томография от 26.01.2009 года: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
8. Описание томографии от 26.01.2009 года: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
9. Лекарственная чувствительность: данных пока нет;
10. История лечения:
с 23.01.20009
• Эмбутанол (3 таблетки в день)
• Пирадзинамид (3 таблетки в день за прием)
• Риф (капельница)
• Тубовид (5 дней в неделю лимфотропно, а по выходным - внутримышечно)
• Сопутствующщее лечение:
• Корсил (3 раза в день по 1 таблетке)
• Диазолин (2 раза в день по 1 таблетке)
• Теопин (1 таблетка на ночь)
еще:
• начиная с 6 февраля назначили 15 ингаляций с беридуалом (1 раз в день, кроме выходных);
• начиная с 2 февраля назначили 7 процедур УФО крови (1 раз в день по 40 мин., кроме выходных);
При первичном обращении (24 ноября 2008 года) был поставлен диагноз бронхит. Назначено лечение (к сожалению не помню какое), которое не принесло видимых улучшений. Правда на тот момент жена еще кормила грудью ребенка (8 месяцев было сыну тогда) и ничего радикального (к примеру, антибиотики) она не принимала. Обратилась (3 декабря 2008 года) к тому же доктору во второй раз: поставлен диагноз – обструктивный бронхит и назначен другой курс лечения включающий антибиотики (с 4 по 8 декабря пила Сумамед; 1-й день 500мг + 4 дня по 250мг). И наступило долгожданное улучшение. На новогодние каникулы поехали в Пензу к родителям. Уже начиная с 4 января 2009 года ей становится хуже (температура, кашель, хрипы в легких...). До 9 января небыло возможности обследоваться, т.к. все учреждения города были закрыты, а ложиться в больницу не особо и хотелось, т.к. на руках был маленький ребенок, которого все еще кормили грудью. 9 января обследовалась (снимки, анализ крови, мочи) и 12 января ей поставили диагноз односторонняя пневмания. Назначено лечение:
• с 9 по 19 января (цефтриаксон, внутримышечно, 2 раза в день по 1 г);
• берудуал (3 раза в день ингаляции);
14 января сданная на анализ мокрота дала результаты МБТ (+). 16 января был поставлен диагноз - инфильтративный туберкулез правого легкого без распада. 20 января переведена на стационарное лечение в пензенский областной тубдиспансер. Тогда же закончила грудное вскармливание ребенка. 23 января был поставлен все тот же диагноз (инфильтративный туберкулез правого легкого), но уже с распадом и дыркой в правом легком. Изначально ей говорили, что лечение займет примерно 2-3 месяца, плюс 2 месяца туберкулезном санатории. Теперь же ей говорят, что лежать ей минимум 4 месяца и потом они дают 60% вероятности того, что все равно прийдется делать операцию по удалению части легкого!!! Назначили ей поддувки, но пока не делают - ждут, после бронхоскопии. Бронхоскопию не делают, т.к. у нее еще и бронхит и бронхиальный спазм. После поддувок, наведя справки в этом диспансере, всех кладут на операцию по удалению рубцов (или спаек) точно не помню. Я в панике и шоке!!! Нужна независимая консультация – за этим, собственно, к Вам и обратился!
С уважением, Игорь.

Garfin 11.02.2009 22:15

Подскажите - может что не так с моим сообщением? С нетерпением жду!

Annabella 11.02.2009 22:18

Все так, но я очень извиняюсь, я еще и работаю... Вам не кажется, что несколько невежливо получается возмущаться, если я не отвечаю в течение аж 10 часов?
Томограммы не в легочном режиме, выложите где-нибудь весь образ диска.
А пока - лучше бы сбежать из того места, где так лечат.
Дабы не повторяться - в прилепленных есть тема "лечение туберкулеза по 109 приказу", все там, и про сроки, и про лекарства.

Garfin 11.02.2009 22:33

Простите, пожалуйста!
 
Простите меня, пожалуйста! Текстом сложно передать интонацию, поэтому Вы подумали, что я возмущаюсь! Я же напротив - восхищаюсь! Восхищаюсь тем, как Вы все это успеваете! И преклоняюсь перед Вами! Просто я действительно думал, что с моим сообщением была какая-то проблема. Ни в коем случае не пытался педалировать события - просто хотел понять, где я ошибся, чтобы исправиться!

Garfin 11.02.2009 23:25

Образ диска (все файлы, которые на нем были) я выложил тут: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Мы хотим куда-нибудь перевестись от туда, но нам говорят, что данное лечение нельзя прерывать даже на полдня! Лечащий врач у нее по образованию (специализация) гинеколог. Уже одно это меня смущает. Да и потом, как выяснилось я больше в курсе, того какие и когда жена делала снимки, сдавала анализы. К примеру, я с ней заговорил об анализах мокроты (жена сдавала его 3 раза на тот момент), лечащий врач не знала сколько их было и каковы результаты. Когда я спросил о том какие препараты ей назначены, то не получил полного ответа - забыла названия трех препаратов, которые ею же были назначены. Знаю, что она не загружена так же, как Вы - просто у нее муж занимает видный пост в департаменте здравохранения пензенской области. Об этом мне (правда шопотом) говорили везде, где я наводил справки.
У меня еще одна проблема:
Я и наша дочь Аксиния прошли проверку и у нас не выявлено туберкулеза. Но мы не проверяли маленького сынишку Василия (10 месяцев парню). А он у нас не был привит, т.к. мы рожали в Берлине, а там вобще детей не прививают ни от чего. Да им, наверное и не надо! А вот, как нам теперь-то быть? Если не прививался, но был в тесном контакте? Таким маленьким, да еще и без БЦЖ делают манту? Как узнать - коснулась ли его зараза?
Заранее спасибо! Буду ждать сколько потребуется!
Игорь.

Annabella 11.02.2009 23:43

Доктору можно показать распечатку из приказа. Тут все очень просто. Ссылка на приказ есть и в теме, и в гугле он на раз находится.
Ребенку надо сделать пробу Манту - он не привит, долго был в контакте с бациллярной мамой, и ему однозначно нужна профилактика.

К сожалению, в России масса специалистов, не имеющих законной первичной специализации. Знаю массу случаев, когда фтизиатрами становились после 2-3 месяцев "первички", чтения "методичек нашей кафедры". Отсюда и все то, что можно наблюдать и в разделе, и в реальной жизни.

Теперь по КТ. Это не диссеминированный, а инфильтративный туберкулез легких в фазе распада и обсеменения. Действительно, имеются косвенные признаки туберкулеза бронха. От бронхоскопии совершенно ничего не изменится в лечении, смысла ее делать на данном этапе нет.

Пожалуйста, спросите у того, кто говорит "что данное лечение нельзя прерывать даже на полдня!", на чем основано данное утверждение, а также, пробовали ли они пытки лимфотропным введением препаратов себе лично, чем это обосновано, зачем делать капельницы, зачем пациентке карсил, диазолин и теопин, на чем основана эффективность ингаляций с беродуалом и УФО крови.

Неудивительно, что больные сбегают от такого "лечения", и эффективность низка, что приходится прибегать к хирургическим операциям.

Вашей жене нужны таблетки, если можете, купите нормальный фатол или майрин, и В6. И все.

Garfin 14.02.2009 00:01

Здравствуйте, Анна Сергеевна!
Спасибо Вам за Вашу помощь!!! У меня тут опять накопилось пару вопросов:
1. Если Манту у моего сына не даст реакции, будет ли это автоматически означать, что ребенок не подхватил от мамы палочку? Надо ли в этом случае проводить профилактику? И можно ли делать Манту на фоне прорезывающихся зубиков, насморка и скачущей температуры?

2. Карсил, говорят, для поддержания печени; диазолин, теопин и беродуал - для снятия отечности бронхов. Жене изначально ставили диагноз "обструктивный бронхит" и она до сих пор при дыхании страшные звуки издает, а с беродуалом, вроде бы, полегче дышать.
УФО крови, говорят, очищает кровь и способствует быстрейшей и "лучшейчей" доставке лекарств в разные места организма. Про лимфотропный способ введения говорят, что при его использовании бОльшая, чем при приеме таблеток, часть лекарства попадает непосредственно в легкие, ну и быстрее.
Прокоментируйте, пожалуйста - так ли это?

3. Тут наконец-то жене показали результаты анализа мокроты. Получается, что 16.01.09 в мокроте люминисцентным способом выявлена палочка, а при сдаче анализов в стационаре 21.01.09, 22.01.09 и 27.01.09 этим способом палочки не выявлено, но потом выявлено в посеве. Но лечение от туберкулеза начали только 23.01.09. Это значит, что организм сам начал справляться с палочкой, или это, возможно, была ошибка анализа? Или же это Цефтриаксон (кололи в/м с 09.01.09 по 19.01.09) начал убивать палочку?
4. Чем отличаются диссеминированный от инфильтративного туберкулеза легких?

Еще раз спасибо Вам за Ваш труд и доброту!!! К сожалению, не так часто в последнее время встречаются люди, которые приходят в эту профессию именно по призванию!
С уважением, Игорь.

Annabella 14.02.2009 00:10

1.Если Манту отрицательная, все равно проводить - ребенок до года из бациллярного контакта, непривитый. Манту можно делать на фоне зубов и всего такого - потому что тут не скрининговая проба.
2. Даже комментировать не хочу. Советский Союз, семидесятые годы.
3. Три дня лечения на палочку никак не повлияет. Главное, что посев вырос - будет культура для определения чувствительности. Цефтриаксон на МБТ не действует.
4. Механизмом возникновения изменений в легких, но на лечение форма туберкулеза в данной ситуации не влияет. Важен факт наличия распада и бацилловыделения.

Вы будете очень смеяться, но я пришла в эту профессию совершенно случайно из хирургического отделения.

Garfin 14.02.2009 00:32

Смеяться не буду! Сам заканчивал МГУ (географ-эколог), но работал долгое время в банке, который развалился в прошлый кризис! Потом так же, случайно, попал на Мосфильм простым рабочим (надо было как-то на жизнь зарабатывать), заболел этой атмосферой и за 9 лет добрался до продюсерского кресла! Но это я как-то отклонился от темы! Я к тому, что в таких сферах деятельности, как педагогика и медицина (на мой взгляд) случайных людей быть не должно! Только по Призванию! А зачастую натыкаешься на обратные примеры! Простите пожалуйста за то, что развел тут много лирики.
Опять же вопросы созрели:
1. Если палочку высеяли, а не обнаружили сразу, это все равно значит, что жена - бацилловыделитель?
2. И все-таки, это у нее организм стал справляться (раз Цефтриаксон не действует на палочку), или возможно, ошибка в первом анализе мокроты была, вне стационара? Спрашиваю, чтобы, возможно, обрадоваться - дескать, у Вашей жены очень сильный организм, сам стал палочку подавлять :)
Много-много раз спасибо!
С уважением, Игорь.

Annabella 14.02.2009 00:38

1. Да, разумеется - люминисцентная микроскопия и посев - подтверждение бацилловыделения.
2. Да нет. У жены Вашей отек из-за туберкулеза бронха, сейчас он на лечении дай бог уйдет (это если чувствительность сохранена) - то посыплется со страшной силой.

Мне категорически не нравится и все это лечение, и сам нижнедолевой процесс с туберкулезом бронха. Это, по крайней мере - честно.

Garfin 14.02.2009 01:00

Цитата:
"У жены Вашей отек из-за туберкулеза бронха, сейчас он на лечении дай бог уйдет (это если чувствительность сохранена) - то посыплется со страшной силой."
Вопрос:
Простите, не допонял - что посыплется со страшной силой?
Цитата:
"Мне категорически не нравится и все это лечение, и сам нижнедолевой процесс с туберкулезом бронха."
Вопрос:
Что бы Вы предприняли, будь Вы ее лечащим врачем?
И еще:
отек появился в конце октября 2008 года, рентген легких от 24.11.08 - без признаков туберкулеза был!!
С уважением, Игорь.

Annabella 14.02.2009 01:36

Палочки посыплются, когда восстановится проходимость бронха.
Что предприняла бы я - я бы лечила, как меня учили, или ка написано в Приказе. Без списка вредного и опасного лечения, который Вы тут привели.
Я не про тот отек. Я про отек стенки бронха в результате туберкулеза.
Довольно давно я собираю случаи туберкулеза у беременных и недавно родивших, часть моих случаев были даже опубликованы. С позволения, возьму случай к себе в коллекцию, разумеется, персональные данные я всегда замазываю (ну и врачам читаю лекции иногда).

Garfin 14.02.2009 01:46

Конечно же - не против того, чтобы Вы использовали этот случай в своей практике. Вы помогаете людям! А это стоит многого! Спасибо Вам!!!
С уважением, Игорь.
P.S. Я тут заметил: "Поблагодарили 1,111 раз(а) за 757 сообщений" - это о многом говорит!!!:)

Annabella 14.02.2009 10:29

Это приятно, но большинство этих благодарностей получены не за мою медицинскую деятельность, а в теме "Контакт по туберкулезу ...".
Благодарю за разрешение.

Garfin 15.02.2009 12:51

Анна Сергеевна!
Вы упомянули, что обираете случаи туберкулеза у беременных и недавно родивших. А существуют ли какие-либо особенности присущие этой категории больных? Я вижу только то, что на поверхности и доступно не для специалиста - все эти больные женщины :) и будут ограничения в лечении, т.к. необходимо сохранить плод! Есть ли другие отличия? Ну, к примеру, у этой категории больных болезнь (лечение болезни) проходит быстрее, чем у остальных?


Часовой пояс GMT +3, время: 18:01.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.