![]() |
"шишки" на ногах
Здравствуйте!
У мой бабушки, и у мамы есть так называемые "шишки" на ногах (ниже основания большого пальца с внутренней стороны ступни). И у меня, наверное, тоже будут. Вопрос, с чем это может быть связано и как можно, если не избежать или хотя бы отсрочить их появление? Да, мне 29 лет, хронических заболеваний не имею, плоскостопия тоже не было до сих пор. |
Поперечное плоскостопие с вальгусным отклонением I пальца развивается, как правило, при хронической повышенной нагрузке на передний отдел стопы (ходьба на высоких каблуках). Не последнюю роль играют врожденные аномалии соединительной ткани (синдром дисплазии соединительной ткани и т.д.)
Профилактические меры: ношение удобной обуви на среднем каблуке, массаж стоп, при развитии признаков поперечного плоскостопия - ортопедические стельки. |
Чаще имеет место статическое поперечное плоскостопие. Кроме ношение обуви на высоком каблуке, причиной его развития могут быть: повышенная масса тела, наследственность, статические перегрузки, возраст.
|
Цитата:
хотелось бы уточнить: каким образом можно диагностировать синдром дисплазии соединительной ткани и можно ли делать массаж самостоятельно? если можно, то где посмотреть методику? |
Цитата:
А что подразумевается под "статическими перегрузками"? И имеет ли значение ширина обуви? Обувь на высоком каблуке я почти не ношу, а вот узкую обувь приходится носить довольно часто. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Будьте здоровы! |
Цитата:
|
огромное спасибо за ответы :)
|
На здоровье!
|
Часовой пояс GMT +3, время: 21:51. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |