Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Эндокринология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Аутоиммунный адреналит (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=86654)

christina_b 21.04.2009 10:20

Аутоиммунный адреналит

Добрый день!
женщина, 21 год.
В декабре 2008 года слелала МРТ в связи с рассеянным склерозом и там же увидели кисту гипофиза. Обратилась к эндокринологу, сдала анализ на гормоны и на основании результата АКТГ - 137,3 (17,9-66,1) и кортизол - 101 (150-660) диагноз - аутоиммунный адреналит с явлением гипокортицизма.
Назначен приднизолон (таблетка рано утром, половина днем) на 2 месяца, потом снова сдать анализы.

Жалобы - очень нерегулярный цикл, может не быть менструаций несколько месяцев, небольшой набор веса. Остальные жалобы в связи с РС (онемение пальцев на одной руки, слабость в левой ноге).

Какие прогнозы при адреналите? И можно ли было его поставить без дополнительных исследований? И каковы причины адреналита?

Light 21.04.2009 15:49

Где Вы живете? Если в Москве, то где наблюдаетесь по поводу рассеянного склероза?
Совершенно недостаточно данных для того, чтобы говорить о надпочечниковой недостаточности.

christina_b 21.04.2009 17:00

Ростов-на-Дону. По поводу РС наблюдаюсь, в январе лежала в больнице. Была пульс-терапия (солумедрол) и потом преднизолон в пульс-дозах. Сейчас колю Авонекс.

Вот результаты остальных гормонов:
ТТГ - 1,7 (норма 0,23-4,0)
пролактин - 193 (91-698)
лютеинизирубщий гормон - 7,5
фолликулостимулирующий гормон - 4,8
тестострерон - 2,1(0,5-4,3)
эстрадиол - 14,5 (этот вообще низкий, ниже чем их лабороторная норма при менопаузе 15-60)
ДГЭЛ S - 2,9 (0,4 - 2,17)
СТГ 3,0 (0-10,0).

Мне сейчас продолжать пить преднизолон и потом сдавать снова АКТГ, эстрадиол, ЛГ и ФСГ (как она рекомендует) или искать другого врача?

Melnichenko 21.04.2009 17:04

Было бы странно, если бы ПОСЛЕ пульс- терапии был бы НОРМАЛЬНЫМ уровень кортизола.
В чем идея обследования и почему так нужна версия адреналита ( ну кроме красивого слова)?
Вы получали по той или иной схеме глюкокортикоиды и при этом вполне может быть надпочечниковая недостаточность - ее вполне можно ЗАПОДОЗРИТЬ .
Чтобы оную доказать ( а это ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие ) , нужно исследовать суточную мочу на св кортизол, или провести пробу с синактеном, или пробу с инсулиновой гипогликемией.

christina_b 21.04.2009 17:50

Спасибо большое.
В общем, я поняла, что мне надо к еще одному врачу ) а до того, как я сдала кортизол, она мне ставила вторичную кортикотропиному.
Пульс-терапия была 3 месяца назад, этого мало, чтобы функция надпочечников восстановилась? И может ли сам РС как-то на них влиять?

Melnichenko 21.04.2009 18:37

Цитата:

Сообщение от christina_b (Сообщение 721075)
а до того, как я сдала кортизол, она мне ставила вторичную кортикотропиному.

Шикарно , такое только в книгу адекдотов можно...
На свете есть тн "аденома, возникшая по механизму обратной связи" ( feed- back adenoma) - но это не имеет отношения к Вам.
Дмн Н Волкова работает в Вашем городе - поговорите о ее помощи .

christina_b 21.04.2009 18:42

Цитата:

Сообщение от Melnichenko (Сообщение 721144)
Шикарно , такое только в книгу адекдотов можно...
На свете есть тн "аденома, возникшая по механизму обратной связи" ( feed- back adenoma) - но это не имеет отношения к Вам.
Дмн Н Волкова работает в Вашем городе - поговорите о ее помощи .

Спасибо огромное! Сначала спросила, где она работает, теперь сама нашла )
теперь я пока прекращаю пить преднизолон (всего один день и пила) и записываюсь к ней.
Жаль, что никак не получается с первого раза к хорошим врачам попадать :(

Melnichenko 21.04.2009 19:30

Передайте проф Волковой поклон и держите нас в курсе

christina_b 21.04.2009 19:57

Цитата:

Сообщение от Melnichenko (Сообщение 721205)
Передайте проф Волковой поклон и держите нас в курсе

Конечно! Спасибо еще раз большое!

Я, надеюсь, правильно поняла, что искать ее надо в гор больнице №4 )

Часовой пояс GMT +3, время: 10:24.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.