Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Неврология и нейрохирургия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=57)
-   -   Гипертонус (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=91374)

soly 25.05.2009 14:27

Гипертонус

Добрый день! Ребенку 5 месяцев, вес 7400г, рост 68см. При рождении на головке была маленькая отечность, на второй день прошла. Когда выложили мне на живот запрокинул голову и спинку назад один раз. Был синий но быстро отошол. По апгару поставили 8-9 балов, все рефлексы были в норме. В беременность на 12 недели переболела сильным грипом с температурой 37,8, плацента уплотнилась потом пришла в норму. Пила много лецетина, лецетиносодержащих масел. Также была угроза кололи папаверин и капали магнезию. Ребенок в первый месяц жизни был сильно неспокойный. Плакал днем и ночью. В месяц поставили гипертонус. На осмотре невролога был тремор губки когда ребенка как бы закинули назад, на животике он немножко пружинил. Назначили масаж, магне В6. Масаж сделали, магне В6 до конца не пропили начались проблемы с животиком. После масажа стал сильно срыгивать и выворачиватся дугой. В 3 месяца сделали НСГ поставили : ознаки ликворо - динамических нарушений с расширением перицеребральных ликворных колекторов. Повышеное ВЧД. Гипертонус оставался. Назначили цераксон и масаж. Цераксон мы не пили сделали масаж и повторилось сильное срыгивание, выгибание, плохой сон. Через неделю все прошло. Купаем ребенка в успокаевающих ваннах, делаем зарядку и масаж сами как можем но тонус сохраняется. Наши достижения: взгляд у нас постоянно чтото ищущий, думающий как сказал невролог; С животика начали переворачиватся с 3,5 мес (сейчас какбы забыли как это делается надо очень заинтересовать чтобы сам перевернулся); ближе к 4 мес переворачиваемся с спинки на животик (сейчас надо немножко помочь), на бока за игрушками тянемся постоянно; ножками шевелим синхронно; в 4,5 мес начал брать в рот пальцы ног и ставать на четвереньки (на вытянутых руках и на коленках). Но больше времени всетаки лежит на спине и бьет ручками и ножками.
Наш участковый педиатр говорит что ребенок неплохой и развитие у него нормальное и лекарств ему ненадо, масаж делать самой, чтобы недавать большой нагрузки.
Невролог говорит надо пить цераксон и успокаивающие, делать професиональный масаж. Повторно сделать нейросонографию. (были уже у 4-х неврологов, один добавил еще октавегин)
Родственники уже купили цераксон и давят чтобы я его давала.
Меня беспокоет гипертонус (сильнее справа) ведь нам уже 5 мес и творожные срыгивания через 0,5 часа после еды. Садится ребенок не старается. Любая нагрузка на спинку заканчивается или выгинанием спинки, запрокидыванием головы или беспокойством. Можно ли обойтись без лекарств может есть какието способы реабилитации.
Что с вашей точки зрения нам надо делать?
И еще один вопрос, у нас короткий язычок надо подрезать одни отговаривают сделать это попозже чтобы нетравмировать и так нездоровую нервную систему, другие говорят что в 6 месяцев это будет уже психологическая травма.

Babulya 25.05.2009 15:07

Читайте здесь http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=86454
Судя по описанию, Ваш ребенок здоров.

soly 25.05.2009 16:04

Спасибо большое за ответ! Какие симптомы меня должны настеречь на 5-м месяце жизни? Глазное давление мы проверяем ежемесячно, в 1-й месяц оно было немножко повышеное, а начиная со второго все нормально. И чтоже всетаки делать с гипертонусом он может пройти сам или как? Может ли повредить подрезание языка нервной системе?

Babulya 25.05.2009 16:18

Цитата:

С животика начали переворачиватся с 3,5 мес (сейчас какбы забыли как это делается надо очень заинтересовать чтобы сам перевернулся); ближе к 4 мес переворачиваемся с спинки на животик (сейчас надо немножко помочь), на бока за игрушками тянемся постоянно; ножками шевелим синхронно; в 4,5 мес начал брать в рот пальцы ног и ставать на четвереньки (на вытянутых руках и на коленках)
При гипертонусе все это невозможно.
Я не понимаю, что Вы имеете ввиду под гипертонусом.
Если есть описание невролога - приведите.
Подрезание уздечки языка - руководствуйтесь мнением стоматолога, нервная система тут не причем.

soly 25.05.2009 16:30

Стопы с вытянутыми носочками (как на цыпочках). Когда делаю зарядку правая рука и нога намного туже сгибается чем левая.

nFocuse 25.05.2009 16:43

Судя по тому, что вы пока описываете, прав педиатр:
Цитата:

Сообщение от soly (Сообщение 752281)
Наш участковый педиатр говорит что ребенок неплохой и развитие у него нормальное и лекарств ему ненадо, масаж делать самой, чтобы недавать большой нагрузки.

Но так, как есть вещи, которые вас беспокоят:
Цитата:

Сообщение от soly (Сообщение 752281)
Стопы с вытянутыми носочками (как на цыпочках). Когда делаю зарядку правая рука и нога намного туже сгибается чем левая.

, то приведите неврологический статус из записи невролога.

Babulya 25.05.2009 20:09

Статус конечно можно, но
ребенок со спастическим парезом не может выполнять, тех движений, которые описывает мама (в 4,5 месяца!)
Думаю мама принимает за гипертонус произвольное напряжение мышц и сопротивление ребенка. Такое часто бывает.

soly 25.05.2009 21:12

Ребенок бывает и розслабленый, сам он вертит ступнями как хочет, а вот когда ставиш на ножки тянет носочки. Рефлекс хождения у него был только сразу после рождения тянул какбы пяточку в 1 месяц его уже небыло, а должен бы хотябы до двух месяцев это впринцепи всех и насторожило.
Запись невролога (есть только одного) могу разобрать только диагноз: Мышечный тонус; Востановительный период гипоксического поражения центральной нервной системы. На осмотре когда ребенка переворачивали доктор показала мне треугольник под носом у него слегка посинел. Этот осмотр был еще в 3 месяца в частной клинике. Попозже еще были осмотры в городской поликлинеке там было написано дистония D=S, еще две латинские буквы но между ними ±.

eqimi 25.05.2009 21:17

Оставьте в покое малыша. Неврологического вмешательства на данном этапе не требует.

Часовой пояс GMT +3, время: 19:52.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.