Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Гепатиты (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=165)
-   -   Коэффициент позитивности, объясните. (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=95667)

Katerina13 25.06.2009 21:15

Коэффициент позитивности, объясните.

Здравствуйте, объясните, пожалуйста. результаты анализов.
Наименование результат ед.изм. Норм.значения

Гепатит С, anti-HCV сумм. - отрицательный

HBsAg - отрицательный
anti-HBs <3 мМЕ\мл <=10
HBeAg - отрицательный
anti-HBV cor. сумм. 0.15 коэф.позит. см. текст.
<0,85-антитела не обнаружены
0.85 - 1.15 - результат сомнительный,
>1.15 - антитела обнаружены

DNK HBV - не обнаружено

Пожалуйста, объясните,
1.Могу ли я на 100% исключить гепатит В?

2. Плохо понимаю, что такое коэффициент позитивности 0.15, Думала, что в графе "результат" должно быть написано "отрицательно", цифры ввели меня в заблуждение.

3.Судя по подписи внизу, это обозначает,что антитела не обнаружены, а что же тогда обнаружено, как не антитела? Я совсем запуталась.

К тому же прививку я не делала, а anti-HBs у меня стоит <3. Я звонила в лабораторию, и мне сказали, что я, судя по анализам, не сталкивалась с вирусом, но я все равно в сомнениях. Пожалуйста, объясните, что означают мои анализы. Был ли контакт с вирусом?
Пожалуйста, ответьте, заранее спасибо.

Имеет ли смысл сдать еще какой-нибудь маркер? Извините, если спрашиваю ерунду, просто хочется полностью исключить гепатит В и успокоиться наконец. Еще делала anti-HBe, но по телефону сказали, что вроде порядок.

АЛТ, АСТ, билирубин, тимоловая проба - в норме, а вот протромбиновый индекс - 68%,

easl 25.06.2009 22:24

Здравствуйте. Нет у Вас гепатита В и не было. Есть смысл вакцинироваться.

Katerina13 25.06.2009 23:07

Спасибо большое! Но все-таки что же такое anti-HBV cor сумм. коэффициент позитивности 0.15 и anti-HBs <3 откуда мог взяться, если я прививку не делала?
Простите меня за мою дотошность, но уж очень хочется окончательно успокоиться насчет гепатита. У меня дети, хочется знать точно, что я не болела и не подвергала их риску.

easl 25.06.2009 23:49

Технический термин. Результат в пределах лабораторной погрешности.

Katerina13 26.06.2009 00:25

Большое спасибо за ответы.

Katerina13 26.06.2009 18:44

Уважаемый Юсиф Алхазов! Можно задать еще вопрос? Хочу разобраться, anti-HBV cor сумм. - это anti-HBV cor IGg вместе с anti-HBV cor IMg? И если один из маркеров в плюсе, то anti-HBV cor сумм в любом случае должен дать плюс? Т.е если у меня "минус", то оба этих маркера отрицательные?
Может ли быть количество антител в крови настолько мало, что не определяется в анализах, а болезнь есть?
Ответьте, пожалуйста. Заранее спасибо.

Katerina13 27.06.2009 14:41

И еще. Никак не могу понять, что такое anti-HBs<3мМЕ\мл? Я не делала прививку никогда. Наверное, тогда ответ должен быть отрицательный, если я не болела никогда и прививку не делала? Ответьте, пожалуйста! Очень переживаю.

easl 28.06.2009 23:26

Если Вы переносили или имеете гепатит В в настоящее время, то HBcAb обязательно должен быть +. У Вас не повода для переживаний.

Katerina13 29.06.2009 22:36

Спасибо за ответы.

Katerina13 01.07.2009 12:08

Извините, опять я с вопросами, никак не могу успокоиться.
Все равно смущает anti-HBs<3мМЕ\мл. Звонила в лабораторию. Мне сказали, что у здоровых людей, у которых не было прививки, этот показатель может колебаться от 1 до 10, что нуля нет ни у кого. Не могу понять, как антитела могут вырабатываться на пустое место.
Именю все основания переживать, так как 1 раз в анализах вылез anti-HBc IGg положительный, при пересдаче anti-HBV cor сумм. отрицательны. Пожалуйста, проясните ситуацию насчет anti-HBs. Если бы они были "0", я бы не переживала, а такой показатель заставляет сомневаться в маркере anti-HBV cor сумм.
Очень жду ответа.

easl 01.07.2009 17:15

Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос на иметь перед глазами инструкцию к реактиву, который используется в данной лаборатории.

Katerina13 01.07.2009 19:04

Инструкцию к реактиву, конечно, предоставить не могу, но перепишу строчку, где написано про anti-HBs
anti-HBs<3мМЕ\л, нормальные значения <=10
вот так написано в результате, просто никак не могу понять, для кого эти значения нормальные. Мне сказали про некие допустимые перекрестные реакции. Про то, что у всех получается какая-то цифра, а "0" не бывает. Разве так бывает?
Насколько я вообще что-то понимаю, то если антител обнаружено >10мМЕ\мл, то есть иммунитет. А если их меньше 10, то их мало? Или если меньше 10, то вообще нет антител? Вот что я пытаюсь узнать. Если человек не болел, то ведь их быть не должно, я так понимаю.
Т.е. если взять здорового непривитого человека, то у него что должно быть в результатах anti-HBs? Или в каждой лаборатории по-разному? Я не медик, не разбираюсь, только на Вас сейчас надежда.
Заранее спасибо за ответ.

easl 01.07.2009 19:34

См. пост №11. НЕ СТРОЧКУ, А ВСЮ ИНСТРУКЦИЮ ЦЕЛИКОМ.
Не фантазируйте.

Katerina13 01.07.2009 19:45

Спасибо, я не фантазирую, просто пытаюсь понять. А инструкцию - где же мне взять, это нереально. Просто я задавала вопросы. Извините. Очень волнуюсь. Вы имели ввиду, что в лаборатории такой результат может быть нормальным и у каждой лаборатории свои методы и значения? Может не надо больше по поводу anti-HBs волноваться и пытаться разбираться?
Можно еще вопрос. Если anti-HBc IGg в плюсе, то anti-HBV cor сумм. тоже должно быть в плюсе? Или это менее чувствительный анализ?

easl 02.07.2009 10:41

Если anti-HBc IGg в плюсе, то anti-HBV cor сумм. тоже должно быть в плюсе, безусловно. Оставьте HBsAb в покое и перестаньте волноваться.
Или Вы - борец за идею?

Часовой пояс GMT +3, время: 13:30.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.