Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Восстановление функций пальца после перелома (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=96540)

s305290281 02.07.2009 17:08

Восстановление функций пальца после перелома

Всем доброго времени суток.
1) 21
2) Мужской
3) 190
4) 85
5) Инженер
6) Не курю
7) Нормальное состояние здоровья
8) Перелом левой руки в локте 15 лет назад
9) 22.05.2009 Упал с велосипеда. Итог перелом мизинца правой руки со смещением. Спустя неделю после перелома была проведена репозиция. Через три недели (22.06.2009) сняли гипс. Кость срослась. Назначили физиолечение и ЛФК. Проблема заключается в том что на сегодняшний день дальняя и средняя фаланги не сгибаются самостоятельно (но суставы подвижны если из сгибать другой рукой). Сам палец самостоятельно двигается. Врач предположил спайки сухожилий и направил на массаж. После 3х сеансов по 1 часу ситуация не меняется. Массажист предполагает повреждение двигательного нерва.
Палец выглядит немного отечно.
Меня интересуют следующие вопросы:
1 Кроме предложенных версий чтобы это могло быть?
2 Каковы должны быть методы лечения?
3 Возможно ли восстановить функции пальца?

снимок до репозиции
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

снимок после репозиции

Спасибо.

anchishkyn 02.07.2009 18:03

Моя версия:может быть повреждение сухожилия глубокого сгибателя пальца.Проверьте.

s305290281 03.07.2009 14:41

Сегодня на консультации мне сказали что сухожилие вросло в костную мозоль. Такое возможно? и какими процедурами лечится?

Timur 03.07.2009 15:22

Цитата:

Сообщение от anchishkyn (Сообщение 787374)
Моя версия:может быть повреждение сухожилия глубокого сгибателя пальца.Проверьте.

Каким образом оно повредилось? Вы не сказали пациенту, как именно пациенту это проверить?
Про повреждение "двигательного нерва" забудьте, так как - в Вашем случае - это чушь. Не думаю, что Вам интересно, почему.
У Вас есть снимки после снятия лонгеты?
Как именно проводился тест на сгибание дистальной (ногтевой) фаланги? Или, вы имеете в виду, что не сгибаются средняя и дистальная одновременно?
1) Попробуйте сначала согнуть кисть на 15-25 градусов, а затем попытайтесь согнуть пальцы.
2) Выпрямите мизинец, левой рукой зафиксируйте все суставы, включая пястно-фаланговый, и попытайтесь согнуть ногтевую фалангу.

Какую область поврежденного пальца вам массируют?
И ещё. Иммобилизация вашей кисти не была функциональной - это тоже может являться причиной малоподвижности.

Timur 03.07.2009 16:34

Golosa 03.07.2009 17:21

Цитата:

Сообщение от anchishkyn (Сообщение 787374)
Моя версия:может быть повреждение сухожилия глубокого сгибателя пальца.

А почему не сгибается тогда средняя фаланга?

anchishkyn 03.07.2009 19:34

Цитата:

Сообщение от Timur (Сообщение 788189)
Каким образом оно повредилось? Вы не сказали пациенту, как именно пациенту это проверить?

Могло повредиться закрыто:или отломками,или вследствие отрыва...Я имел ввиду проверить совместно с врачом,то есть пациенту можно высказать свое мнение,а врач может исключить или подтвердить эти догадки.Объективно или еще дополнительными методами он решит.
Цитата:

Сообщение от Golosa (Сообщение 788306)
А почему не сгибается тогда средняя фаланга?

Вы правы возможно повреждены оба сухожилия,глубокое и поверхностное,или еще какая-то проблема,но прежде всего поискать патологию надо со стороны сухожилий.

s305290281 03.07.2009 19:45

Всем спасибо за ответы.

Последний снимок (после снятия гипса)

рука, сжатая в кулак выглядит так:

сгибание дистальной фаланги проверялось при зажатой средней фаланге - двигается примерно на 5-7 градусов.
Сгибание средней фаланги проверялось при зажатой проксимальной(не уверен в названии) фаланги - двигается примерно на 10 градусов.

Ответ на:
1) Попробуйте сначала согнуть кисть на 15-25 градусов, а затем попытайтесь согнуть пальцы.
-дистальная и средняя фаланги не сгибаются, остальные пальцы нормально сжимаются в кулак.

Ответ на:
2) Выпрямите мизинец, левой рукой зафиксируйте все суставы, включая пястно-фаланговый, и попытайтесь согнуть ногтевую фалангу.
-двигается на 5-7 градусов.

Ответ на:
Какую область поврежденного пальца вам массируют?
-Массируют весь палец со всех сторон (но больше с внутренней стороны), ладонь со стороны мизинца (тоже с двух сторон) и промежуток между мизинцем и указательным пальцем.

Ответ на:
И ещё. Иммобилизация вашей кисти не была функциональной - это тоже может являться причиной малоподвижности.
-Вместе с мизинцем фиксировали безымянный палец, он спустя полторы недели после снятия гипса функционирует полностью.

Если это важно то - могу добавить что мизинец может разгибаться.

Спасибо.

Golosa 03.07.2009 20:18

Если есть в межфаланговых суставах какие-то, даже минимальные, активные сгибательные движения, то необходимо продолжать разрабатывать движения именно так, как Вы проверяли ( по совету доктора Тимура) функцию этих сухожилий. То есть фиксировать сначала в разогнутом положении проксимальную и среднюю фаланги и пытаться активно согнуть ногтевую фалангу. После 30-40 раз повторений надо фиксировать в положении разгибания только лишь проксимальную ( поломанную) фалангу и пытаться активно согнуть ногтевую и среднюю фаланги. Все это лучше проводить при разогнутой в лучезапястном суставе кисти и в теплой воде. Очень не помешает физиолечение и массаж. Никаких мячей или эспандеров использовать не советую.

alex2006mobile 04.07.2009 08:00

Цитата:

Сообщение от s305290281 (Сообщение 787301)
Врач предположил спайки сухожилий и направил на массаж. После 3х

Если в достижимой близости от Вас есть отделение хирургии кисти, лучше обратиться туда. Обычно там имеется и методист по лечебной физкультуре, который имеет специфические навыки.

s305290281 04.07.2009 08:19

Вчера как раз разговаривал с врачем с травмы кисти.
Он про врастание в костную мозоль говорил, и про разрабатывание.

Часовой пояс GMT +3, время: 21:25.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.