![]() |
Медицина и Православие.
http://mechnikov.dp.ua/phpBB-2.0.8a/...071f3cc492f4bb
На эту ссылку случайно попала и решила предложить открыть новый раздел форума по религии и медицине.Я думаю мы ничем не хуже, чем Украина. Также будут интересны ссылки на перекликающие форумы - http://www.kuraev.ru/forum/main.php?section=28 http://www.kuraev.ru/forum/main.php?section=22 |
Мне кажется, для подобных вещей достаточно специализированных форумов. Иначе это может превратиться в подобие rak.by.
|
А почему не *медицина и христианство?*
А то знаете, в Питере, у Казанского собора, такая вот реклама - История западно-европейского христианства. История православия. Видел я и забавную сценку на улице, когда на остановке к человеку подошли 2 проповедника, что-ли и спросили - Веришь ли ты в Иисуса? Ответ был - Нет, я православный. Такие вот дела. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Я лично не вижу связи между религией и медициной... Разве что только патологические варианты, вроде запрета на переливание крови у сектантов и т.п.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
В одном я согласен с коммунистами - "религия - это опиум для народа". Так что пусть такие форумы открывают где-нибудь в другом месте, но только не на РМС.
|
Дзинтар прав- обсуждение проблем "медицина и религия" (не медицина и православие) может быть важным по ходу тех или иных дискуссий (ну, например,такие частные вопросы , как "инсулинотерапия и рамадан", "инсулинотерапия и пост" и пр., или "проблемы репродуктивных технологий" ).
Врачу приходится учитывать систему ценностей пациента, к числу важнейших из них относятся и религиозные убеждения. (Кстати, Дзинтар Васильевич, введение в " Evidence -based endocrinology" заканчивается фразой "мы понимаем, что медицина остается искусством, и мы должны обсуждать с пациентом все( предпринимаемые) меры и все( возможные )исходы и предоставлять пациенту возможность принимать решение в соответствии с его системой ценностей" ). Как обычно в хороших мыслях осталось не совсем понятным, всегда ли мы вообще способны понять систему ценностей пациента и оценить принятое им решение ( в конце-концов, Зощенковские и Шукшинские герои- наши пациенты), но цель ясна. Вместе с тем ( "эти новоиспеченные ангелы страсть какие чистюли") мы уже получили яркие образцы подмены христианских идей кликушеством,убеждений - обрядами и веры- суевериями, и открытие подобной дискуссии создало бы серьезные проблемы для истинноверующих людей. Мне представляется более целесообразным решать возникающие вопросы так же, как мы это делаем в реальной жизни - обсуждать возникшую конкретную ситуацию, при необходимости прибегая к помощи коллег, более сведующих в обсуждаемых вопросах, или представителей религиозных конфессий, по роду деятельности тесно контактирующих с врачами,если благодаря таким контактам мы сможем помочь пациенту лучше понять ситуацию. |
Цитата:
|
Цитата:
|
А вроде, кажется, фразу "А почем опиум для народа?" сказал Остап Бендер? :confused:
Галина Афанасьевна, но вроде после изложения "сути" рекомендуется переспросить человека как он понял, так или наоборот? Или что, врач должен разбираться в религии? |
:p
Цитата:
Цитата:
|
ИСПРАВЛЕНИЕ.
Прошу прощения у людей другой веры.
Я бы сделала бы поправку - "Медицина и Религия". Так будет правильнее. ПРОШУ МОДЕРАТОРА РАЗДЕЛА, ЕСЛИ ЭТО ВОЗМОЖНО КОНЕЧНО,ИЗМЕНИТЕ ПОЖАЛУЙСТА В РАЗДЕЛЕ ГОЛОСОВАНИЕ НАЗВАНИЕ НА БОЛЕЕ ПРАВИЛЬНОЕ - "МЕДИЦИНА И РЕЛИГИЯ". |
Часовой пояс GMT +3, время: 09:12. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |