![]() |
Двухстворчатый аортальный клапан
Здравствуйте!
Мне 23 года, в 3 года был диагностирован ВПС. В 2007 г. обследовался в Российском кардиологическом научно-производственном комплексе М3 РФ, где дали заключение: Двухстворчатый аортальный клапан, умеренный аортальный стеноз, небольшая аортальная недостаточность. Полости сердца не расширены. Сократимость не снижена. Аорта расширена в восходящем разделе. Речи об операции не было, врачи говорят, что порок должен "созреть". Недавно, 2 года спустя, появились неприятные симптомы, появляются приступы удушья - тяжело дышать, постоянно першение в области горла, хочется скашлянуть, иногда доходит до предобморочного состояния. Появляются симптомы спонтанно, могу бежать 3-4 км, после этого ни отдышки, ни кашля, а иногда проявляется просто в покое. Сходил в НИИ Трансплантологии и Искуственных органов, на Шукинской, где после непродолжительного УЗИ сказали, что особых изменений нет и показаний к операции тоже - "порок не созрел". Легочной гипертензии не выявлено. Расхождение створок клапана снижено, пиковый гардиент - 46 мм рт.ст. степень регургитации левого желудочка 1-2. Клапан легочной артерии: давление в легочной артерии 25 мм. рт. ст. Посоветовали появляться каждые полгода. Прописали конкор и предуктал. Медикаменты помогают слабо, конкор помогал - убирал постоянный кашель, но последнее время не помогает. В таком состоянии, в котором я нахожусь существовать и работать довольно сложно, что же будет когда порок "созреет"? Давление у меня 122\76, пуль 60-70 ударов. Выделяются ли Москвичам квоты на протезирование клапанов сердца, если нет, сколько нужно денег? Спасибо! |
Антон, а кроме ЭхоКГ какие обследования Вам выполнялись? Принимали ли Вы раньше какие-либо лекарственные препараты?
По поводу квот: разумеется, выделяются. Абсолютно без проблем, в любое из федеральных медицинских учреждений. |
Кроме УЗИ сердца, рентген снимков и кардиограммы ничего более не припомню.
С 3ех до 17 лет каждые полгода обследовался в Московском НИИ педиатрии и детской хирургии Росздрава на ул. Талдомской... Там я принимал какие-то препараты, но честно говоря, какие уже не помню. С 17 до 23 не принимал ничего. |
На рентгенограмме органов грудной клетке в легких ничего не обнаруживалось плохого?
ЛОР осматривал? Для начала приведите, пожалуйста, результаты (полностью) последнего ЭхоКГ. Но в целом, я бы сказала, что Вам необходимо углубленное кардиологическое обследование - мониторирование ЭКГ, нагрузочный ЭКГ тест, возможно - стресс-ЭхоКГ (симптомы аортальной недостаточности могут резко прогрессировать при нагрузке). |
Добрый день!
Сходил на консультацию в НИИ Ттрансплантологии и Искуственных Органов, ЭХОКГ показывает увеличение гардиента до 55 мм рт. ст., "не исключено наличие подклапанной мембраны". Дали направление на получение квоты, скажите, насколько подходит данное учереждение для проведения операции, спасибо! |
Цитата:
|
Цитата:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] |
Цитата:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] |
Да, действительно, пока особых изменений нет. Вам необходимо повторять ЭхоКГ 1 раз в год и осуществлять профилактику эндокардита. Как она делается, смотрите здесь.
|
Скажите пожалуйста, есть ли возможность проявления легочной гипертензии при данных показателях? Врачи говорят, что нет - мол давление в легочной аорте не то. Но у меня постоянно отекает носоглотка и першит в горле, хочется скашлянуть, буд-то это рефлекторное.
|
Искуственный аортальный клапан
Здравствуйте.
Мне 23 года, у меня ВПС: двустворчатый аортальный клапан, умеренный стеноз. Был на консультации у кардио-хирурга в Кардиологическом центре РКНПК МЗ РФ, сказали надо протезировать клапан до конца года. У меня есть направление на квоту, но хирург настоятельно рекомендовал ставить импортный клапан, что квоту соответственно обнуляет, так как она предоставляется только на операцию с отечественным клапаном. Все это счастье стоит 500 тыс. руб. Прочел статью, в выводах к которой приводится: Имплантация ИКС «МЕДИНЖ» в аортальную и мит ральную позиции обеспечивала адекватный и стабиль ный отдаленный (в сроки до 4 лет) гемодинамичекий эф фект, что подтверждалось отчетливым улучшением кли- нико-функционального состояния больных. Полученные данные соответствуют результатам при имплантации за рубежных ИКС «St. Jude Medical» и «CarboMedics». Собственно вопросы: 1. Отечественный клапан, устанавливаемый по квоте это «МЕДИНЖ»? 2. Насколько адекватно отечественный клапан хуже импортного, учитывая, что мне не 70 и не 50, а 23, т.е. рассматривая длительную перспективу. Прочел, что у отечественных гораздо чаще возникают механические дисфункции. 3. Насколько риск тромбоэмболии с импортым ниже, чем с отечественным? 4. Какова вероятность летального исхода от тромбоэмболии у человека с протезом клапана? Говорят, нужно решать до конца года, решение очень серьезное, так как, возможно, связано с вынужденной реализацией жилья, в связи с этим надеюсь на конструктивный ответ кардиолога, наблюдавшего протезированных людей, спасибо. |
Антон, у нас на форуме нет кардиохирургов, поэтому все, что мы будем говорить по поводу клапанных протезов - несколько голословно.
Отвечу по поводу того, что знаю. 2) Механическая дисфункция у российских протезов встречается вроде бы чаще 3) риск тромбоэмболии зависит от того, насколько жестко контролируется доза варфарина (по результатам анализа на МНО). У всех современных протезов (они имеют дисковую конструкцию, а не шариковую, как раньше) тромбогенность примерно одинаковая. 4) в случае, если развивается тромбоз клапанного протеза, летальность очень велика. И, наконец, более существенный вопрос. На основании чего Вам рекомендовано оперироваться прямо сейчас? Какие результаты последнего ЭхоКГ? |
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Так же делал чрезпищеводное ЭХО, данных за каортацию аорты и наличия подклапанной мембраны не получено. Было подозрение на эти вещи. |
Эти результаты Вы приводили и раньше. Если судить по ним, показаний для операции сейчас нет.
Может быть, результаты чрезпищеводного ЭхоКГ были более точными. Есть подробный протокол ЧП-Эхо? |
Здравствуйте.
Вы написали "максимальный градиент давления 2.5 мм рт ст", почему так мало???? При 2ух створчатом аортальном клапане, насколько я знаю, тут >12. У меня у самого порок такого рода, и как сказал врач эта цифра является определяющей для показаний к операции. З.Ы. У меня 44-46 мм рт. ст. Сейчас меня больше интересует протекание послеоперационного периода с механическим клапаном, прочел кучк дисертаций и статистических обзоров на эту тему, выходит, что 10-15 лет максимум, потом тромбоз, инсульт или инфаркт плюс всю жизнь на таблетках... :( |
Часовой пояс GMT +3, время: 09:17. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |