![]() |
Причина лейкопении?
Больная с СКВ, вторичный диагноз АФС (жительница Моск.обл), 1 обострение- весна 2003 года. Проводимое лечение: преднизолон в дозе 40 мг (2 месяца) с последующим снижением до 5 мг. На фоне приема варфорина обильные и длительные менструации (до 10дн) На 5 мг находилась с апреля 2004 года. В это время все показатели периферической крови в норме. 3 недели назад при обследовании выявлено: гемоглобин- 116, лейкоциты- 2 , СОЭ-24, тромбоциты- 300, формула в норме. Через неделю- гемоглобин- 104, лейкоциты- 1,4 , СОЭ-22, тромбоциты- 1400, формула в норме. Общая слабость, одышка. Нефрологами состояние было рассмотрено как обострение, доза преднизолона увеличена до 40 мг. Больная принимает эту дозу 7 дней, сегодня был сдан анализ крови. Результат - гемоглобин- 99, лейкоциты- 2 , СОЭ-18, тромбоциты- 346, формула в норме. Может ли быть лейкопения быть следствием железодефицитной анемии на фоне менометрорагий?
Спасибо |
Лейкопения может быть проявлением собственно активности СКВ, т.к. аутоиммунное поражение (СКВ) касается и системы крови. Цитостатики больная, насколько я понимаю, не получает (цитостатическая терапия - еще одна возможная причина лейкопении у больных СКВ).
ГДе наблюдается пациентка? |
Девушка сама врач- терапевт (я пишу по ее просьбе). Она наблюдается в клинике Тареева, сейчас (когда увелич предниз консультировалась у профессора Шилова). Евгений Михайлович сказал, что четкой клинической картины обострения нет, необходимо сдать иммунологию (она в работе), назнач. 8 таб преднизолон. Но он не оказал действия, которого ожидал профессор и которое оказывал при предыдущем обострении (и по состоянию и по анализам).
|
Если девушка наблюдается в Тареевской клинике - тогда все в порядке. Пусть держится за Е.М.Шилова. Пироговка живет дружно, при необходимости Е.М. свяжется и с ревматологами (тем более, что через неделю выходит из отпуска Н.В.Петухова), и с гематологами.
|
уважаемая Алена!
Каким образом проводился подсчет лейкоцитов? Есть ли лейкопения и в мазке крови? Очень странно, что при наличии лейкопении, формула остается в норме (или ее "посчитали за норму"), действительно более ожидаема была бы лейкопения за счет нейтропении, но тогда формула была бы не в порядке. Очень подозрительна эта равномерная нейтропения: нет ли возможности ее верифицировать: поменять антикоагулянт (вместо цитрата ЭДТА или наоборот); посмотреть мазок крови под микроскопом? посчитать кровь автоматом? |
Еще один момент (сразу не обратил внимание): во втором анализе - тромбоциты - 1400 ?!? Это не ошибка? Где делаются анализы, на Пироговке или по месту жительства? Если на Пироговке, то можно связаться с гематологической лабораторией и попросить их ответить на вопросы, поставленные Вадимом Валерьевичем. Если анализы делаются в другой лаборатории, то можно переделать на Пироговке.
|
Прошу прощения, я набрала случайно лишний ноль, тромбоциты -140. Делали в больнице по м/ж (МО) вручную, но врач-лаборант очень опытная и грамотная, новый микроскоп. В понедельник сдаст в тареевской клинике повторно (не знаю, делают ли там мазок кро. Сейчас она, кроме преднизолона принимает:
1)цоталол 60 мг 3 р; 2) варфарин 6,25 мг; 3)предуктал 1 т.3 раза; 4) магнерот. Могут ли эти препараты вызывать лейкопению?Формула нормальная (я уточнила) |
Алена, что такое Цоталол? Может быть соталол (это антиаритмик). Но тогда доза странная, там дозы кратные 80 (40-80-160). Для соталола в принципе существует такой побочный эффект как лейкопения (это по справочнику), но это из разряда казуистики.
Давайте дождемся результата нашего анализа (на Пироговке все анализы сходятся в одной лаборатории). Если будут вопросы, можно будет созвониться с лабораторией (или даже подняться ;) ) и обсудить неясные моменты. И, конечно, мнение уважаемого Е.М. Кстати, первый мой вопрос правильнее было сформулировать так "А кто из РЕВМАТОЛОГОВ наблюдает нашу пациентку?" |
Да, соталол. Она не знает почему такая доза, так назначил кардиолог. Постоянно из ревмтологов никто не наблюдает (2 года назад консультировала Решетняк и сказала наблюдаться в этой клинике). Не очень поняли Вас насчет сходимости анализов в одной лаборатории. Вроде в клинике Тареева эти анализы делают на месте?
Спасибо |
ВОт теперь уже засомневался. Вообще-то на Пироговке все анализы свозят в одну лабораторию, хотя в Тареевке неаверняка есть и своя лаборатория. Ну да ладно.
А всё-таки СКВ должен наблюдать именно ревматолог. Думаю, что имеет смысл (можно через Е.М.) связаться с Натальей Владимировной Петуховой (зав. ревматологическим отделением клиники факультетской терапии). В ее отделении занимаются в частности СКВ, причем сейчас как раз идет тема по СКВ с АФС и поражением сердца. С 30 августа отделение откроется, можно будет с ними связаться. |
Большое спасибо за совет. В понедельник девушка сдат в клинике общ. ан. крови, узнает иммунологию, возможно встретится с Е.М и поговорит на эту тему
|
Уважаемая Алена, я стал смотреть, за что же Вам снизили рейтинг и попал на Ваш пост о гомеопатии и биорезонансной терапии. :cool:
Мы с Вами на этом форуме обсуждаем тактику ведения двух пациентов: тети с образованиями в надпочечниках и девушки с СКВ и АФС. Так вот пожалуйста, не рассматривайте в качестве возможного лечения обеих пациенток ни один из этих методов. ;) |
По-моему, четкое и объективное знание какого-либо предмета не означает его обязательное применение, а, возможно, наоборот, предупреждение. А если уже за обычное определение, не мною придуманное (которое можно найти на любом сайте), снижают репутацию, то, пожалуйста. Нельзя же не расматривать тот факт, что грамотные и хорошие гомеопаты могут помочь людям. Другое дело, какая болезнь. И как найти грамотного врача (хоть классического, хоть и гомеопата). Еще бы обычные лекарства не вызывали бы стольво побочных эффектов.
Спасибо. Я очень ценю и уважаю Вашу точку зрения. Возвращаясь к вопросу о лейкопении. Анализ сдать не удалось. Но пришли некоторые результаты иммунологии. Комплимент-0. Е.М. рассматривает все же ситуацию как обострение. ПЗ повышен до 50 мг |
Уважаемая Алена. Не обижайтесь на коллег. На этом форуме бытует очень "нежное" отношение ко всяким видам "альтернативной" медицины. Вообще-то пациентам обычно репутацию не трогают, тут, я думаю, коллеги не разобрались, что Вы высказали "литературные" данные об упомянутых методах. Ну да ладно, забудем. Я просто предупредил Вас, на всякий случай.
Да, нулевой комплЕмент - это не очень здорово. Думаю, за оставшуюся неделю можно будет доделать анализы (общий анализ можно сделать напрямую в 600-коечной клинике) и показаться ревматологу. |
Часовой пояс GMT +3, время: 02:54. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |