Здравствуйте, MariaH,
я не врач, но у моей дочери (2 г 2 месяца) та же проблема. Обратились в одну из лучших немецких клиник по хирургии рук (благо, живем в том же городе). Как нам объяснили, эта проблема в таком возрасте врожденная. У ребенка врожденное сужение связки вокруг основания большого пальца (извините, не знаю, как правильно по-русски). Это может проявиться, если пойдет воспаление, а может и нет. Причем это врожденное сужение всегда на обоих больших пальцах, хотя проявиться может и только на одном. У взрослых бывает и приобретенное, и тогда возможно медикаментозное лечение, но у детей следует оперировать, так как это может помешать росту пальца, и он так и останется согнутым.
У нас это проявилось прошлым летом на левом большом пальце. В декабре прооперировали (дочери было год и 11 месяцев, как и Вашему сыну). Операция абсолютно беспроблемная, от момента дачи наркоза до момента, когда мне ее отдали, уже проснувшуюся, прошло ровно 30 минут. Эта связка просто рассекается, не остается даже шрама. с повязкой ходили 4 дня. С пальцем все отлично (тьфу-тьфу), рецидив исключен, т.к. связка уже рассечена. Вот сейчас проявилось и на втором большом, через месяц будем оперировать.
После наркоза никаких осложнений не было, через час отпустили домой.
Но повторюсь: оперировать советовали обязательно, и чем раньше, тем лучше. Врач, который принимал нас, сам имел такую проблему, и прооперировали с запозданием, поэтому подвижность больших пальцев у него не до конца восстановилась.
Надеюсь, смогла вам помочь.
|