Проблемы после эпизиотомии
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Мне 27 лет. Рост 162, вес 62. Месячные до родов регулярные, с умеренным болевым синдромом.
Роды два месяца назад, естественные, эпизиотомия. На данный момент грудное вскармливание. Роды легкие, послеродовой период в первый месяц без проблем. Не сидела 12 дней, швы зажили хорошо, через 3 недели ничего не болело и не кровило, стул был мягкий.
А потом начались проблемы. У меня скорее комбинированная проблема, но волнует вопрос именно по гинекологической части.
Месяц спустя после родов начались ужасные запоры. Я всегда была подвержена запорам, поэтому перешла на свой до беременный обычный рацион - утром овсяные хлопья с йогуртом, не вареные, на обед мясное блюдо с овощами, на ужин кефир с хлебцами из цельного зерна. На перекус фрукты и сухофрукты. Завтрак превалирует по каллоражу, то есть вроде бы диета удовлетворяет проблеме, и раньше она мне помогала. Запоры исчезали, стул был мягкий, ежедневный, объемный. Сейчас же диета только дала объем, а вот выкакать все это получалось с трудом. Из-за запоров начали кровить швы. Кровит точечно, одна точечка на наружном шве, вторая на внутреннем, но ее видно в зеркало. Боли нет, просто кровит после стула, если хоть немного потужится. Визуально в зеркале швы хорошие, практически не заметные. На о щуп безболезненные. Начала принимать осмотическое слабительное Дюфалак. Стул более мягкий в начале приема, сейчас опять возникают запоры на фоне приема слабительного. И соответственно после каждой потуги начинает кровить.
Была у гинеколога, когда возникла эта проблема. Особых проблем она не увидела, и где кровит тоже не увидела. Назначила мазать точки зеленкой. На время помогало, но после стула снова начинало кровить. Мазала солкосерилом, не помогло. Пошла на прием к платному гинекологу, она назначила левомеколь. Прикладывала несколько дней, но кровоточить не перестало.
После родов боялась, что заработала геморрой. Была у проктолога. Все нормально, просто запор, типа после родов частая проблема, переживать не стоит. Назначил свечи с глицерином и вот это слабительное Дюфалак, которое и принимаю до сих пор.
Уже не знаю что делать. Пытаться размягчать стул и ждать пока швы заживут. Чем швы обрабатывать? зеленкой или левомеколем?
Посоветуйте пожалуйста что-нибудь, может быть моя ситуация типична. Не знаю что делать. Борюсь уже месяц, а результата нет.
|