Цитата:
Сообщение от boris71
У вас есть такой четкий индикатор, как ваша боль, чтобы чувствовать эту грань. С этой точки зрения боль вполне успешно вам показывает что возможно, правда? В этом ее положительная роль). И, опять говоря о ваших со мной отношениях здесь на форуме, получается, что вы испытываете боль постоянно? (Ну почти?)
|
Ну, почти, наверное, да! Чем более интимную и личную тему мы затрагиваем, тем мне больнее и тем сложнее отвечать на ваши вопросы.
Цитата:
Сообщение от boris71
То, что вы написали, Маша, очень важно. И спасибо за такую искренность.
А не могли бы вы иногда говорить о своих чувствах ко мне?
|
Я постараюсь, Борис! Только когда должно наступать это «иногда»?
Цитата:
Сообщение от boris71
Вы опять прямо-таки вызываете меня на следующий вопрос. Ведь при всем при том вы очень откровенны здесь... Я это ценю. Однако, мне не понятно, где для вас была бы граница искренности в отношении нашего с вами общения? Кажется дальше, чем даже при общении с близкими? И какие чувства вы при этом испытываете? Как реагирует на это ваша боль?
|
Думаю, что эта граница постоянно перемещается и все зависит, оттого, на сколько я вам доверяю в данный конкретный момент. Т.к. все равно продолжаю сомневаться порой в вашей искренности мне сложно вам до конца доверять и быть откровенной. Хотя возможно я пытаюсь это делать даже вопреки себе… Боль возможно и усиливается при этом, но думаю, что, все-таки пройдя через нее и высказавшись, мне становится немного легче и она отчасти отступает.
Цитата:
Сообщение от boris71
Кажется вы учитесь доверять в нашем общении. Скажите, мы с вами фальшивим?
|
Я думаю, что ответила на этот вопрос чуть ниже. Скажу за себя, что стараюсь писать все, как есть, стараюсь быть искренней в общении с вами, хотя мне это очень не легко!
Цитата:
Сообщение от boris71
Это почти ответ на мои вопросы выше. Получается, вы слышите фальш в моих словах. Однако общение продолжаете, есть надежда, что ее, фальши, мало?
|
Надежда всегда есть!
Просто знаю, что у врачей есть как бы профессиональная защита, т.к. людям вашей профессии чаще других приходится сталкиваться с чужой болью как физической, так и психологической. И если все происходящее вокруг слишком сильно принимать к сердцу, оно ведь может и не выдержать в один прекрасный момент. Поэтому многие врачи отгораживаются от пациентов как бы сказать… стеной безразличия что ли…и некоторые даже слишком.
Мне кажется, что вы хороший врач и не совсем еще обросли этой «носорожьей кожей», поэтому надежда есть! Но под скудно все равно не могу избавиться от этого чувства, что все, что вы говорите это просто слова, а истинных чувств за ними нет. Понимаю, что не вправе от вас, их требовать, что это глупо, т.к. это очень тяжело переживать чужую боль.
Может быть, я не права и вы вполне искренне со мной и все что вы говорите и испытываете по отношению ко мне это правда,…но я не всегда могу в это поверить!
Когда думаю, о вас просто как о человеке, который хочет помочь…как о друге …доверие какое-то возможно и появляется. Но как только думаю, о вас как о враче…мне кажется, что я для вас просто еще один пациент. Один из тысячи и у вас ко мне только профессиональный интерес и больше ничего! И что со мной будет в итоге вам по большей части все равно!
Может ли врач по-настоящему переживать за своего пациента…? Не знаю…возможно мне такие просто не встречались!
Цитата:
Сообщение от boris71
Вы можете выделенную фразу повторить по отношению ко мне? (мне унизительно принимать вашу помощь... и т.д, понятно?). А потом прочувствовать, каково вам было, какие чувства появились...
|
Озлобленность, презрение, недоверие…
Но думаю, что за этим стоит, прежде всего,
СТРАХ!!! Страх перед болью, которую вы можете мне причинить. Боль оттого, что придется говорить о том, о чем тяжело говорить и вспоминать, а я то пытаюсь скрыться убежать от этой боли и не вспоминать о ней, но понимаю, что сама загоняю себя в замкнутый круг, т.к. от себя не убежишь и не скроешься!
Знаете, раненое животное часто пытается укусить, если ему пытаешься помочь. Но оно-то не понимает этого, ему просто больно и страшно! А я то взрослый разумный человек, но при этом веду себя как этот маленький загнанный зверек. Вы пытаетесь мне помочь (я это осознаю), а мне постоянно хочется вас «тяпнуть» и удрать подальше.
Цитата:
Сообщение от boris71
в этом и есть смысл нашей работы. В ее сложности. И в тренировке - преодолевать себя, знакомиться с собой ближе...
|
Главное, чтобы при этом знакомстве не испугаться себя…
Цитата:
Сообщение от boris71
Однако, что-то внутри вас не согласно с этим замечанием, не так ли? 
|
Нууу….да,…конечно, своя «печенка» всегда болит сильнее!!!
Людям часто кажется, что их боль, их переживания…это что-то экстраординарное!!! Что такое никто не испытывал, и понять их никто не может, и их беда самая большая и горе самое сильное!!!
Да…в жизни мне конечно досталось!!! Многим может, и на 10 жизней хватило бы!!! Но при этом есть люди, которым в 1000 раз хуже, тем не менее,…и они не сдаются, не падают духом, и продолжают идти дальше. Меня очень восхищают такие люди, их самообладание, выдержка, мужество, т.к. сама иногда ломаюсь на какой-нибудь ерунде.
Мне всегда легче пережить собственную боль, чем видеть, как мучаются другие. Для меня невыносима чужая боль!!! Из-за этого не перевариваю больницы, и никогда бы не смогла стать врачом!
Цитата:
Сообщение от boris71
Если вы осознаете это, то как это вам мешает? Ваши проекции работают до определенного предела, не правда ли? До какого? Они очень помогают, а в какой то момент, что происходит?
|
Думаю, что притом, что я это осознаю…мне трудно отделить себя от другого человека… трудно отделить его чувства и переживания от своих. Я не могу отделить свою боль от чужой, т.к. эта боль плавно перетекает в меня и становится моей болью!!! А я не знаю, что с ней делать дальше и как от нее избавиться???
Обычно до максимального предела (у меня оч. богатая фантазия)!
Цитата:
Сообщение от boris71
Отчасти это мешает вам говорить о своих негативных чувствах ко мне? Вы боитесь причинить мне боль?
|
Да…, Борис, я боюсь Вас обидеть, боюсь причинить Вам эту боль! Хотя знаю, что так, наверное, не совсем правильно держать весь этот негатив в себе, т.к. были в моей жизни примеры, когда такое накопительство обращалась просто катастрофой!!! Но с другой стороны излишняя прямолинейность тоже не всегда хорошо…неправда ли?