Цитата:
Сообщение от stepbystep
Другими словами, только Вы будете являться автором своего огорчения...
или неогорчения. Хотя время здесь важно. Важно понимать, что Вам придётся (если Вы хотите меньше огорчаться) проявлять каждый раз некоторое волевое усилие для того, чтобы хотя бы говорить себе, что "сравнение себя с кем-то только осложняет жизнь"
|
Тогда я буду наблюдать за собой, своими реакциями, и расскажу Вам, что получается.
Цитата:
Думаю, это зависит от того, сколь скоро Вы простите себя и отнесётесь к себе, как к несравнимой.
Простить, значит принять, как факт, что человеческая природа несовершенна.
|
Не знаю... Насчет прощения себя пока ничего сказать не могу, т.к. в данный момент не ощущаю за собой вины.
Что касается моих родов, то мысли о них теперь не окрашены эмоциями. Почему я говорю все время о родах, упоминая прощение? - потому что мой врач это единственный человек, которого я когда-либо ненавидела и желала ему плохих вещей. Сейчас ничего к нему не чувствую. Осталось светлое ДО (даже вспоминая роддом пока я была беременна помню солнечные дни в окно, весну, утром же после родов пошел дождь, гроза, потом повалил снег, палата была черной от туч), светлое после (когда мы с ребенком уже были вместе), а то, что произошло - о нем не думается. Будто пустота. Есть щемящее чувство тоски, но это скорее связано с ностальгией - когда я думаю о том времени, когда мне было хорошо (яркие моменты) - становится немного тоскливо.