Показать сообщение отдельно
Старый 04.03.2010, 14:47
filbi filbi вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 124 раз(а) за 105 сообщений
filbi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеfilbi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеfilbi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеfilbi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеfilbi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеfilbi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеfilbi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеfilbi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеfilbi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеfilbi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеfilbi этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от gastroenterolog Посмотреть сообщение
Я по возможности интересуюсь пульмонологией, поэтому хотел уточнить:
1) имеет ли смысл искать астму учитывая что это заболевание характеризуется вариабельностью бронхообструкции, и в данном случае колебания ОФВ1 и ПСВ были меньше 10%?
2) могут ли ГКС местного действия быть эффективны в лечении ХОЗЛ? То есть если могут, то как можно по эффекту ГКС отличить БА от ХОЗЛ
(степень эффекта, скорость эффекта)?

Я, если честно, полный теоретик в пульмонологии, поэтому прошу прощения за такие вопросы, Ваши ответы нужны мне чтобы подправить мои пробелы в знаниях.
1. Критериями гиперреактивности являютс прирост оФВ1 более 12% и более 200 мл. В данном случае эти критерии полностью не выполняются :200 мл и 7%. Учитывая, что болезни много лет, и если это астма, то уже есть и ремоделирование, и неполная обратимость, я позволила себе считать 200 мл намеком на гиперреактивность.
2. Алгоритмов, прописанный в руководствах на этот счет нет. Но при астме курс ИГКС (6-8 недель) приводит к значимому клиническому улучшению, а затем и к значимому улучшению или нормализации параметров ФВД. При ХОБЛ может наблюдаться некоторое, но не драматическое улучшение. к сожалению (я люблю алгоритмы), здеь диф. диагноз будет проводится на основании клинического суждения.