Цитата:
Сообщение от gastroenterolog
Я по возможности интересуюсь пульмонологией, поэтому хотел уточнить:
1) имеет ли смысл искать астму учитывая что это заболевание характеризуется вариабельностью бронхообструкции, и в данном случае колебания ОФВ1 и ПСВ были меньше 10%?
2) могут ли ГКС местного действия быть эффективны в лечении ХОЗЛ? То есть если могут, то как можно по эффекту ГКС отличить БА от ХОЗЛ
(степень эффекта, скорость эффекта)?
Я, если честно, полный теоретик в пульмонологии, поэтому прошу прощения за такие вопросы, Ваши ответы нужны мне чтобы подправить мои пробелы в знаниях. 
|
1. Критериями гиперреактивности являютс прирост оФВ1 более 12% и более 200 мл. В данном случае эти критерии полностью не выполняются :200 мл и 7%. Учитывая, что болезни много лет, и если это астма, то уже есть и ремоделирование, и неполная обратимость, я позволила себе считать 200 мл намеком на гиперреактивность.
2. Алгоритмов, прописанный в руководствах на этот счет нет. Но при астме курс ИГКС (6-8 недель) приводит к значимому клиническому улучшению, а затем и к значимому улучшению или нормализации параметров ФВД. При ХОБЛ может наблюдаться некоторое, но не драматическое улучшение. к сожалению (я люблю алгоритмы), здеь диф. диагноз будет проводится на основании клинического суждения.