Я не знаю, может быть с реализацией терапевтических гайдов попроще. Мне эти упадочнические мысли пришли во время перевода рекоме даций по лечению ЧМТ 2007 года - достаточно объемный текст, но что в нем может быть полезно практическим россиским врачам ?
Исследования показали, что в условиях Северной Америки (в условиях их подготовки специалистов) реализация этих рекомендаций позволяет повысить выживаемость больных по сравнению с традиционным историческим контролем - преимущественно за счет более широкого использования мониторинга ВЧД и методов церебральной оксиметрии. Будет ли это иметь тот же эффект в России и найдет ли этот гайд свою целевую аудиторию - сомнительно. В нем даже не оговаривается наличие круглосуточного КТ, т.к. это должно иметься по умолчанию в любом центре, где оказыва тся помощь больным с ЧМТ. А центры, где больным с ЧМТ рутинно мониторируют ВЧД или яремную сатурацию можно сосчитать по пальцам.
ЗЫ. Надеюсь, скаченные документы все же "ксерятся", потому что статистика не очень радует .. пока.
|