Показать сообщение отдельно
Старый 12.03.2010, 11:38
stepbystep stepbystep вне форума
психолог

Поблагодарили 478 раз(а) за 372 сообщений
Записей в дневнике: 1
stepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Kacandra Посмотреть сообщение
...У мамы сейчас непонятный для меня период в жизни. Она часто приходит к нам грустная (это было еще задолго о необходимости сменить квартиру), я слышу запах лекарств (отвечает, что пила успокоительные), пьет феназепам т.к. не спит ночами и потом ходит от него заторможенная. На мои вопросы в чем дело, что с ней, отвечает "Ничего". Да, есть проблемы на работе, но она о них рассказывает. Раз даже она спрашивала у меня как задать вопрос в интернете психологу...
Смотрите, Олеся, состояние Вашей мамы (грусть и подавленное настроение) есть, как таковое. Оно, как Вы сами пишите, было до "квартирного вопроса".

Вероятнее всего это мамино состояние имеет отношение к ней самой, к её жизни. Можете ли Вы быть в ответе за это состояние? Можете ли Вы быть причиной этого состояния? Ведь получается, что не Ваш переезд к этому состоянию приводит.

Цитата:
...Я чувствую себя виноватой за то, что из-за решения моей семьи переехать мама почувствует грусть, может даже обиду, будет пребывать в подавленном настроении...
Выходит, что не так. Не мама почувствует, а мама продолжить чувствовать, что чувствовала. Вменить это Вам в вину вряд ли возможно. Но вину Вы чувствуете.
И тут у меня в очередной раз появляется возможность обратить Ваше внимание на то, что Вы склонны брать на себя чужую ответственность. А принятие на себя чужой ответственности Вызывает небезосновательные подозрения в елании/необходимости контролировать других. В данном случае свою маму.

Цитата:
...И она говорила, что когда приходит к нам, настроение улучшается сразу. Вот и получается, что переехав в другой город мы тем самым лишим ее этой единственной радости....
Мне вполне понятно... Нет, не так, не понятно... я солидарен с Вашим "поддостало". На своём месте я хотел бы быть для своей матери только сыном, а не антидепрессантом.

Дети не виноваты в том, что родители стареют и могут иметь эмоциональные проблемы.