Цитата:
Сообщение от Kacandra
...У мамы сейчас непонятный для меня период в жизни. Она часто приходит к нам грустная (это было еще задолго о необходимости сменить квартиру), я слышу запах лекарств (отвечает, что пила успокоительные), пьет феназепам т.к. не спит ночами и потом ходит от него заторможенная. На мои вопросы в чем дело, что с ней, отвечает "Ничего". Да, есть проблемы на работе, но она о них рассказывает. Раз даже она спрашивала у меня как задать вопрос в интернете психологу...
|
Смотрите, Олеся, состояние Вашей мамы (грусть и подавленное настроение) есть, как таковое. Оно, как Вы сами пишите, было до "квартирного вопроса".
Вероятнее всего это мамино состояние имеет отношение к ней самой, к её жизни. Можете ли Вы быть в ответе за это состояние? Можете ли Вы быть причиной этого состояния? Ведь получается, что не Ваш переезд к этому состоянию приводит.
Цитата:
Сообщение от Kacandra
...Я чувствую себя виноватой за то, что из-за решения моей семьи переехать мама почувствует грусть, может даже обиду, будет пребывать в подавленном настроении...
|
Выходит, что не так. Не мама почувствует, а
мама продолжить чувствовать, что чувствовала. Вменить это Вам в вину вряд ли возможно. Но вину Вы чувствуете.
И тут у меня в очередной раз появляется возможность обратить Ваше внимание на то, что Вы склонны брать на себя чужую ответственность. А принятие на себя чужой ответственности Вызывает небезосновательные подозрения в елании/необходимости контролировать других. В данном случае свою маму.
Цитата:
Сообщение от Kacandra
...И она говорила, что когда приходит к нам, настроение улучшается сразу. Вот и получается, что переехав в другой город мы тем самым лишим ее этой единственной радости....
|
Мне вполне понятно... Нет, не так, не понятно... я солидарен с Вашим "поддостало". На своём месте я хотел бы быть для своей матери только сыном, а не антидепрессантом.
Дети не виноваты в том, что родители стареют и могут иметь эмоциональные проблемы.