Здравствуйте, Наталья!
Цитата:
Сообщение от Penelopa_
Я не уверена, что я жестока к себе, я бы сказала излишне строга, требовательна... Хотя могу признать, что в результате Ваших и немножко моих усилий я стала намного мягче к себе и к детям.
|
Может не жестокой, но беспощадной к себе вы бываете, к сожалению. Так мне показалось. И мне очень жаль, что о других в этом смысле вы заботитесь больше. .. Но наверное если бы это уже получалось, нам не над чем было бы с вами работать. Попробуйте хотя бы поставить под сомнение необходимость такой строгости и требовательности к себе как наилучшего способа чего-то добиться от себя. Эти способы лишь усиливают напряжение. Будь вы Золушкой, чей голос лучше помог бы вам захотеть что-то сделать - грозный окрик мачехи или мягкий доброжелательный голос тетушки-Волшебницы, лишь предлагающий, но не настаивающий? "Дитя мое, ты хотела бы поехать на бал?" Примерно так вам стоит попробовать начать иногда обращаться к себе. Раз уж у вас не было этого в опыте с мамой, позвольте мне предложить вам текст, замещающий голос мамы.
Цитата:
Сообщение от Penelopa_
Я сама часто думаю, что я вынесла из опыта последних отношений? Признаюсь, что ответа не нахожу. На уровне разума могла бы обьяснить что-то вроде приобретении нового уровня терпимости, не суждения с горяча, более глубокого понимания людской натуры, способности идти на трудности воимя.... А на уровне чувств- еще не стерлось из памяти то, что было, и как мне было комфортно, как мне было надежно и безопасно рядом с ним. На следующий день после того как мы тогда познакомились, мы проговорили около 6 часов ( принимая во внимание мой тогдашний уровень владения языком - не представляю, как это получилось  ) и самой острое, что я тогда чувствовала - мне надежно с этим человеком. Его ''безопастность'' для меня была во всем - в его манерах, в жестах, взглядах, тоне речи. Я это поняла позже, а тогда я это просто чувствовала каждой клеточкой. Это то самое, чего у меня никогда небыло и чего так жаждалось. Знаете, как допустим ты ребенком болеешь, у тебя температура, мечешься в своей постели то в жаре, то в ознобе. И тут приходит мама, дает напиться, подтыкает одеяло, читает тебе книжку. Наступает ощущение абсолютного покоя и защищенности. Я так себя с ним ощущала.
Я знаю, что чем больше ты жаждешь чего-то, тем меньше вероятность это получить...Такой вот закон равновесия сил в природе.
Так что на уровне чувств я вынесла опыт себя, напившейся и узнавшей что чувствуешь утолив жажду такой силы, а так же как легко можно попасть в плен, устроенный собственным подсознанием. Также, как разрушающе на меня действуют казалось бы ординарные события, через которые, наверное, каждая женщина хоть раз в жизни проходила - разрыв отношений.
|
Опыт был разным. Но тут я снова вижу только края оси, без середины. Или утолившей жажду наконец или плененной и проходящей через душераздирающий разрыв. Предложу один вариант, можно? Все что вам нужно было вынести из встречи с Х - это
знание того, ЧТО ВАМ НУЖНО - без чего вам тяжело жить хорошо. Все. Больше от него было нечего ждать. Он кстати нечто подобное получил от вас. Дальше - все напрасно. Ни он, ни вы не были готовы настолько изменить свою жизнь, перестроиться внтутренне, чтобы сказочная мечта о вечности вдвоем на этом уровне накала страстей стала реально возможной. Лишь знание того, каковы ваши дефициты, и как это - переживать их заполнение. Теперь вы это знаете. Это огромный шаг. Теперь вы знаете что вам необходимо и как это - когда это у вас есть. Осталось только найти того, с кем это станет более реальным. НЕ требуйте это от того, кто не способен дать вам это навсегда из одних рук. Может быть, кстати, это будет не обязательно мужчина и партнер. Иногда такие вещи приходят из других источников. Не имею в виду ничего предосудительного
Цитата:
Сообщение от Penelopa_
Конечно, я хочу разобраться! Хоть в чем-нибудь!  ))
|
Тогда пишите, чего вы ждете от Них.
Цитата:
Сообщение от Penelopa_
Я думаю, требования всегда есть, какие-то сложившиеся стандарты, к которым примеряешь человека. Во всяком случае, у меня так. К сожалению, я из-за своей излишней эмоциональности и того подсознательного стремления утолить свою вечную жажду чувствовать себя защищенной, теряю разумность и начинаю искать рыцаря в каждом встреченном. Как жаль, что это неправда, и рыцарей не существует в природе.
|
А может нам не покрытые железками романтически вышколенные рыцари нужны, а мягкая плоть теплых и живых людей, имеющих каждый свое представление о кодексе чести (но главное совпадающее с нашим представлением о главном) и смотрящих не только в наши глаза с обожанием (имеющих свои жизненные задачи, помимо утоления наших дефицитов)? Ведь люди, живущие, как Дон Кихот, нежизнеспособны... А за решением психологических проблем идут не к рыцарям, а к психологам
Цитата:
Сообщение от Penelopa_
Я хочу чтобы рядом был сильный ОН, а моя участь - быть мягкой, дипломатичной, находиться на полшага позади НЕГО. Не брать на себя принятия решений, ответственности за поступки и так далее. Вот такая картина сидит у меня в голове и выкорчевать ее невозможно. Вы знаете, я даже неосознанно ''ведусь'' на определенный физический тип - крепкое телосложение, рост, широкие плечи,''сильные руки''. И интеллект на лице  )))))))
|
И что за
внутренние его качества за этими плечами и интеллектом на лице для вас?
Как вы переживаете себя в его присутствии? Как женщину в истинном понимании этого слова для вас? От плеч ли это зависит или это второстепенное? Какие, кстати, плечи у Х?
Цитата:
Сообщение от Penelopa_
В реальной жизни мне приходилось играть обе роли и поступать и ''за себя и за того парня'' 
|
И тем не менее чаще всего вы собой недовольны...
А ведь вы устали быть и мужчиной, и женщиной. Все брать на себя. Вам совсем не жаль себя?
Цитата:
Сообщение от Penelopa_
увы , не нахожу ответа на вопрос, что же они мне давали, кроме боли, слез и разочарования...
|
Может быть, опыт, в результате которого вы лучше понимали, чего вам не хватает в жизни и без чего вы не можете чувствовать себя по-настоящему счастливой?