Показать сообщение отдельно
Старый 19.03.2010, 10:07
stepbystep stepbystep вне форума
психолог

Поблагодарили 478 раз(а) за 372 сообщений
Записей в дневнике: 1
stepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Kacandra Посмотреть сообщение
...Когда я слышу, что задеты близкие мне люди, их несправедливо в чем-то обвиняют, или неправильно понимают, я чувствую из-за этого дискомфорт, мне это неприятно, будто обидели меня, я об этом какое-то время думаю, как если бы на этом месте была я... Это то самое стремление все контролировать или уже что-то новенькое...?
Может быть и нет оснований говорить о стремлении. Думаю, что стремление подразымевает произвольность (стремиться куда-либо по своему решнеию). Вы же, как мне кажется, говорите о том, что дискомфорт возникает как будто автоматически.

Что касается, контороля, то я склонен считать, что тема эта присутствует. Смотрите. Когда Вашего близкого задевают, Вы хотите стать на его защиту. Что это может значить?
Считаете, что близкий не в состоянии справиться сам. В Вас словно живёт убеждение в том, что близкий не способен и ему требуется помощь. И Вы берёте на себя ответственность, которую мог бы нести близкий.

Пример.Мужчина жалуется на то, что его замучили частые звонки 10-летней дочери и матери (бабушка на пенсии и приглядывает за внучкой). То дочь звонит, то мать. И жалуются друг на друга. Мать (которая бабушка) требует от сына, чтобы тот повлиял на свою дочь, чтобы та дала проверить домашнее задание бабушке. Дочь жалуется на то, что бабушка лезет в её домашнее задание.
До тех пор, пока мужчина будет находиться в иллюзии, что он может контролировать ситуацию общения бабушки и дочери, те будут использовать его в своих разборках. Пример с домашней работой - частность. По этому частному случаю мужчина мог бы сказать
матери: "Моя дочь в состоянии сама решить, кому нести на проверку работу";
дочери: "Кому бы ты предпочла дать на проверку работу?"

Цитата:
Сообщение от Kacandra Посмотреть сообщение
У свекрови новая тактика общения со мной: практически на все мои фразы (в данный момент они связаны с переездом "Думаем, какую мебель купить", "Хотим поставить холодильник в коридор", "Пока не придумали как все поместить на кухне...") я слышу примерно одно и то же - "Решите сами как все разместить", "Покупайте что хотите", "Вам виднее". Может, мне конечно все кажется, но если раньше выдавались бесконечные советы на любую мою фразу, то теперь в ответ какое-то безразличие... В принципе, раньше я об этом можно сказать мечтала, но теперь весь диалог сводится именно к этому - я рассказываю о наших новостях, планах, в ответ "Поступайте как знаете". То есть диалога нет, общения тоже. Ну. Пусть так.
Не путаете ли Вы безразличие с признанием Вашей автономии?