Цитата:
Сообщение от Kacandra
...Когда я слышу, что задеты близкие мне люди, их несправедливо в чем-то обвиняют, или неправильно понимают, я чувствую из-за этого дискомфорт, мне это неприятно, будто обидели меня, я об этом какое-то время думаю, как если бы на этом месте была я... Это то самое стремление все контролировать или уже что-то новенькое...?
|
Может быть и нет оснований говорить о стремлении. Думаю, что стремление подразымевает произвольность (стремиться куда-либо по своему решнеию). Вы же, как мне кажется, говорите о том, что дискомфорт возникает как будто автоматически.
Что касается, контороля, то я склонен считать, что тема эта присутствует. Смотрите. Когда Вашего близкого задевают, Вы хотите стать на его защиту. Что это может значить?
Считаете, что близкий не в состоянии справиться сам. В Вас словно живёт убеждение в том, что близкий не способен и ему требуется помощь. И Вы берёте на себя ответственность, которую мог бы нести близкий.
Пример.Мужчина жалуется на то, что его замучили частые звонки 10-летней дочери и матери (бабушка на пенсии и приглядывает за внучкой). То дочь звонит, то мать. И жалуются друг на друга. Мать (которая бабушка) требует от сына, чтобы тот повлиял на свою дочь, чтобы та дала проверить домашнее задание бабушке. Дочь жалуется на то, что бабушка лезет в её домашнее задание.
До тех пор, пока мужчина будет находиться в иллюзии, что он может контролировать ситуацию общения бабушки и дочери, те будут использовать его в своих разборках. Пример с домашней работой - частность. По этому частному случаю мужчина мог бы сказать
матери: "Моя дочь в состоянии сама решить, кому нести на проверку работу";
дочери: "Кому бы ты предпочла дать на проверку работу?"
Цитата:
Сообщение от Kacandra
У свекрови новая тактика общения со мной: практически на все мои фразы (в данный момент они связаны с переездом "Думаем, какую мебель купить", "Хотим поставить холодильник в коридор", "Пока не придумали как все поместить на кухне...") я слышу примерно одно и то же - "Решите сами как все разместить", "Покупайте что хотите", "Вам виднее". Может, мне конечно все кажется, но если раньше выдавались бесконечные советы на любую мою фразу, то теперь в ответ какое-то безразличие... В принципе, раньше я об этом можно сказать мечтала, но теперь весь диалог сводится именно к этому - я рассказываю о наших новостях, планах, в ответ "Поступайте как знаете". То есть диалога нет, общения тоже. Ну. Пусть так.
|
Не путаете ли Вы безразличие с признанием Вашей автономии?