Ребенок сосет свой язык
Здравствуйте еще раз. Решила не плодить темы, пишу здесь же. Вопрос относительно моей второй дочки. Родились 2 декабря 2009, КС (так как первые роды тоже КС). Вес 3300, рост 50 см, по шкале Апгар 8/8. Из имеющихся диагнозов - гипоксия ... (неразборчиво), был сильный тремор подбородка, ручек и ножек до 3 мес. Прибавки 1 мес - вес 4800 рост 53, 2 мес - 5700, рост 56 см, 3 мес - 6800 рост 60 см; 3,5 мес - вес 7300. Полнотью на ГВ. 2 апреля нам будет 4 мес. Началось все где-то в районе 23 февраля, дочка стала отказываться от груди, могла не есть по 8 часов. Совпало это с приходом моих первых месячных, уж не знаю, могли ли они повлиять. А также она начала очень активно сосать свои кулачки. Сейчас дела с ГВ более менее наладились, но сосем не так охотно, как раньше. Врачи говорят, что мы просто переели в первые месяцы и теперь восстанавливаем баланс, говорят - ребенок сам вам даст понять, что голодный, заплачет. Но дочь не плачет вообще, она очень активно (недели 3 уже) начала сосать свой язык, сложит его трубочкой и сосет. При этом может не спать часа 3 и все это время будет лежать насасывать язык, чмокание стоит на всю квартиру. Предлагаю ей грудь - берет не всегда, чаще даже отказывается. Я уже даже не знаю, что делать. Со стороны выглядит это так: дочка подносит кулачки ко рту, прижимает их к лицу, но сосать начинает язык. Сложит его трубочкой и сосет. Она не переворачивается на живот (делаю с ней упражнения), игрушками играется мало, постоянно с этим языком. Соски и бутылочки мы не сосем, соску разве что очень-очень редко и то, если кулачки в комбинезоне. Вопросы такие:
1) Не является ли это сосание языка признаком какого-либо заболевания? Какому специалисту показать? У невропатолога были - сказала дать соску.
2) До какого возраста это сосание может продолжаться? Не будет ли потом отказа от груди, так как сейчас складывается впечатление, что сосать язык ей гораздо приятнее, нежели грудь?
3) Может быть это признак того, что дочь голодная? Но сосет язык почти постоянно (если не спит), не предлагать же ей постоянно грудь.
Буду очень признательна за Ваши ответы. Спасибо.
|