Показать сообщение отдельно
Старый 21.03.2010, 21:53
Anflash1313 Anflash1313 вне форума Пол женский
Начинающий участник

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Anflash1313 *
Назначение антибиотиков при обострении хр.тонзилита

Здравствуйте.

Сыну 12 лет.
3 марта обратились к врачу с жалобой на боли в горле и t 37.5 . сначала сказали - вирусная инфекция. на миндалинах был налет. арбидол и интерферон без особого эффекта. миндалины не мыли, сказали, что при налете нельзя. на третий день (6 марта) я настояла на промывании, так как пробки были огромные и видимые, одну пришлось самой ночью ребенку доставать, размером с ноготь на мизинце!!!! у него от нее сильная острая боль в горле была.
Лечение миндалин начали 6 марта. на сегодня - 22 марта сделали 10 промываний миндалин+ курс физиотерапии (лазер и узи)
Кровь и биохимия, взятые в самом начале, в норме, соэ - 10, асло - 139, ревмопробы в норме, с-реактивный белок - 0.20
мазок из зева - обнаружили стафилококк золотистый 10в 5-ой, и стрептококк 10 в 5-ой
промывали мирамистином. полоскали хлорфиллиптом, календулой и ромашкой, октенисептом и поливалентным бактериофагом, а так же содой с солью. брызгали биопароксом 3 дня - без эффекта. это не потому, что всем сразу - по очереди, просто врачи на промывании все время разные, и часто дают противоречащие друг другу назначения.

при этом спустя 2.5 недели продолжает болеть горло, все горло красное очень, в отделяемой жидкости при промывании миндалин - пробки
температура выше 37.0 не поднимается. судя по всему - процесс местный, но стойкий.

на мой вопрос "чем лечить дальше" врач ответил:
ну можно попить антибиотики, типа суммамед. однако конкретного назначения не дал.

другой врач замахал руками - ну что вы, мамочка, какие антибиотики, только местная антибактериальная терапия! но промываем-то мирамистином! что туда еще местно? еще один врач тоже сказал про антибиотики "можно попить". я не пойму, мне что, самой принимать решение о назначении антибиотиков?

ребенок устал от постоянный процедур, жалуется на боль в горле и слабость. летом была аналогичная ситуация, только с высокой температурой. тоже ездили на промывания и пили аугментин по назначению врача. помогло.

в связи с чем вопрос: уместно ли в данном случае при отсутствии температуры, но при затяжном течении болезни назначение антибиотика? (ребенок еще ко всему и аллергик-"диатезник", аллергия пищевая, на лек препараты вроде нет, в детстве при искусственном вскармливании была аллергическая реакция на молочные смеси, выросли не соевых).

если да, то какой из них предпочтительнее, аугментин (с учетом того, что пили в начале августа, имеет ли смысл повторять) или сумамед? по антибиотикограмме подходит и то и другое.

Спасибо.