Уважаемые коллеги, мне совершенно не хотелось открывать дискуссию по проблеме выбора инфузионных сред при лечении шока. Сообщение, с которого начинается тема, несколько вырвано из контекста. Изначально оно было опубликовано в другом разделе форума, где обсуждались проблемы российского здравоохранения, и представляло один из примеров недостаточного оснащения ЛПУ для проведения экстренной помощи (пример был выбран самый мягкий) и беззащитности врача перед различного рода административными разбирательствами. Что касается проблемы выбора инфузионных сред с точки зрения клинициста, тема действительно "скользкая". Мне хорошо известны предпочтения американских коллег (болюс 2л кристаллоидов), и в своей практике я в большинстве случаев придерживаюсь этой тактики. Но проблемы в своевременном обеспечении трансфузионными средами (СЗП, эр.масса, альбумин), часто не позволяют лечить больного по алгоритмам, предлагаемым зарубежными коллегами.
Еще раз прошу извинить за неудачно выбранный пример, спровоцировавший дискуссию.