Рак груди II степени. Вопрос про ПЭТ и препараты химиотерапии.
Ситуация следующая. У мамы (56 лет) обнаружили рак груди, сделали операцию. Гистология показала, что поражены два лимфоузла ("депозиты в лимфоузлах") - интрамаммарный и подмышечный, остальные чистые. Диагноз - инфильтрирующий протоковый умереннодифференцированный рак II степени, опухоль в диаметре 7 мм. Также гистология показала, что к гормонам опухоль нечувствительна. Врачи сказали, что оставить без химиотерапии они не могут. Предлагают 4 курса (пока речь идёт о 4-х)
фармарубицина (по 130 мг на каждый цикл). У мамы бронхиальная астма, повышенное давление. Как она перенесет химию - неизвестно.
Ситуация осложняется тем, что шесть лет назад (2004 г.) у мамы была операция по удалению яичника. Опухоль оказалось злокачественной. Провели химию - 6 курсов циклофосфана с платиной. В тот раз она перенесла химию более-менее нормально (она скрывала это от нас, и мы даже не заметили ничего подозрительного). В справке стоит диагноз - Bi ovarii prima.
Уважаемые врачи, у меня к вам есть два вопроса.
1. Я могу ошибаться, но, мне кажется, я слышала что-то про исследование (ПЭТ?), когда сканируется всё тело, каждая клеточка. При таком исследовании видно, есть ли в теле раковые клетки. Если они есть - тогда, конечно, химия нужна (а если их нет - зачем мучить человека и подвергать его опасности просто так?)
2. Мы слышали про препарат Таксол - нам сказали (в Германии), что он более современный, чем фармарубицин. Есть ли в России опыт применения этого лекарства? Можно ли сказать, что он лучше по каким-то параметрам, чем фармарубицин (например, меньше побочных эффектов)?
Спасибо заранее за ответ.
|