тазобедренные суставы - артроз ?
Добрый день,
я мужчина 50 лет, 180 см, 70 кг, сижу за компьютером, хобби - велосипед (ежедневно и много)
не курю, общее состояние здоровья хорошее, без серьёзных заболеваний, травм не было
8 месяцев назад появились первые жалобы :
стала заметна тугоподвижность в области большого вертела на обеих ногах.
Через 2-3 месяца к ним добавились болевые ощущения, особо заметные при вставании со стула.
А во время долгого сидения на стуле - тянущие тупые боли в мышцах 3-4 см сзади за большим вертелом.
Во время сидения на унитазе - неприятные ощущения возле седалищной кости,
в месте давления крышки унитаза - но только у левой ноги. справа таких ощущений нет
При глубоком низком наклоне в положении стоя - боли возле левой седалищной кости, как будто там какое-то воспаление
Чувство жжения не поверхности возле болших вертелов по утрам, сразу после пробуждения. еще лежа в постели
При длительной ходьбе - через 20-30 минут возникают болевые ощущения возле вертелов
А при подьеме в гору - тоже боли, но намного раньше - особенно заметны на левой ноге
Припухлостей нет, покраснений нет.
При пальпации боли не усиливаются и не иррадируют, никакие шишки прощупать не удается.
Посетил врачей :
- ортопед No.1 - сказал, что мои жалобы обусловлены дефектами стопы
и прописал ортопедические стельки. После 2 недель ходьбы в стельках стали побаливать колени
и появились боли снизу пяток.
- ортопед No.2 - высказал подозрение на тендинит , прописал массаж ягодичных мышц
- массажистка - сначала осторожно проверила ноги, суставы, не особо полагаясь на диагноз ортопеда.
Определила, что никакого тенденита у меня нет, что ягодичные мышцы в порядке.
Однако отметила, что головка бедренной кости сидит в ветлужной впадине
не совсем там где ей положено и из-за этого поверхность соприкосновений в суставе стала меньше ,
поэтому была повышенная нагрузка на участок сустава, и как следствие перерастяжение мышц рядом.
Но ее манипуляции руками не приносят заметного улучшения состояния.
- pевматолог - указал рукой на наружную поверхность бедра и сказал, что моя проблема в этой мышце.
Рекомендовал прогревать.
Добавлю, что я велосипедист и ежедневно катаюсь (уже лет 20).
Велосипед для меня - средство передвижения по городу и увлечение одновременно.
1-2 или 3 часа ежедневно - получается 10-15-20 км
Стиль катания спокойный. Велосипеды городские, типа Турист
Пешком хожу очень мало , в последние годы вообще не бегаю
Спортом не занимаюсъ, упражнений не делаю
Иногда хожу в спортзал делать упражнения для спины
Прошу врачей форума посмотреть рентген-снимки
Заметны ли на них к-л изменения, которые могли бы обьяснить мои симптомы ?
левый : [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
правый : [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
_
|