Теперь напишу о нашем "простом кашле". На радость, проблема разрешилась сама собой. Как я уже писал, сын ничего не ел практически весь день. Кашель был беспрерывный, к нему добавился плач и жалобы, то на боль в груди, то ещё на что-то. Решили накормить силком.
Правдами-неправдами затолкали полтарелки супа, после чего кашель резко уменьшился, плач пропал, и сын стал спокойно играть за компьютером, попросив ещё соломки. По всей видимости, одной из основных причин беспрерывного кашля была нервозность состояния: у ребёнка даже при виде тарелки с едой начинался сильный кашель, иногда до рвоты. Голод усиливал боли и плач, а тот, в свою очередь, провоцировал кашель. Замкнутый круг, который на удивление быстро и просто был разорван. Ночью, по сравнению со вчерашним, кашля тоже не было. С десяток раз закашливался, но в целом удалось поспать. Утром тоже кашель уменьшился, похоже, выздоравливаем.
Ещё о "методах", облегчения кашля. Переговорил с кучей мам и пап, и, на удивление, нашёл ещё несколько, отсутствующих в руководствах, найденных перед этим.
* дренажный массаж, довольно часто облегчает, практически простое постукивание по спинке, в положении лёжа. Одной из коллег по работе как правильно делать, показывала их педиатр. Жена то раньше делала, а в этот раз попросту забыли про него
* у детишек где-то вроде в трахее, что-то узко

в общем, устроено так, что
кашель уменьшается в положении сидя! Жаль, что узнал об этом только вчера: во время прошлой бессонной ночи, сын несколько раз сам садился и накрывался с головой одеялом. Решили, что просто словил очередной "прикол", и я его даже уговаривал лечь на подушку поспать, в конце концов он лёг. Однако, теперь стало очевидно, что это была не игра, ребёнок чувствовал, что ему так легче, надо было всего-навсего взять его в это положение "полусидя" и он бы поспал. Кстати, одной из знакомых об этом тоже говорила их врач.
* кашлеподавляющие средства, вроде синекода, вроде как не имеет особых противопоказаний назначают довольно часто. И особенно он помогает при сухом кашле. Возможно, был смысл принять его, хотя бы однократно. Хотя это последнее, к чему я склоняюсь.
* многие, с кем разговаривал, отмечали, что:
кашель действительно уменьшается, когда большая температура, и увеличивается, если она падает. Один из знакомых даже находил этому какое-то "научное" объяснение, но я с ходу не нашёл. Конечно же, все пользуются инструкцией сбивать большую Т. Однако, ввиду того, что (на форуме так же об этом писалось) вреда температура принести не может, в нашем случае не стоило её "сбивать", даже когда она была за 40, - ведь ребёнок, пусть и с частым дыханием, тахикардией и небольшими стонами, но спал! Даже не затрагивая вопрос, о вмешательстве в механизм действия лихорадки - после нурофена кашель не давал ему даже поспать.
Может, эта информация будет кому-нибудь полезна, и (или) нуждается в дополнениях врачей. Прокомментируйте, пожалуйста, если есть в этом необходимость. Запишу на будущее (не дай Бог, конечно). Спасибо.