Здравствуйте, Наталья!
Цитата:
Сообщение от Penelopa_
Здорово, когда удается достигнуть то, к чему стремишься долгое время. Только потом возникает пустота. И нужно искать что-то следующее, к чему начнешь путь с самого начала. Мне кажется, что большее удовлетворение получаешь когда ты в пути, а не когда ту уже у финиша. Значит, смысл в процессе, а не в результате?
|
Наверное однозначно ответить не удастся. Вероятно, у всех это по-разному: у кого-то смысл в процессе, у кого-то в результате, а у кого-то разные составляющие смысла есть и в том, и в другом (что-то становится подчиненным другому). Главное, что вы поняли, в чем содержится в данный момент жизни смысл у вас, и важно, чтобы он был. Есть "люди процесса", есть "люди целей", по терминологии специалистов по НЛП. Но на мой взгляд это слишком общий и схематичный взгляд. ЭА смотрит глубже и хочет найти основания в самом человеке для такого отошения к смыслу.
Меня, конечно, заставляет задумываться эта "пустота", о которой вы сказали. Это лишь мои размышления на эту тему, не претендующие на истину. Можно спрошу: мне показалось или это вправду так: не является ли достижение результатов как последовательных целей, которые нужно достичь, средством к заполнению этой пустоты? (Сразу хочется спросить, что это за пустота, о чем она, где находится в теле, как себя ведет?)
Цитата:
Сообщение от Penelopa_
На самом деле, как мне кажется, изменения есть, я двигаюсь вперед маленькими шажками. Только приходится не идти, а продираться сквозь терновник  как Вам моя аллегория?
|

Я вспомнила "Сказки Дядюшки Римуса". Помните Кролик сказал: "Только не бросай меня в терновый куст"? А может иногда и полезно продираться сквозь терновники (к звездам?...) по крайней мере, никто не будет особо набиваться в компанию, мешать не станет.
Цитата:
Сообщение от Penelopa_
Пока Вас не было на форуме, я нашла один русскоязычный католический форум. Я даже написала туда и вызвала небольшую дискуссию на тему мировоззрения верующих людей. Вы знаете, мне на некоторое время так спокойно и мирно стало на душе. Открылись пониманию некоторые вещи, которые раньше были для меня недосягаемы. Мне также удалось целых два раза  поговорить с Х (последние 3 месяца мы общались на уровне привет-пока). Я смогла понять его намного лучше, чем раньше. А поняла я то, что он очень несчастный и запутавшийся человек, он сам отчасти понимает это. Но не может или не пытается ничего изменить.
|
Ну вот, Наталья, вы и пришли к тому, чтобы начать понимать и его. Не в том ли причина, что теперь вы смогли, немножко исцелив себя, разлепиться с ним и смочь посмотреть на
него реального и наконец-то увидеть его по-настоящему (не только с его сильными и прекрасными сторонами, но и с присущими страданиями, слабостями и запутанностью?
Цитата:
Сообщение от Penelopa_
Так что передо мной сейчас вопрос: попробовать ему помочь или просто самоудалиться. Первое очень сложно и трудоемко, результат призрачен и обьект будет сильно сопротивляться  . Второе кажется легче в исполнении, но я знаю, что я не перестану думать о нем, а он потеряет последний шанс. У него нет никого, ни одного близкого человека. И если я отступлюсь, будет совсем плохо.
Вообще я все чаще пытаюсь разгадать его, как запутанный ребус. Кое-что стало понятным, кое-что что поначалу вызывает настоящий ужас. Я делаю это для того, чтобы понять этого человека и немножко помочь ему. Представляете, какая ирония: я чувствую себя намного сильнее его. Странно, правда?
|
Ничего не странно. Вы всегда были намного сильнее его, но только сейчас почему-то заметили это. Раньше, когда вы на него молились, и он не показывал своей слабой стороны, вы не хотели этого замечать. А теперь вы если еще не в полной своей силе, то по крайней мере приближаетесь к ее Источнику. Вот и раздумываете, что вам с этим делать.