Но, со временем, вновь появились вопросы. По дочке (4г) только один вопрос. Иногда мне кажется, что она как-то сильно устает. Она ходит в сад, второй год. После сада в хорошую погоду мы еще гуляем от 1-2 часа. Вечером, к 8-9ти часам она становится капризной, глазки сонные. Ложимся спать с 9-10 и она засыпает за считанные минуты. Днем тоже засыпает довольно быстро, спит от полутора до двух с половиной часов.
Может быть меня бы и не волновал этот вопрос, но раньше укладывание спать было очень проблематичным, причем, и днем и ночью. Засыпала по часу-полтора, я вся измучивалась с ней. Правда, когда в садик пошла, вечером стала получше засыпать, но не так быстро, как сейчас.
И по сыну вопрос. Ему сейчас уже 2.7 и он очень мало говорит. Точнее говорит он много, может целую речь произнести, но на "своем" языке. У нас много друзей старше, мальчики от 7-10 лет. Любит с ними беседовать, они ему что-то говорят или спрашивают, а он им целую тираду, в ответ. Никто из нас ничего не понял, зато Семка довольный. А так, би-би, ку-ка-ре-ку, пить, отдай, кашу, дай, ав-ав, мяу-мяу, хочу, не хочу, может сказать, не хочу пить, не хочу ку-ку (играть в ку-ку) и т.д. в том же духе. Это считается задержкой речевого развития? Как с ним "поработать"?
Он не любит, когда я ему читаю. Он очень любит "читать" книги, но сам. Если я начинаю, что-то со странички зачитывать или показывать, спешит перелистнуть и говорит, не хочу. С удовольствием, слушает только колыбельные, какие-то слоги подпевает мне.
Понимать, вроде бы, все понимает, активный, веселый, очень общительный, в незнакомых коллективах не теряется. Первые 5-10 минут может со мной посидеть, оглядеться, но потом начинает вести себя обычно.