Недостаток железа и кальция.
Здравствуйте.
28 лет, женский, 165 см, 56,5 кг.
Роды 2007г, 2009г. Обе беременности без осложнений, роды естественные.
Кормление грудью с 2007г (то есть первый ребенок, за ним сразу, без прекращения, второй)
Жалобы на момент обращения к врачу: повышенная утомляемость, чувство головоружения, слабость, "звездочки".
По результатам анализа: низкий уровень железа и кальция.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Назначено: 1табл железа (210mg) 2 раза в день на 3 мес. Через 3 мес повтор анализа крови.
Мои вопросы по железу заключаются в следующем:
- питаюсь довольно разнообразно и сбалансированно, хотя красного мяса в меню маловато (предпочитаем курицу, индейку). Какое мясо лучше есть для пополнения запасов железа? Таблетки надо принимать за 2 часа до или 4 часа после еды? Вообще у меня нет очень больших перерывов в еде/перекусах/чаепитиях... Еда снижает усвоение железа? Тогда если 1 прием будет утром, первым делом с утра принять 1 табл железа, потом спустя какое время основной завтрак? 2ю таблетку можно после обеда? Какой минимальный промежуток для принятия железа до/после еды?
по кальцию:
нужно ли мне принимать какие-то дополнительные препараты кальция (врач не назачал)?
Если нет, возможно ли пополнить запасы только за счет питания и как это совместить с приемом железа и железосодержащих продуктов? Я так понимаю, что железо и кальций немного "конфликтуют" при одновременном приеме... Снижают усвоение друг друга. Как мне тогда построить меню? Я так понимаю 1-2 приема пищи (+таблетки) у меня будет "посвящены" железу. Как это лучше сделать: завтрак+обед? Обед+какой-то из перекусов? а кальций/молочные продукты и прочее отдельным приемом (например ужин или какой-то вечерний перекус)? В этом есть смысл или все немного сложнее/проще? Как лучше?
Вит С способствует усвоению как кальция, так и железа? Как это осуществить? Принимать витаминоСсодержащее ДО или вместе со всем?
Просто моя задача пополнить и железо, и кальций. Врач почему-то про кальций вообще ничего особенного не сказал, сделав акцент только на анемии.
Надеюсь ребенок (7 мес сейчас) получал все необходимое с грудным молоком? Получает ли достаточно сейчас? У нас все еще практически исключительное гв. Прикорм вводим мягко, сразу с общего стола, без дозирования порций. Есть ли смысл в обследовании и/или назначении железа младшему? У нас рутинно детям железо (как и другие витамины) не выписывают. Жалоб по ребенку в общем-то нет...
Я пью декаффеиновые чай/кофе... Что вы о них скажете? 1-2 чашки того и другого в день. Это может снижать усвоение железа и кальция? Так же фруктовые, травяные чаи, вода, сок, какао.
Извините за массу вопросов, просто хотелось бы понять основную линию поведения. Питаюсь я в целом вроде бы правильно, а нехватка вот обнаружилась... Значит не так и оптимально. Хотя конечно 3 года гв тоже немаловажный момент и нагрузка на организм.
|