Наверное, самоорганизация как цель упорядочивания жизни, действий, работы, выделение приоритетов, то есть своего рода формирования в жизни "дерева целей" - главных, второстепенных, которые вытекают из главной и т.п.
В принципе структурировать направления своей жизни я в состоянии, но почему-то всегда находятся причины, иногда объективные, иногда нет, которые не то, что мешают... следовать плану, а становятся как бы отговоркой или оправданием, чтобы не выполнять эти планы. Например, нужно что-то сделать, я приступаю, звонит подруга обсудить какие-либо проблемы, я активно включаюсь, искренне учавствую в ее жизни, моя работа отходит на второй план и иногда так бывает легко от этого.
Еще почему-то хочется самоорганизацию связать с волеизъявлением, "само" говорит о многом. Воля не рождается сама по себе, связана непосредственно с "головой". И скорее вопрос не в отсутствиии воли, а как бы в правильном, ориентированном волеизъявлении как приложении усилий для выполнения каких-либо дел в определенное время...Ой, не знаю, насколько я смогла изложить свои мысли.
Я хотела бы научиться так строить свою жизнь, распоряжаться временем, чтобы цели были достигнуты и не в ущерб ребенку, чтобы спокойствие были в моей душе, голове...
Для меня прежде всего признаком достижения цели будет спокойствие. По большому счету я люблю порядок, если у меня в шкафу все кувырком, то и в голове тоже самое. Очень приятные внутренние ощущения связаны с результатом, котроый я получила по плану, именно тогда, когда наметила...Как давно этого не было......
Да, я забыла сказать, что во все это вплетаются отношения с дочкой, понятно, что я должна сконцентрировать внимание на общении с ней, соотвественно вопросы самоорганизации как планирования, порядка полностью разрушаются. И такое ощущение, что ответственность за это я перекладываю на ребенка, как бы ни жестоко это звучало, оттого и раздражительность, злость на нее. Вот с чем я не могу справиться!
Радмила Руслановна, для меня это в некотором роде открытие, я имею в виду последний абзац!
