> Приведите пример адекватной реакции. Что собираетесь делать с мнением окружающих? Какая схема будет разумной?
Мнение принять к сведению. Извиниться, если есть смысл. Исправить испорченное, если требуется. Запомнить на будущее, как правильно себя вести. И перестать переживать по этому поводу. Заняться своими делами.
С пунктом "Запомнить на будущее..." у меня проблемы - наступаю на те же грабли.
> Где эти правила можно прочитать?
Иногда нигде. Родители в детстве им учат, учителя в школе...
Наверное, меня научили, что посторонние всегда знают, как правильно и могут наказать? Вот в этом-то и дело?
> А если его выгода будет в том, чтобы помогать людям?
Ну если только так... Тогда, какой же он эгоист
> Это о ком? О маленькой девочке?
Ну да. А кому чудо больше всего нужно? Маленьким девочкам и мальчикам.
> Например, прямо сказать о своем желании.
Я как-то попросила мужа "Видишь, я плачу. Погладь меня по голове, скажи, что я хорошая, и я успокоюсь". Он не услышал. Просто не услышал, не понял, что это нужно сделать, и все тут. Даже не подошел. Потом я еще раз попробовала попросить - тоже безрезультатно. Как после этого чужого человека просить, скажи мне, что я хорошая?
А даже если скажет. Это не значит, что он так считает. Мне нужна уверенность, что меня искренне принимают, мне доверяют, меня считают человеком, с которым можно в разведку. Сейчас этого не может быть. Пятый год веду себя так, чтобы разрушить такое мнение о себе. Если изменюсь прямо сейчас, еще пять лет придется доказывать, что изменилась. Или коллектив менять.