Здравствуйте, Ирина Николаевна!
Цитата:
Сообщение от Varvarina
Но это вам стало понятно только сейчас.Тогда казалось, что учительница говорит, исходя из правильного?
|
Да, казалось. Она же учительница! Хотя нет, скорее так: мне казалось, что тут что-то не так, надо как-то по другому, ну нельзя просто так ждать, когда Даша вырастет. Мне не нравилось такое отношение учительницы, но ничего поделать я не могла - в открытую с ней ссориться и выяснять отношения мне не хотелось, в глубине души сидела мысль, что может я и не права, а права как раз учительница, тогда и делать ничего не нужно, действительно, просто подождать.
Цитата:
Сообщение от Varvarina
И как вы сейчас это видите?
|
Не совсем поняла вопрос: что значит
как вижу? Вижу ли, чья здесь вина на самом деле? Сейчас я думаю, что я оправдываю себя. Ведь я же действительно попыталась что-то сделать, говорила с учителями, но в итоге приняла ИХ точку зрения... Получается, что мне просто "не повезло"? Попадись мне другой учитель, который прислушался к моим сомнениям и помог разобраться с поведением дочери - и все было бы по другому?
Цитата:
Сообщение от Varvarina
Почему плачевный? Ведь для нее это в конечном итоге было лучше - перейти в другую школу?
|
Да, лучше. Но если бы это было сделано раньше, не было бы таких последствий... Прежняя школа абсолютно не помогла мне в воспитании дочери, и где-то даже навредила. В новой школе, с другими учителями, одноклассниками и порядками она проучилась всего один год, и попала туда уже "сформировавшимся" пофигистом...
Цитата:
Сообщение от Varvarina
Хорошо. А меняется что-то для вас, если оставляете вопрос открытым?
|
Меняется? Наверное, нет. Потому что я все равно не смогу узнать точно, когда же это произойдет. Да и вряд ли это будет одномоментное "озарение" - "да, я все поняла, я больше так не буду"... Скорее, это будет приходить постепенно, так что действительно - оставим вопрос открытым

.
Цитата:
Сообщение от Varvarina
Вы хотите это обсудить поподробнее?
|
Да, хочу. Потому что я устала от этого. Я говорю маме прописные истины: что ребенок вырос и имеет право на собственную жизнь; что нельзя всю жизнь водить её за руку, она должна научиться жить самостоятельно, без нас; что мы не можем всегда и во всем быть ответственными за неё и её поступки... и все в таком духе. Но этими словами я утешаю в большей степени себя, чем маму, потому что мама этого понимать и принимать не хочет. А я не могу быть убедительной, потому что на подсознательном уровне сама в это "не верю", и не принимаю, мне не хочется "отпускать", мне не можется "смотреть со стороны" на её ошибки и беды... Насмотрелась уже, ничего не предпринимая... Мне нужно понять, КАК мне самой относиться ко всему, что происходит, что я делаю правильно, что нет - тогда может мне будет легче. Я тогда не буду чувствовать себя виноватой еще и перед мамой за то, что ничего не предпринимаю, чтобы Даша вела себя "правильно" (с маминой точки зрения)