Цитата:
Сообщение от cat29
С БАДами я все поняла, не понятно что делать с ДФАМом.
|
Диффузный фиброаденоматоз (ДФАМ) молочных желез, он же аденоз молочных желез, он же фиброзно - кистозная мастопатия. Пациентки наблюдаются диспансерно у мамолога.
Ваша ситуация, вероятнее всего, вот эта:
"Аденоз молочных желез молодого возраста.
Этот клинический вариант мастопатии характерен для пациенток в возрасте от 16 до 30 лет. При обращении больные предъявляют жалобы на боли в области молочных желез, усиливающиеся, как правило, в предменструальный период. Пальпаторно выявляются болезненные диффузные или локальные уплотнения, «нагрубания» ткани молочных желез. При ультразвуковом исследовании имеет место диффузное усиление эхоплотности или отсутствие каких-либо патологических признаков.
У ряда пациенток могут быть светлые выделения из сосков.
При цитологическом исследовании мазков отмечается отсутствие клеточных элементов.
Анамнестические сведения и результаты гинекологического обследования позволяют диагностировать у части больных неустановившийся менструальный цикл и склонность к персистированию фолликула.
Терапевтический эффект при данном клиническом варианте мастопатии достигается длительным приемом 0,25% раствора йодистого калия (1 чайная ложка 2–3 раза в день), витаминов группы А, Е. Продолжительность лечения от 3 до 6 мес. В ряде случаев в течение года назначаются повторные курсы лечения, седативная терапия.
Назначение андрогенов в молодом возрасте не показано, так как, обладая ингибирующим действием на гонадотропную функцию гипоталамо-гипофизарной системы, они не только не способствуют нормализации процессов овуляции, но и отягощают имеющиеся нарушения." (Патогенетический подход к лечению различных вариантов мастопатии, В. С. Кириллов, 04.02.2005, Лечащий Врач, №01/2005 )
По моему опыту лечения ДФАМ у молодых пациенток, он отлично регрессирует на фоне приема низкодозированных монофазных ОК.