Показать сообщение отдельно
Старый 19.07.2010, 20:17  
vamaster vamaster вне форума Пол мужской
Начинающий участник

Сообщений: 61 vamaster этот участник положительно характеризуется на форуме
Кистозно-узловые образования. Прошу помощи.

Здравствуйте.
Мне 28 лет, вес 100кг.
В октябре 2009 года просто "на всякий случай" сделал УЗИ щитовидки, т.к. никогда раньше не делал.
Результат следующий:
Щитовидная железа не увеличена - перешеек 0,2см,
правая доля 1,49 х 5,18 х 1,7 см (v 6,86 см3),
левая доля 1,3 х 4,67 х 1,75 см (v 5,58 см3).
Контур ровный, четкий. Тень трахеи не смещена. Струкрура однородная, мелкозернистая. Эхогенность обычная.
Патологических образований не выявлено.
В режиме ЦДК васкуляризация железы обычная, без патологических очагов.
В подчелюстной области с обеих сторон визуализируются лимфоузлы, увеличенные до 3,0-3,5см, инфильтрированы, но структурно не изменены.
Остальные группы шейных лимфоузлов не визуализируются.
ВЫВОДЫ:
Нормальная картина щитовидной железы.
Эхопризнаки лимфаденопатии.

После этого я обратился к ЛОРу, который связал лимфоузлы с хр.тонзилитом, который я и лечил.

Также мне посоветовал врач сделать ТТГ и FT4, т.к. проблемы с лишним весом. В апреле этого года такие результаты:
ТТГ - 0,635 (0,27-4,20)
FT4 - 17.20 (12-22)

На данный момент прошло около 9 месяцев от УЗИ щитовидки, и 3 месяца от сдачи анализа на гормоны.
И вот где-то месяц назад я почувствовал некоторый дискомфорт в области горла, иногда в области щитовидки, иногда груди. Он как-бы смещался этот дискомфорт.
Обратился к врачу.
Т.к. УЗИ щитовидной железы было сделано меньше года назад, то врач мне его не назначал. Вместо этого были проведены: осмотр гортани у ЛОРа - без патологий, КТ органов грудной клетки - без патологий, фиброгастроскопия - скользящая грыжа пищеводного отверстия, гастродуоденит, единичные эрозии до 2-3мм желудка. Невропатолог связал дискомфорт в горле с остеохондрозом.
По-моему заработал невростению на всей этой почве )

По своей инициативе сегодня сделал УЗИ щитовидки. Причем делал в другой больнице, не в той, которой первый раз.
Результат такой:
Щитовидная железа УВЕЛИЧЕНА, тень трахеи не смещена.
Перешеек - 3,7мм
Правая доля - 39х21х24
Левая доля - 39х22х24
Контур ровный, четкий. Капсула не уплотнена.
Паренхима зернистая, НЕОДНОРОДНАЯ.
Общая эхогенность ПОВЫШЕНА.
Дополнительные образования - в левой доле кистозно-узловые образования до 5-7 мм в d.
ВЫВОДЫ:
Эхопризнаки хронического тиреоидита.

Заведующий УЗИ, проводивший исследование сказал что ничего делать не нужно, это норма, говорит забудь и лечи позвоночник.
А эндокринолог, к которому я пошел с результатом, направил на FT4 и антитела к тиреопероксидазе. Также сказал что нужно будет каждые полгода делать УЗИ и контроллировать.

Меня также смущает, что в результате написано ЖЕЛЕЗА УВЕЛИЧЕНА, хотя самостоятельно посчитав объём и умножив его на 0,479, я получил 19,29см3. (Может я не прав, но норма вроде 25?).

Уважаемые врачи, дайте пожалуйста рекомендации, что мне делать.
Нужно ли настаивать на пункции узелков? Я ведь правильно понимаю, что всё это может быть недоброкачественное?
Буду благодарен любым рекомендациям.
Спасибо!