1. 27 лет, пол женский, рост 170, вес 80.
2. Гнездная алопеция, начавшаяся 2 года назад, плавно перетекла в универсальную. Сейчас на голове местами редкие и без пигмента волосы, местами отстутсвуют, но пятен мало и мелкие (темя и затылок с нормальными, толстыми волосами нормального цвета, хуже дела обстоят с висками - пушковые, редкие обесчвеченные волосы, расшатанные с момента отрастания), на теле выпали пушковые волосы, но беспрестанно пытаются расти (появляются тонкие, слабые, легко вырываются), поредение на лобке, начали сыпаться брови и ресницы (правда, видно, что отрастают взамен новые). На нескольких ногтях у основания неровности в виде мелких углублений, но в целом как были очень прочные, так и остались. Кстати, и с последним обострением алопеции еще и белые поперечные пятна появились.
С каждым обострением объем поражения все сильнее, а начиналось все, как у многих, с маленького пятнышка (у меня было на виске), которое заросло само.
После обострения все стихает, и волосы начинают буквально переть с невероятной скоростью, так что даже лицо и уши все покрываются густым пухом. Все это до следующего обострения.
Цикл длится примерно месяца 2-3.
3. Длина волос на голове - мелкий ежик, т.к. брею голову. Почти всю жизнь были волосы ниже талии, очень густые и здоровые.
4. ---
5. Все сданные анализы в норме (вся биохимия крови, десятки гормонов, УЗИ и прочее). НО! Сдавала на фоне приема гормональных контрацептивов.
6. Менструальный цикл регулярный, но принимаю гормональные контрацептивы уже три года (пила "Триквилар", сейчас гинеколог заменила на "Регивидон").
Волос на теле было в пределах нормы для женщины. Но, кажется, несколько лет назад все же чуть гуще и заметнее стали волосы на руках, а главное, на пальцах рук проявились. Впрочем, я уже точно сейчас сказать не могу.
Беременностей не было ни одной.
7. Принимала кучи лекарств и витаминов. От алопеции (седативные, антигистамины, витамины, уколы дипроспана, уколы даларгина, улучшающие кровоснабжение препараты) + антибиотики, противовоспалительные и т.д. после операции по удалению миомы.
8. - Меньше месяца назад удалили миому (субмукозный узел, достаточно большой). Доктор, которая ее обнаружила и срочно отправила на операцию, сказала, что миома в моем возрасте - явно гормонального происхождения, и триквилар, прописанный моим предыдущим гинекологом, мог эту миому "вырастить". При этом первые признаки алопеции стали появлятся чуть меньше, чем через год постоянного приема этих таблеток.
- Стрессы были. Сильное выпадение волос в прошлом году как раз и начались со стресса. Далее просто череда стрессов шла. Последние (перед обострением) - удаление миомы и смерть бабушки.
- Еще лет до 20 страдала нейродермитом (с рождения диатезом). В переходном возрасте очень сильно себя проявлял. Потом несколько курсов уколов гистоглобулина, глюконата кальция, витаминотерапия + поездки на сапропелевые грязи, после чего нейродермит стих совсем.
Кстати, трихолог говорит, что может быть связано. На вопрос, не может ли помочь точно такой курс лечения, внятного ответа не дала.
- Из хронического, что почти никогда не мешало, - загиб желчного пузыря, в результате которого поверхностный хронический гастрит - желчь периодически раздражает желудок.
- Всю жизнь увеличенные, рыхлые гланды. К ЛОРу пока не ходила. Знаю, что они могут быть очагом постоянной инфекции.
9. ---
10. Перхоти нет. Когда идет обострение, кожа зудит и кажется слегка горит и пульсирует (в основном на голове, бровях, последний раз - на лбу), как это было при обострении нейродермита.
11. Лечение классическое. Часть привела выше. Были еще гормональные мази и обкалывание дипроспаном очагов, витамины, регейн, Дарсонваль, фототерапия (точно не помню, как физиопроцедура называлась), мезотерпия волосистой части головы и т.д.
А теперь к вопросы:
1. Гомоны, в том числе кортизол и интерферон (их я сдавала вообще не по правилам, на фоне гормональных таблеток и прочего), пока не перездавала - должна принимать еще несколько месяцев регивидон.
Планирую также сдать суточную мочу на стероиды (если не ошибаюсь).
Есть ли вероятность того, что моя алопеция взаимосвязана с гормонами, женскими в частности? Или я тешу себя напрасной иллюзией?
2. Может ли помочь курс, который я проходила от нейродермита, при алопеции? Гистаглобулин 10 уколов, глюконат кальция внутревенно, витаминотерапия, полифепан, седативные препараты + грязевые курсы.
Больше всего меня в этом смущает иммуномодулин, входящий в состав гистаглобулина. Ведь на сколько знаю, при гнездной алопеции иммунитет нужно подавлять. Что делает гистаглобулин, я не могу сказать.
Два дерматолога по поводу этого курса мне ничего внятного сказать не смогли.
П.С. Вспомнила, что первое сильное обострение совпало в прошлом году еще с потерей 15 лишних килограммов. Впрочем, вес этот был быстро набран и быстро ушел, т.е. действительно был лишним, несмотря на то, что никогда худой не была (организм всегда стремится к 75 кг).
Заранее спасибо! И извините за длину текста.